МАКРОЭКОНОМИКА

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРУГООБОРОТ И НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО

В этой главе рассматриваются взаимосвязи между макроэкономическими агентами и формирование основных макроэкономических показателей так, как эго имеет место в реальной экономике (ex-post анализ). В последующих главах эти взаимосвязи и показатели будут использоваться для построения макроэкономических моделей (ex-ante анализ).

Потоки благ и денег в национальной экономике

Экономические взаимосвязи между четырьмя макроэкономическими агентами осуществляются через четыре макроэкономических рынка. Наглядно они изображены на рис. 9.1. Линии, проходящие между агентами и рынками, представляют потоки благ в одну сторону и потоки денег в другую.

Схема взаимодействий между макроэкономическими агентами

Рис. 9.1. Схема взаимодействий между макроэкономическими агентами

Материальные потоки. Рынок благ наполняется предложением предпринимательского сектора (1) и импортом из внешнего мира (2). Покупают блага домашние хозяйства (3), государство (4), предприниматели для инвестирования (5) и экспорта (6). На рынке труда предложение исходит от домашних хозяйств (7), а нанимают труд предприниматели (8) и государство (9). На рынке капитала (ценных бумаг) акции и облигации предлагают предприниматели (10) и государство (11), а покупают домашние хозяйства (12). Линии (15) и (16) представляют потоки общественных благ от государства к предпринимателям и домашним хозяйствам, не проходящие через рынки.

Денежные потоки

На рынке денег государство в лице центрального банка страны создает предложение (13), а домашние хозяйства предъявляют на них спрос (14) для формирования необходимых им объемов наличных денег (кассовых остатков). Линии (8) и (10) представляют доходы домашних хозяйств в виде заработной платы, дивидендов и процентов. Предприниматели получают деньги от всех покупателей благ (3), (4), (6) и ценных бумаг (12). Еще два денежных потока идут к государству минуя рынки в виде чистых налогов: от предпринимателей (15) и домашних хозяйств (16). Мощность денежных потоков определяется бюджетными ограничениями макроэкономических субъектов.

Бюджет сальдирует доходы и расходы субъекта, а следовательно, и изменение объема его имущества в текущем периоде. При дефиците бюджета (превышении расходов над доходами) размер имущества сокращается; а при избытке – увеличивается. Бюджет может быть представлен четырьмя способами: в виде уравнения, таблицы (матрицы), диаграммы и бухгалтерского счета.

Рассмотрим в качестве примера домашнее хозяйство, доход (у) которого за месяц складывался из 45 ден. ед. заработной платы, 10 ден. ед. дивидендов, 5 ден. ед. государственного пособия и 15 ден. ед., полученных по переводу от родственников из-за границы. В этом же месяце было израсходовано 40 ден. ед. на оплату благ и услуг (С) и 18 ден. ед. на налоги и пошлины (T). Расходы оказались меньше доходов па 17 ден. ед., поэтому образовались сбережения (S) на эту величину. Распорядилось рассматриваемое домашнее хозяйство сбережениями так: 14 ден. ед. потратило на покупку ценных бумаг (ΔB) и 3 ден. ед. пополнили кассовые остатки (AM). Бюджетное уравнение данного домашнего хозяйства выглядит так:

В матричной форме бюджет рассматриваемого хозяйства представлен в табл. 9.1; в виде схемы – на рис. 9.2, а в виде бухгалтерского счета – в табл. 9.2.

Выбор формы представления бюджета зависит от аспекта его анализа. При построении экономико-математических моделей бюджеты экономических субъектов представляются в виде уравнений. Табличная форма удобна для анализа взаимосвязей между бюджетами всех экономических субъектов. Достоинством графического изображения бюджетных потоков является наглядность. Бухгалтерскую форму представления бюджетов макроэкономических субъектов используют для построения системы национального счетоводства.

Схематическое представление бюджета домашнего хозяйства

Рис. 9.2. Схематическое представление бюджета домашнего хозяйства

Таблица 9.1

Табличное представление бюджета домашнего хозяйства

Поступления от ... (отток)

Поступления к ... (приток)

Всего

Домашнему хозяйству

Предпринимателям

Государству

Внешнему миру

Имуществу

Домашнего хозяйства

40

18

0

17

75

Предпринимателей

45 + 10

Государства

5

Внешнего мира

15

Имущества

0

Всего

75

Таблица 9.2

Счет бюджета домашнего хозяйства

Получено

Использовано

Категория

Ден. ед.

Категория

Ден. ед.

Заработная плата

45

Потребление

40

Дивиденды

10

Налоги

18

Пособие

5

За границу

0

Из заграницы

15

Сбережения

17

Всего

75

Всего

75

Так как в рыночной экономике расход одного субъекта становится доходом другого, то все бюджеты оказываются взаимосвязанными, образуя народнохозяйственный кругооборот. Его, как и бюджет отдельного субъекта, можно представить четырьмя способами. Заполнив в табл. 9.1 все клетки на основе данных о бюджетах других макроэкономических субъектах, получим кругооборот в табличной форме. В статистических ежегодниках Росстата России "Национальные счета России" табличная форма кругооборота в отечественной экономике публикуется под названием "Интегрированная таблица национальных счетов".

Если в схеме на рис. 9.1. убрать рынки, выполняющие роль посредников, и материальные потоки, чтобы заменить линии стрелками, отображающими притоки и оттоки денег у макроэкономических субъектов, то получится схематическое представление народнохозяйственного кругооборота (рис. 9.3).

Схематическое представление народнохозяйственного кругооборота

Рис. 9.3. Схематическое представление народнохозяйственного кругооборота

К предпринимателям деньги поступают от продажи товаров населению (С), государству (G) и внешнему миру (Е), а также от сбережений, предоставляемых для инвестирования (Г). Отток денег из предпринимательского сектора происходит при оплате услуг факторов производства (у), импорта (Z) и уплате налогов (Tj). Следовательно, бюджетное уравнение предпринимательского сектора имеет вид:

(9.1)

Соответственно общий вид бюджетного уравнения домашних хозяйств:

(9.2)

Подставив (9.2) в правую часть (9.1), после преобразований получим основное тождество народнохозяйственного кругооборота

(9.3)

представляющее условие совместной сбалансированности бюджетов предпринимательского сектора и домашних хозяйств.

Как в результате народнохозяйственного кругооборота (функционирования национальной экономики) за период изменится национальное богатство страны (сектор имущества) зависит от соотношения чистых сбережений частного сектора (SI), государства (TG) и состояния платежного баланса (ЕZ). Имущество не изменится, например, если выполняется равенство (SI) + (ТG) = (ЕZ), свидетельствующем о том, что превышение экспорта над импортом достигается за счет чистых сбережений частного сектора и государства.

Представление народнохозяйственного кругооборота посредством бухгалтерских счетов составляет суть системы национального счетоводства (народнохозяйственной бухгалтерии).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >