СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

В гл. 8 рассматривалась роль государства с позиций микроэкономического анализа, в котором она сводилась к производству общественных благ, перераспределению национального дохода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан, защите конкуренции и регулированию деятельности естественных монополий, устранению недостатков рыночного механизма, связанных с внешними эффектами при производстве частных благ и асимметричностью информации при заключении рыночных сделок.

Макроэкономический анализ функционирования рыночной экономики служит основанием для включения в число экономических задач государства проведение стабилизационной политики, целями которой являются поддержание ОЭР при полной занятости, стабильный уровень цен, устойчивый рост экономики и сбалансированный на желательном уровне торговый баланс страны.

Конгресс США в 1946 г. принял "Закон о занятости", по которому "в сферу постоянно возобновляемых политических задач и ответственности федерального правительства входит обеспечение максимальной занятости, производства и покупательной способности". Эти задачи были подтверждены и расширены в Законе о полной занятости и сбалансированном росте, принятом в 1978 г. (Закон Хэмфри – Хоукинса)[1]. В ФРГ в 1967 г. был принят "Закон о содействии стабильности и роста экономики"[2], в соответствии с которым правительство ежегодно ставит конкретные цели относительно уровня цен, занятости, внешнеэкономического равновесия и темпа роста и обязуется содействовать их достижению. В соответствии с российским законодательством правительство "прогнозирует социально- экономическое развитие РФ, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики; вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации"[3].

Совокупность целей стабилизационной политики, представленная в графическом виде, образует так называемый "золотой четырехугольник". Сравнение конфигураций четырехугольников, построенных на основе целевых и фактических показателей, дает представление о результативности стабилизационной политики (рис. 13.1[4]).

Целевые и фактические значения показателей стабилизационной политики России в 2014 г., %

Рис. 13.1. Целевые и фактические значения показателей стабилизационной политики России в 2014 г., %:

– цель, – факт

В предыдущих главах было показано, как государство участвует в формировании макроэкономической конъюнктуры посредством образования и расходования своего бюджета, создания денег и социально-экономических институтов. В данной главе рассмотрим это подробней.

Инструменты стабилизационной политики в закрытой экономике

Фискальная политика

Так называется воздействие государства на экономическую конъюнктуру в процессе формирования и использования государственного бюджета. На рис. 13.2 в графическом виде представлена полная кейнсианская модель.

Исходное ОЭР установилось при сочетании у*, i0, Р0, N0, W0. Действительный совокупный спрос на блага недостаточен для обеспечения полной занятости. Если государство увеличит закупки блага на средства, полученные за счет продажи населению облигаций, то произойдетсдвиг IS0 Þ IS1, вслед за которым кривая переместится в положение . В результате уровень цен повысится до Р1. Повышение уровня цен вызовет два эффекта:

  • – сократится реальное количество денег в обращении, что отобразится сдвигом кривой LM влево;
  • – повысится предельная выручка от предельного продукта труда, т.е. цена спроса на труд , что приведет к увеличению занятости до N1 и повышению ставки заработной платы до W1 Сдвиг линии IS вправо с последующей цепочкой рассмотренных событий произошел бы и в случае снижения налогов.

Фискальная политика

Рис. 13.2. Фискальная политика

Обратим внимание на то, что из-за повышения ставки процента сократился спрос на инвестиции; так увеличение государственных расходов частично вытесняет инвестиции частного сектора.

Монетарная политика осуществляется центральным банком путем изменения количества и цены денег. На рис. 13.3 показано, как можно экономику неполной занятости перевести в состояние ОЭР с полной занятостью.

Для выхода из равновесия при сочетании у*, i0, Р0, N0, W0 увеличим количество денег в обращении; на рис. 13.3 это отобразится сдвигом LM0 Þ LM1 Далее последуют те же события, что и при сдвиге линии IS: сдвиг вправо кривой совокупного спроса, повышение уровня цен, сопровождающееся двумя указанными при рассмотрении фискальной политики эффектами LM1 Þ LM2, и NN1 Но в отличие от последствий увеличения государственных закупок увеличение количества денег привело не к повышению, а к снижению исходной ставки процента и увеличению спроса на инвестиции.

Монетарная политика

Рис. 13.3. Монетарная политика

На рис. 13.2 и 13.3 представлены результаты экспансионистской политики, направленной на повышение экономической активности. По фискальная и монетарная политики могут использоваться и для сдерживания ("охлаждения") экономической активности при избыточной занятости, сопровождающейся ускорением инфляции.

Так как объем предложения денег и ставка процента находятся в обратной зависимости, то у монетарных властей есть выбор между регулированием количества денег в обращении и ставки процента. Выбор осуществляется па основе прогноза относительно наиболее вероятного источника экономической нестабильности: будет ли таковым колебание совокупного спроса на рынке блага (смещение линии 1S) или переменчивость спроса на деньги (смещение кривой LM).

Допустим, что целью стабилизационной политики является поддержание действительного спроса на уровне уе на рис. 13.4, а), т.е. создание конъюнктуры, при которой линии IS и LM пересекаются в точке е. Предположим также, что из-за нестабильного спроса на рынке блага линия IS0 перемещается в интервале между IS1 и IS2, а спрос на деньги является постоянным, поэтому линия LM неподвижна. Если центральный банк захочет поддерживать ставку процента па уровне ie, то ему придется менять объем предложения денег так, что линия LM будет смещаться в интервале (LM1, LM2), вызывая колебания фактической величины действительного спроса между значениями ус, когда равновесие на рынке блага представляет IS1, и yh при сдвиге IS0 Þ IS2. Если количество находящихся в обращении денег не менять, то величина совокупного спроса по мере перемещения линии IS изменяется в более узком интервале (уa, уb), но ставка процента не будет стабильной.

В ситуациях, когда поведение макроэкономических субъектов на рынке блага стабильно, но неустойчив спрос на деньги, центральному банку для поддержания величины совокупного спроса на заданном уровне следует сохранять неизменной ставку процента путем изменения предложения денег по мере изменения спроса на них. Допустим, желательный объем совокупного спроса представляет точка у0 на рис. 13.4, б и ожидается стабильный спрос на рынке блага (неподвижность линии IS) при нестабильности спроса на деньги, из-за чего кривая LM может смещаться в интервале (LM1, LM2), вызывая колебания эффективного спроса в промежутке (у1, у2). При поддержании ставки процента на уровне i0 посредством изменения предложения денег центральный банк сохранил бы кривую LM в исходном положении и предотвратил бы колебания совокупного спроса.

Выбор между регулированием количества денег и ставкой процента

Рис. 13.4. Выбор между регулированием количества денег и ставкой процента

  • [1] Full Employment and Balanced Growth Act of 1978, Public Law 95–523 (HR. 50), October 27, 1978.
  • [2] Gesetz zur Forderung der Stabilital und des Wachstums der Wirtschafl. Bundesgesetzblatt 1967, Teii I S. 582.
  • [3] Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".
  • [4] Построен по: "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов". М.: ЦБР. 2014.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >