Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Роль бизнес-инкубаторов и технопарков в развитии инновационного предпринимательства

Основными субъектами материальной инфраструктуры поддержки предпринимательства выступают технологические парки и бизнес-инкубаторы. К данной категории также можно отнести промышленные парки, технико-внедренческие центры и другие объекты, хотя в последнее время все эти виды инфраструктуры нередко объединяют под общим наименованием "технопарк".

Анализ данного элемента ИЭС осложняется тем, что не все его субъекты имеют однозначную трактовку в мировой практике. Так, в соответствии с российским законодательством бизнес-инкубатор должен иметь общую площадь нежилых помещений более 900 м2, причем не менее 85% полезной площади инкубатора должно выделяться для предпринимательских структур (но не более 15% на каждого арендатора)[1]. Вместе с тем на практике бизнес-инкубаторы в России зачастую имеют значительно меньшую площадь, особенно если речь идет о вузовских инкубаторах, нацеленных на поддержку студенческого предпринимательства. Следует учитывать, что бизнес-инкубаторы создаются для различных целей (стимулирование развития экономики региона, создание рабочих мест, коммерциализация технологий, поддержка различных социальных групп и т.д.) и рассчитаны на различную аудиторию (молодые ученые, студенты технических или гуманитарных вузов, женщины и т.д.), а следовательно, ведут свою деятельность в различных отвечающих этим целям масштабах. Установление жестких критериев и стандартов в этом смысле представляется некорректным.

Эксперты Национальной ассоциации по бизнес-инкубатор- ству (NBIA, США)[2] – крупнейшего международного объединения бизнес-инкубаторов, насчитывающего порядка 2000 членов из 60 стран мира, – вместо слова "бизнес-инкубатор" чаще употребляют термин "программа бизнес-инкубаторства" (business incubation program), делающий акцент на предоставляемых клиентам инкубаторов услугах и сервисах, среди которых выделение площадей в аренду играет важную, но не первоочередную роль. Кроме того, такой подход не исключает существования и успешного функционирования виртуальных бизнес-инкубаторов, которые могут вовсе не иметь помещений, но при этом оказывать качественные консалтинговые услуги на льготных условиях, тем самым стимулируя предпринимательскую активность.

Бизнес-инкубаторы являются одним из наиболее важных инструментов инновационного развития экономики и поддержки малого инновационного предпринимательства, обеспечивающим деятельность компаний на начальных стадиях их функционирования: предпосевной (pre-seed), посевной (seed) и стадии запуска (startup). Полный цикл становления и развития стартапов приводится рис. 1.4.

Бизнес-инкубатор – организация, задачей которой является поддержка новых малых предприятий и предпринимателей, которые в силу отсутствия финансовых ресурсов, нехватки опыта и (или) квалификации не имеют возможности реализовать свои проекты вне бизнес-инкубатора.

Цели функционирования бизнес-инкубаторов, в отличие от общей задачи, могут различаться по регионам и странам. По статистике, компании, начинающие деятельность в бизнес-инкубаторе, создают в среднем на 32% больше рабочих мест, а их оборот в среднем на 62% выше, чем у компаний, запущенных без поддержки бизнес-инкубатора[3].

Цикл становления и развития стартапа

Рис. 1.4. Цикл становления и развития стартапа

Первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 г., и, по данным NBIA, в 2012 г. в мире насчитывалось порядка 7000 таких организаций. Как таковой бизнес-инкубатор не имеет прямого отношения к инновационной деятельности, поскольку ориентирован па поддержку любого бизнеса, в связи с чем принято выделять инновационные бизнес-инкубаторы, имеющие тесную связь с технопарком, инновационным центром, вузом либо созданные на их базе. В этой связи изначально бизнес-инкубаторы были преимущественно смешанного типа, тогда как с середины 1990-х гг. наметилась тенденция на создание узкоспециализированных бизнес-инкубаторов в области высоких технологий, информационных технологий, медицины, сельского хозяйства и т.д. Большинство бизнес-инкубаторов (96% в среднем по миру) убыточны и финансируются государством – это свидетельствует о том, что их можно рассматривать в качестве государственного инструмента стимулирования экономического развития.

Суть процесса бизнес-инкубирования состоит в предоставлении компаниям – клиентам:

  • 1) рабочего пространства, оборудованного мебелью, компьютерами, связью и оргтехникой, на льготных условиях аренды;
  • 2) помещений общего пользования (переговорные комнаты, залы для совещаний и тренингов, кухонное пространство и др.);
  • 3) ряда сервисов (па платной, льготной или бесплатной основе), начиная от таких базовых, как услуги секретаря, администрирование, бухгалтерский и управленческий учет, доступ в Интернет, и заканчивая комплексом специализированных услуг, включающим:
    • – проектную экспертизу, помощь в написании бизнес-плана;
    • – консалтинг по различным аспектам предпринимательской деятельности;
    • – привлечение внешних специалистов и менторов, услуги по повышению квалификации и обучению (тематические семинары и тренинги);
    • – услуги по защите и оценке интеллектуальной собственности, лицензированию и сертификации инновационной продукции;
    • – помощь в получении банковских кредитов, предоставление гарантий для банков, привлечение венчурных фондов и бизнес- ангелов;
    • – "упаковку" проектов под инвесторов: дизайн и подготовку презентационных материалов, организацию выставок и презентаций (питчей) проектов и другие услуги.

Еще больше вопросов возникает в связи с понятием "технопарк", поскольку в экономической литературе до сих пор не существует его однозначного толкования и общепринятой классификации[4].

Технопарк, как правило, представляет собой имущественный комплекс, в котором объединены различные объекты инфраструктуры, в том числе ПИИ, лаборатории, оборудование для прототипирования и мелкосерийного производства, деловые центры, учебные помещения (лекционные залы), а также обслуживающие объекты: транспорт, жилые помещения, столовые, охрана и др.

Смысл создания технопарка состоит в том, чтобы сконцентрировать па единой территории специалистов общего профиля деятельности, т.е. по сути сформировать сообщество. Управление технопарком нередко осуществляет внешняя управляющая компания.

Международная ассоциация технопарков (IASP)[5] подчеркивает равнозначность таких понятий, как "технополис", "технологический ареал", "технологический парк", "исследовательский парк" и "научный парк". Более того, на понятийном уровне достаточно сложно провести четкое разграничение между технопарком и инновационным бизнес-инкубатором, основные различия можно выявить преимущественно на практике:

  • 1) технопарки обладают значительно большей площадью, чем средний бизнес-инкубатор, причем нередко они обладают не только офисными помещениями, но и землей под застройку или сдачу в аренду;
  • 2) инновационные бизнес-инкубаторы могут работать с инновационными компаниями нетехнологической сферы (новые виды услуг, маркетинговые инновации), в то время как технопарки взаимодействуют, как правило, с высокотехнологичными компаниями (отсюда их название);
  • 3) бизнес-инкубаторы поддерживают стартапы только на ранних стадиях (в среднем компании являются их клиентами в течение 30 месяцев) и, следовательно, более жестко проводят процедуру обновления находящихся в них фирм.

Интересно, что, по данным IASP, бизнес-инкубаторы присутствуют в 91,6% технопарков по всему миру[6], что говорит о высокой степени комплиментарности и даже "сращения" двух типов структур.

С 2005 г. популярность набирают бизнес-акселераторы[7] (seed accelerators), первыми из которых стали американские Y Combinator и TechStars, или бизнес-акселерационные программы, способные осуществляться на базе действующих бизнес-инкубаторов и технопарков.

Отличие таких программ от классического бизнес-инкубаторства состоит в смещении фокуса на интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки (обычно три месяца), для чего создаются соответствующие условия: оборудованные рабочие места, постоянный контакт с опытными предпринимателями, выступающими в роли менторов и экспертов, регулярные презентации проектов инвесторам – питчи, возможность финансирования со стороны самого акселератора.

Бизнес-акселератор – программа поддержки бизнесов на ранней стадии, предполагающая интенсивное развитие проекта и его ускоренный выход на рынок за счет предоставления полного комплекса необходимых средств и ресурсов: инвестирования, инфраструктуры, экспертной и информационной поддержки.

Являясь коммерческими организациями, нацеленными на получение прибыли, многие бизнес-акселераторы берут долю в уставном капитале компаний-клиентов (обычно не более 10%) и выделяют им финансирование на старте и по достижении определенных этапов развития. Таким образом, бизнес-акселератор является промежуточной формой между бизнес-инкубатором и венчурным фондом.

Обычно бизнес-акселераторы принимают проекты на стадии как минимум прототипа, причем наиболее типичной сферой является достаточно динамичная сфера ИТ. Бизнес-модель бизнес-акселератора удобна тем, что может быть встроена в качестве отдельной программы в деятельность бизнес-инкубатора или технопарка и стать для него дополнительным источником дохода.

  • [1] Общие требования к бизнес-инкубатору и порядку предоставления помещений и оказанию услуг субъектам малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе. Приложение № 5 к Приказу Минэкономразвития России от 5 марта 2007 г. №75.
  • [2] National Business Incubation Association (ΝΒΙA). URL: nbia.org.
  • [3] Иващенко Η. Π. Концептуальные основы формирования и функционирования бизнес-инкубаторов η национальной инновационной системе. М., 2011. URL: msu.ru/projects/amv/doc/h6_l_6_l_niml.pdf.
  • [4] Гаврилова Н. М. Инновационная инфраструктура России: анализ, проблемы, пути развития. М.: Спутник +, 2012. С. 18.
  • [5] International Association of Science Parks and Areas of Innovation. URL: iasp.ws.
  • [6] URL: iasp.ws/web/guest/statistics.
  • [7] Accelerating Success: A Study of Seed Accelerators and Their Defining Characteristics. Bachelor Thesis in Industrial Engineering and Management. Gothenburg, 2012. P. 1.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы