ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Понятийный аппарат: децентрализация управления инновациями; регионализация инновационной деятельности; фундаментальные R&D; прикладные R&D; последовательная форма организации; параллельная форма организации; интегральная (матричная) форма организации; проектно-целевые группы; концепция ЗР; эффект "эрроу"; эффективность инноваций; стратегическая эффективность инноваций; абсолютная доходность; абсолютно-сравнительная доходность; сравнительная доходность.

Принципы организации инновационной деятельности

Децентрализация и регионализация

За многолетнюю историю осуществления инноваций компаниями разработаны наиболее эффективные принципы, формы и методы организации инновационных процессов. Безусловно, в каждой отрасли существует определенная специфика организации инновационной деятельности, однако понимание общих тенденций в данной области представляется важным.

Первое направление, которое свойственно практически всем крупным компаниям, – это децентрализация управления инновациями. Все больше и больше компаний делегируют низовому уровню управления не только функцию НИОКР, но и разработку направлений научно-технической политики, решения относительно обновления ассортимента, использование новых маркетинговых технологий и т.д. Таким образом, управление инновациями приобретает некую У-образную форму. На высшем уровне руководства в материнской компании разрабатывается глобальная стратегия инновационной деятельности. Затем, проходя через центральные службы, положения генеральной стратегии формулируются в конкретные инновационные цели и задачи и спускаются на низовой уровень управления. Хозяйственные подразделения обладают практически полной самостоятельностью в определении методов и путей достижения поставленных инновационных стратегических целей. Однако поскольку финансовые ресурсы для осуществления инновационной деятельности, включая венчурные фонды, распределяются централизованно, то инновационные планы хозяйственных подразделений подлежат согласованию со средним звеном управления.

В мелких и средних фирмах управление инновационной деятельностью полностью централизовано, что обусловлено линейной структурой.

В ТНК также происходит процесс регионализации инновационной деятельности. Это связано с тем, что реализовывать глобальную стратегию частичной или полной адаптации можно только за счет усиления полномочий дочерних компаний, находящихся на региональных рынках. Наряду с центрами исследований и разработок, находящимися в материнской компании, все большее количество научно-исследовательских центров открывается в регионах присутствия. Например, у компании Ericsson имеется 76 научных центров в различных регионах, у Nokia – 52, у компании Intel – 45 центров.

Инновационный аутсорсинг. Концепция открытых инноваций

Следующей тенденцией является фокусирование компаний на разработках, в то время как прикладные исследования отдаются на аутсорсинг венчурным фирмам и технопаркам, а фундаментальными исследованиями занимаются научные институты и лаборатории.

Практика показывает, что все большее число компаний в настоящее время переходит от классической концепции ведения инновационной деятельности к концепции открытых инноваций (Г. Чесбро)[1]. Открытые инновации – это альтернативная парадигма ведения бизнеса, основанная на предположении, что крупным компаниям необходимо опираться не только на внутренние идеи и исследования, но и на внешние.

Создание инноваций – творческий процесс, результативность которого повышается с ростом числа участников, обладающих разным опытом и знаниями. Во главу угла ставится не первенство на рынке (в силу открытости такие инновации сложно держать в секрете), а общая оптимизация бизнес-процессов, в том числе значительное усовершенствование продуктов и услуг, а также снижение издержек. Открытые инновации не сводятся к аутсорсингу отдельных бизнес-процессов (в данном случае – ИиР и марке

тинг), они предполагают открытость, непрерывную двустороннюю связь и активное сотрудничество крупных корпораций с малыми инновационными компаниями, вузами, сообществами и иными группами физических лиц. Иными словами, предполагается выход за рамки простых отношений "заказчик – клиент".

Существует несколько различных моделей реализации подхода открытых инноваций, главными из которых являются конкурсы идей (idea competitions) и вовлечение потенциальных клиентов и покупателей в доработку новых продуктов на финальной стадии (customer immersion). Конкурсы идей часто проводятся в формате соревнований по решению кейсов (case competitions), предполагающих материальное вознаграждение участникам. Такие соревнования особенно популярны среди крупных игроков сектора FMCG. Второй способ нередко практикуется в индустрии ИТ (например, бесплатное открытое бета-тестирование новых офисных пакетов Microsoft Office и компьютерных игр серии Command & Conquer компании Electronic Arts за несколько месяцев до их окончательного релиза).

Это интересно

В России открытые инновации но большей части применяются иностранными компаниями (например, Microsoft Imagine Сир, конкурс идей и приложений для LG Smart TV, регулярные кейс-соревнования Unilever, которые проходят в рамках проекта Changellenge), однако в последние годы наблюдается возрастающий интерес к данному инструменту со стороны крупных отечественных компаний: ОAО "Аэрофлот", ЛФК "Система" (бренд "МТС"), КамАЗ и др.

Интеграция маркетинга в R&D

Наконец, еще одной очень важной тенденцией является создание единых центров R&D и маркетинга, когда маркетологи объединяются с учеными, инженерами, для того чтобы создать наиболее конкурентоспособный продукт. Для малых фирм объединение усилий различных специалистов является нормой в силу большей гибкости организационной структуры и небольшого количества персонала. В крупных компаниях функциональные структуры часто очень сильно изолированы друг от друга, и процессы интеграции требуют пересмотра всей организационной структуры.

С конца 90-х гг. прошлого века крупные компании пытаются не просто использовать матричные структуры в организации инновационной деятельности, но и значительно усовершенствовать их за счет повышения гибкости и многовариативности.

И, наконец, тенденцией последних лет стало создание собственных венчурных подразделений для разработки высокорисковых проектов в компаниях не только сферы высоких технологий, но и принадлежащих к традиционным отраслям.

  • [1] Chesbrough H. W. Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Boston: Harvard Business School Press, 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >