Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Характеристики творческих способностей журналиста

В целом в числе данных характеристик можно назвать ряд совершенно конкретных "прикладных" показателей. Можно, к примеру, предполагать, что готовность памяти, т.е. способность запомнить, опознать, воспроизвести нечто немедленно, с отсрочкой или в момент творческого акта, является одним из главных "компонентов" продуктивного мышления и показателем результативности творческой деятельности журналиста. Способность предвидения позволяет обеспечивать столь необходимую любому человеку, работающему в СМИ, прогностическую деятельность, зачастую интуитивно предугадать настроение и насущные потребности своей аудитории. Скептицизм, самоирония характерны для определенной части журналистов. Связано это чаще всего с большей, по сравнению с представителями других профессий, информированностью по самому широкому кругу вопросов, с тем, что у них нет пиетета, определенной житейской робости перед авторитетами (ведь этих людей они могут часто видеть и в неофициальной обстановке).

Способность к доработке, беглость речи, умение адекватно и оперативно переводить внутреннюю речь в письменную являются "профессиональными" характеристиками, и данных специфических признаков творческого мышления мы не касаемся, так как их выделением, описанием, разработкой специальных тренинговых упражнений занимаются специалисты таких дисциплин, изучаемых студентами факультетов журналистики, как теория и методика журналистского творчества, современный русский язык и стилистика, техника речи, культура речи и т.д.

Отдельно стоит сказать о замысле журналистского произведения. Журналистское творчество изначально индивидуально. Однако индивидуальные особенности мышления, знания, эмоции, чувства в тексте СМИ преобразуются, возвышаются над индивидуальным, обобщаются и становятся в лучших образцах этих текстов общественными, открывающими читателю, телезрителю, радиослушателю что-то по-новому, в иной форме.

Точную метафору для понятия "замысел" нашел писатель Валентин Катаев, сравнивший его с электрической вспышкой, зарядом, молнией, замыкающими некую цепь, объединяющую ваше сознание с внешним миром. "Вы чувствуете – вот ТО, что мне надо! И “оно” входит в ваше сознание, словно патрон в обойму, и должно выстрелить. Проходит некоторое время, “оно” созревает и выстреливает..."[1].

Являясь выражением как эмоциональных, так и волевых устремлений, интерес направляет все психические процессы по определенному руслу, активизируя деятельность личности. Таким образом, память, творческий импульс (сравним его с этой "электрической вспышкой"), интуиция, внимание определяются активным поиском жизненного или другого материала в соответствии с направленностью личности журналиста. "Подобно тому, как интеллект есть только заторможенная воля, – заметил однажды Л. С. Выготский, – вероятно, следует представить себе фантазию как заторможенное чувство"[2].

Замысел же, опираясь на то и другое, предполагает еще и некую статическую на данный момент единицу, характеризующую знание – в нашем случае журналистом – действительности, социальный опыт.

В связи с этим наибольший интерес для нас, конечно же, представляют авторские "технологии". Теоретическое описание хода творческого акта предполагает несколько этапов[3]. Первый этап – формирование замысла конкретного произведения – включает в себя окончательное определение темы, принципиальный выбор идеи произведения, определение "хода" (термин Г. В. Лазутиной), т.е. логики развития образного ориентира, усиливающего звучание идеи. Следующий этап – конкретизация замысла, в ходе ее возникает видение путей развития замысла произведения в конкретный текст. И, наконец, на этапе реализации замысла формируются те элементарные выразительные средства, благодаря которым оказывается возможным воплотить тему, идею, образный ориентир массово-коммуникационного произведения.

Примечательно, что в ходе проведенного нами исследования около трети опрошенных журналистов (83 из почти трехсот человек) вообще не смогли сколько-нибудь четко разделить здесь свою творческую работу на этапы, выделить и описать "технологии", объясняя, что "происходит это чаще всего интуитивно" или что "все они органично взаимосвязаны".

Практически все ответившие также указали на то, что данные этапы формирования замысла журналистского произведения "зачастую меняются местами", "нередко исходишь не от темы, а от имеющегося материала, уже он определяет жанр или тональность" и т.д. и т.п.

Валерий Аграновский в своей книге утверждал: "Собственный опыт журналиста (подчеркиваю: собственный!), его знания, эрудиция, информированность и, кроме того, найденные им факты – это и есть источники возникновения замысла. Других не знаю"[4].

По в изменившихся условиях функционирования СМИ сегодня уже никого не шокируют высказывания редактора одной из самых популярных (и тиражных!) в России газет, замечающего, что он нс потерпит в редакции журналиста, "ставящего личные амбиции выше редакционных планов и обязательств. Творческая неудовлетворенность пусть реализуется в литературе, нам важнее исходить от потребностей читателя, знающего по фамилиям пяток наших журналистов, зато уверенного, что остальные сто “чернорабочих” делают не газету амбициозных авторов, а самую оперативную, информационно насыщенную, “зубастую” газету"[5].

Однако оставим в стороне приметы "новой журналистики" и содержательное наполнение понятия "замысел", и, опираясь на опыт лучших журналистов, а также на результаты, полученные в ходе нашего опроса, выделим и опишем продуктивные в плане установления диалога с аудиторией СМИ творческие технологии, характерные для сегодняшней массово-коммуникационной практики.

  • [1] Цит. по: Аминов Н., Ковда Д. Психология литературного творчества // Литературная учеба. 1979. № 6. С. 136.
  • [2] Выготский Л. С. Психология искусства. Ростов н/Д: Феникс, 1998. С. 63.
  • [3] Подробнее см.: Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста. М.: Аспект Пресс, 2001 (переиздание 2006); Лазутина Г. В., Распопова С. С. Жанры журналистского творчества. М.: Аспект Пресс, 2011.
  • [4] Аграновский В. А. Ради единого слова. М.: Мысль, 1978. С. 24.
  • [5] Из стенограммы выступления редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева перед студентами факультета журналистики МГУ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика