Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные тенденции формирования социальной структуры современного общества;

• закономерности развития психологических процессов в отдельных группах аудитории массмедиа;

• функции, структуру и принципы формирования общественного мнения в правовом государстве;

уметь

• выявлять типы влияния и механизмы противостояния им;

• применять знания в профессиональных, социальных и межличностных отношениях;

владеть

• приемами создания модели общения в массовой коммуникации;

• методами психологии журналистики при решении социальных и профессиональных задач;

• навыками оперативной подготовки материалов, адресованных представителям различных аудиторных групп СМИ.

Следует отмстить, что начиная с середины 1990-х гг. многое изменилось и в сфере массового сознания россиян. Раньше, будучи монолитным, оно являлось "легким орудием" в руках участников коммуникационного процесса, им легко было манипулировать. Сегодняшняя разрозненность общественного сознания предполагает прежде всего отказ от старых методов воздействия на аудиторию СМИ, а следовательно, анализировать современную журналистскую практику становится намного сложнее.

Результаты исследований новейшего времени позволяют, в частности, рассматривать массмедиа и как сферу взаимодействия виртуальной и реальной культур. Ведь не только современные технологии оказывают прямое влияние на образ жизни человека, не представляющего, к примеру, день без сотового телефона, Интернета, того или иного канала информации из числа традиционных СМИ. На процессы социализации личности влияет и информация, полученная опосредованно – через родных, друзей, коллег по работе. К тому же массмедиа – это не только средства массовой коммуникации, по и целая система, реализующая для неопределенно широкой аудитории рекреативную функцию. Все чаще исследователи отмечают, что массмедиа при этом являются не только источником информации, основанной на реальных фактах, но и своего рода "фабрикой" но производству некоей собственной виртуальной реальности, фактором формирования "эрзац-представлений" личности, источником ценностных ориентаций, предпочтений и образцов поведения, изначально весьма ограниченного или запрограммированного на некритичное восприятие характера.

Следовательно, медиапотребление нельзя рассматривать только как пассивное восприятие информационной продукции. В идеале оно должно быть реализовано в форме активной социальной практики личности. При этом медиапотребление, в соответствии с идеологией медиаобразования, следует рассматривать как часть общего ее медиаповедения, как проявление активности при селекции и отборе необходимой информации, направленности и осознанности поведения конкретного человека в медиапространстве.

Общественное мнение и ментальность

Массмедиа играют важную, зачастую определяющую роль в формировании общественного сознания – индивидуального, группового, массового. В наиболее общем виде его определяют как "особую форму сознания, формирующегося под историческим воздействием внешних факторов, условий жизни индивида и являющуюся хранилищем совокупного социального и культурного опыта"[1]. Продуктом общественного сознания является общественное мнение, которое, в зависимости от влияния множества внешних и внутренних (групповых) обстоятельств может быть истинным или ложным, адекватным или иллюзорным. Публичный характер такого социального института, как общественное мнение, как раз и выражают массмедиа. Мы рассмотрим лишь сугубо прагматический аспект его функционирования.

Так, исследователь Елизавета Гладковская попыталась проанализировать деятельность современных российских СМИ путем сопоставления их с зарубежными изданиями. Ключевым понятием анализа контента в ее работе[2] была "ментальность" – как в широком, так и в узком смысле данного термина. Предположив, что прежде всего ментальность характеризует любую аудиторию СМИ и от этого во многом зависят особенности восприятия информации, она провела интереснейшее сравнительное исследование качественных периодических изданий России и США.

Но вначале в рамках методологического "ноля" исследования подчеркнем, что существует несколько трактовок понятия "ментальность", очень важного для характеристики современной массово-коммуникационной практики. Например, по мнению Б. Шулындина, менталитет можно определить как "сформированную под влиянием достаточно постоянных географических, геополитических и социальных факторов систему стереотипов поведения, чувственно-эмоциональных реакций и мышления, являющуюся выражением иерархически соподчиненных приоритетов и ценностей".

М. Рац и М. Ойзермаи говорят прежде всего об определяющей особенности советской ментальности как о "почти полной неспособности к рефлексии". В. Веселова определяет менталитет как некую характерную для конкретной культуры (субкультуры) специфику психической жизни представляющих ее людей, детерминированную экономическими и политическими условиями в историческом аспекте. "Содержание менталитета, – отмечает она, – как это вытекает из самой этимологии слова, заключается в когнитивной сфере и определяется, прежде всего, знаниями, которыми владеет человеческая общность".

Известный исследователь "национальных образов мира" Г. Гачев, пытаясь установить, что наиболее важно тому или иному народу и его культуре "врожденно", выделяет такие элементы, как Пространство и Время, Вертикаль и Горизонталь, Почему и Кто. К примеру, для немцев это Время, для русских – Пространство: даже священное слово "страна" того же корня.

Применительно к СМИ, менталитет, на наш взгляд, можно рассматривать как определенные стереотипы в оценке события, заострение внимания на каком-либо вопросе, приверженность определенным традициям.

  • [1] Виноградова С. М.. Мельник Г. С. Психология массовой коммуникации. С. 238.
  • [2] См.: Гладковская E. С. Журналистские традиции в России и США: менталитет как фактор профессиональной культуры // Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика