Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. ЕСТЬ ЛИ ФИЛОСОФИЯ У НОВОСТЕЙ?

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, понимать и анализировать их;

• основные методы психологического воздействия на аудиторию и диалогового взаимодействия с ней;

уметь

• выявлять способы и приемы конструктивного и деструктивного воздействия на массовую аудиторию;

• вести конструктивный диалоге представителями различных аудиторных групп;

владеть

• приемами и методами убеждающего и внушающего воздействия;

• базовыми навыками работы с источниками информации, осуществления ее проверки, селекции и анализа.

Однажды кто-то из очень остроумных представителей нашего профессионального цеха сформулировал четыре закона информационной деятельности журналиста:

1. Информация, которая у вас есть, не та, которую вам хотелось бы получить.

2. Информация, которую вам хотелось бы получить, не та, которая вам на самом деле нужна.

3. Информация, которая вам на самом деле нужна, вам по многим причинам недоступна.

4. Информация, которая в принципе вам доступна, требует на ее добывание и проверку больше времени, чем вы можете на нее вообще потратить.

И, в общем-то, этот журналист был недалек от истины. Имеющееся в информационной папке для завтрашней газеты или ночного информационного выпуска новостей телекомпании, увы, не всегда совпадает с желаемым (вами или вашим шефом). Λ требуемое учредителем или владельцем СМИ – не факт, что нужно аудитории. Это противоречие сегодня нередко, и оно есть главное противоречие нашей профессии. Или по-другому: журналистика – профессия творческая, ее определяет служение обществу. К сожалению, есть много желающих это противоречие устранить, чтобы был только рынок. Но, впрочем, это уже из области экономики организации деятельности массмедиа. Обратимся к проблематике психологии журналистики.

Новости – лицо средства массовой информации

Ежедневно мы формируем в своем сознании информационную картину дня. Она складывается в первую очередь из тех кратких новостей и сообщений, которые нам транслируют массмедиа, а также люди из ближайшего окружения. На основании этого формируются наши индивидуальные и коллективные (групповые/социальные) представления. Безусловно, именно они определяют поведение или прямую реакцию на те или иные события. В рамках нашего предмета нас интересуют прежде всего аудиторные, т.е. социальные в широком смысле представления.

К основным функциям социальных представлений С. Московичи относит функцию инструмента познания, адаптационную функцию, функцию регулятивного поведения[1]. Согласно его концепции, социальное представление является не просто слепком окружающего мира, а продуктом и процессом активного социально-психологического воссоздания реальности. Следовательно, поскольку социальные представления носят макросоциальный, общественный характер, то и объектом исследования должны быть в первую очередь нс отрывочные мнения отдельных индивидов, а высказывания, отношения и оценки конкретного субъекта как члена социальной, а в нашем случае – аудиторной группы. Вместе с тем социальные представления отдельного индивида о конкретных массмедиа выполняют вышеназванные функции – познание, адаптацию и регуляцию, и тем самым становятся важным фактором, определяющим и регулирующим особенности медиаповедения индивида, а в итоге – аудитории массмедиа в целом.

Сегодня, к слову, в профессиональной среде психотерапевтов есть целое движение "За чистоту информации". Так, недавно в массмедиа широко распространялась публикация одного из его идеологов Рольфа Добелли под броским заголовком "Новости убивают!". Причем в качестве сравнительной характеристики определенных видов медиадеятельности были выбраны следующие: "Многие из нас уже столкнулись с последствиями неправильного питания и переедания (плохое самочувствие, лишний вес, диабет) и изменили свой рацион. Но большинство до сих пор не поняло, что новости для разума – это то же самое, что углеводы для тела. Новости легко усваиваются. Медиа кормят нас маленькими кусочками тривиальных событий, которые не имеют никакого отношения к нашей реальной жизни и не требуют осмысления. Вот почему от них мы практически не ощущаем насыщения информацией. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (которые требуют включить мозг), мы можем проглотить неограниченное число новостей-молний, похожих на яркие конфетки для ума. Сегодня мы достигли того же предела относительно информации, к которому 20 лет назад пришли относительно еды. Джанк-информация не лучше джанк-фуда. Мы начинаем понимать, какими вредными могут быть новости"[2].

При всей противоречивости данного рода заключений нужно сказать, что есть доля истины в том, что на отдельного человека, различные социальные и аудиторные группы сегодня сваливается буквально вал информации, которую они не всегда успевают "пережевать". Так что скажем слова благодарности специалистам из смежных дисциплин за яркую метафору. По к проблеме манипулирования аудиторией при посредстве массмедиа мы вернемся позже. А пока обратимся к новости как объекту социально- психологического анализа.

В профессиональной среде существует метафора: информационные подборки, новости, оперативные сообщения – "лицо" любого массмедиа. И действительно, как мы уже отметили, все люди без исключения стремятся удовлетворить свою естественную потребность в информации. А СМИ – самый простой способ очень быстро добиться этого, причем вам будет предложен весь спектр идеологических и иных воззрений на происходящее.

А ведь еще сравнительно недавно отечественные СМИ, несмотря на то что выходило достаточное количество печатных изданий, работало несколько радиостанций и телеканалов, пусть в разной форме, но транслировали одну государственную (видимо, точнее будет сказать "партийно-государственную") точку зрения. Сегодня, когда СМИ принадлежат разным "хозяевам" и по-разному интерпретируют информацию, а интернет-ресурсы доносят ее практически в режиме реального времени, положение, конечно же, изменилось. Однако в своей каждодневной работе журналисты зачастую попадают в ситуации, которые не прописаны ни в законах, регулирующих деятельность СМИ, пи во внутренних этических кодексах (там, где они существуют). И именно здесь начинается "поле влияния" философии новостей, которая и определяет субъективную линию "поведения" редакции или журналиста.

На Западе понятие "философия новостей" существует уже давно. В России его применяют пока не часто. По поводу использования термина "философия", безусловно, можно дискутировать, но ведь суть не в названии, а в его содержании, которое должно отражать изменения, происходящие в реальной журналистской практике.

Вот, к примеру, что по этому поводу отмечает телевизионный журналист Татьяна Федотовских, работавшая в службе новостей "Четвертого канала" в городе Екатеринбург на должности "продюсер службы новостей". В зарубежной телевизионной практике такая должность называется "редактор заданий" (assignment producer).

В обязанности редактора по заданиям входила работа с источниками службы новостей; отбор информационных поводов для сюжетов в вечерний выпуск; постановка четкой задачи репортеру: о чем должен быть сюжет, что в нем должно присутствовать в обязательном порядке, с кем необходимо записать интервью и т.п.

Во многом от редактора по заданиям зависит, что будет в эфире новостей. В течение дня редактор по заданиям держит связь с репортерами, продолжает обзванивать источники и отслеживать ленты информационных агентств, чтобы не пропустить стоящую информацию. Обычно поставленный в жесткие рамки по количеству имеющихся в наличии съемочных бригад и репортеров, редактор заданий имеет право принять решение, от какого сюжета можно отказаться, чтобы "перекинуть" репортера на другую, более важную тему.

Отметим, что в России редакторы по заданиям появились на телевизионных станциях сравнительно недавно. Ошибка многих руководителей в том, что на место редактора заданий определяют тех, из кого не получился репортер. Лучше, если человек, занимающий эту должность, будет иметь опыт работы в новостях не меньше года-двух (обычно к этому времени у сотрудника новостей появляются неплохие источники информации и личные контакты). Не плохо было бы, по мнению Т. Федотовских, также выбрать редактора по заданиям из сотрудников, которые родом из города, где вещает станция: человек в этой должности должен хорошо знать "географию" региона, в котором работает.

Работа редактора заданий – очень ответственна и интересна. Он как бы "примеряет" каждый информационный повод на себя: важна ли эта новость, и станут ли люди потом ее обсуждать, к примеру, с коллегами или в трамвае. Содержательная модель новостей, по мнению Т. Федотовских, зависит от многих факторов: от информационной политики канала, от интересов владельца телекомпании, от журналистских принципов, принятых в редакции, и многого другого. Видимо, все это в целом и можно назвать "философией новостей".

Философия новостей[3] определяет субъективную линию редакции. То есть она необходима любому информационному изданию, которое имеет свою специфику. Философия должна быть достаточно широка, чтобы охватить большую часть возможных ситуаций, с которыми может столкнуться отдел новостей. Таким образом, философия новостей выполняет несколько функций.

Прежде всего с ее помощью провозглашается некая общая цель, на которую должны работать журналисты и их редакционные коллеги. При этом и редактор, и репортер будут мыслить одними категориями и одинаково понимать, что же является отличным новостным продуктом. Философия новостей должна быть краткой, она должна быть понятной и безамбици- озной, и еще она должна оставлять пространство для всегда необходимых исключений из правил.

Примером подобной философии может служить вариант американского издания Daily Bugle, с редактором которого автор составил разговор в США на одной из презентаций для читателей.

В Daily Bugle новость определяется, по мнению журналистов, как событие, вопрос или личность, которая временно интересна людям на нашем рынке. Чтобы быть сверхинтересной, новость должна показать, как событие повлияет на читателя. Это означает, что Daily Bugle будет уходить от инициированных новостей (описания событий, произошедших с подачи самой редакции) и псевдоновостей (выдуманные, несуществующие события, "утки"). Развлечения будут иметь место в газете, но это будет лишь площадь в разы меньше пространства, предлагающего новости.

  • [1] Социальная психология / иод ред. С. Московичи. СПб.: Питер, 2006.
  • [2] URL: mtrpl.ru/badnevvs/2147483647.
  • [3] Тематическая подборка, посвященная работе редакций в рамках "философии новостей", написана на основе материалов, полученных автором во время стажировки в США – в Школе журналистики и массовой коммуникации Университета штата Северная Каролина.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика