Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Хэппенинг и другие эффективные технологии

Процессуально обусловленная коммуникативная ситуация игрореализации на телевидении может быть описана как хэппенинг, т.е. некое "представление", в котором сюжет вариативен, а действие разворачивается в зависимости от случая (от англ, happen – случаться, происходить) – от степени участия в нем не только "актеров", достраивающих сюжет вместе с режиссером, но и зрителей, которые могут быть вовлечены в действие. Словом, все участники "действия" являются одновременно (или по крайней мере, могут чувствовать себя) и режиссерами, и "актерами", и зрителями[1].

Говоря о хэппенинге как форме и способе деятельности безличного коммуникатора (газеты, телеканала, словом, СМИ в целом), мы его противопоставляем игрореализации индивидуального коммуникатора (конкретного журналиста). Суть выделения в каждом случае – прагматическая заданность или отсутствие таковой. Классический хэппенинг предполагает прямое участие, прямую коммуникацию телезрителей в действо.

Хэппенинг – это прерванный (прерываемый), неполный сюжет. Или несколько как бы не связанных между собой сюжетов. С завязкой, но не обязательно с кульминацией или развязкой. Это "представление", которое домысливается, дорежиссируется, доигрывается, а самое главное – домысливается, например теми же телезрителями за счет затекстового пространства, в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств, от поведения участников игры.

Примером хэппенинга могла служить видимо памятная каждому журналисту программа "Пресс-клуб". Константой в ней являлись условия и обстоятельства, сопутствующие началу "представления" (состав участников, заявленные сюжеты, политическая ситуация в стране и т.д.), переменные – варианты поведения "актеров", модератора, "зрителей", их предрасположенность (или, напротив, непредрасположенность в конкретной программе) к полемике, к сотрудничеству или противостоянию, вариативность действия и результата и т.д. и т.п.

Особенно наглядно, на наш взгляд, процессуально обусловленные коммуникативные ситуации проявляются при реализации СМИ той или иной концепции деятельности. Имидж издания, прямая ориентированность на свое читательское ядро, задачи, решаемые в связи с поиском взаимопонимания с управленческими структурами общества, – все это и еще многое другое ставит газету или журнал перед выбором некоей роли, которую они призваны играть в процессе практической работы.

Так, например, литературовед Павел Басинский даже выстроил концепцию "об эстетических отношениях “старых” и “новых” газет к действительности". Успех или неуспех деятельности того или иного издания он связывал ни больше ни меньше, как с умением "быстро создать среди публики свою секту, т.е. коллектив своих поклонников, которые исключительно предпочитают его другим изданиям"[2]. Если не принимать во внимание терминологию автора, то это будет не что иное, как одна из составляющих прагматически обусловленной игрореализации СМИ.

В целом же среди планируемых СМИ коммуникативных ситуаций можно выделить следующие элементы:

• контекст публикации (политическая или экономическая ситуация в обществе):

• участники коммуникации (журналист, предполагаемая аудитория конкретной публикации или передачи);

• оформление и решение организационных задач (жанр, язык, форма подачи, предметы обстановки, паралингвистические элементы коммуникации и т.д.);

• предполагаемый психологический эффект (результативность коммуникативного акта).

Данное выделение в принципе, конечно, определяется не только и даже не столько задачами прагматического характера, а прежде всего взятой на себя (может быть, даже ситуативной) ролью того или иного СМИ, а также опытом, знаниями, профессиональными умениями отдельных журналистов, редакционного коллектива в целом.

Так, проведенный нами контент-анализ показал, что каждый из вышеназванных элементов, как правило, взаимосвязан с "ролевым оформлением" деятельности СМИ. Проиллюстрируем это положение примерами из "Независимой газеты", роль которой мы условно определили как "газета для самоидентификации".

Контекст большинства публикаций "НГ", состав авторов публикаций и их "героев", а также оформление и подача материала на страницах газеты, как мы выявили, тесно взаимосвязаны и предопределены данной ролью. Так, в 211 публикациях аналитических жанров[3], проанализированных нами, присутствуют характерные черты того, что мы называем "признаком коммуникационной роли". В данном случае это прежде всего оригинальная и творчески нестандартная трактовка конкретных политических

и экономических событий (в 122 из всех 211 публикаций или в 58% случаев из ста). Сравнение мы производили па примере публикаций по тем же поводам "Известий", "Комсомольской правды", газеты "Труд". Примечательно, что данные издания в среднем лишь в 18–20% публикаций продемонстрировали трактовку, отличную от официальной или свойственной всем остальным. Авторы из числа внештатных работников редакции в "НГ" также представлены весьма своеобразно: свыше 80% из них, во-первых, нигде, кроме данной газеты, не печатались в течение анализируемого периода, во-вторых, их чаще всего (в среднем в 65% случаев) можно было назвать экспертами в данной сфере. В то же время в других анализируемых газетах в подавляющем большинстве публикаций (свыше 80%) авторами были штатные сотрудники, делавшие акцент в материалах на информационную сторону событий. И, наконец, оригинальность жанров, формы подачи материала, стиля и т.д. публикаций таких рубрик "НГ", как "Идеи и люди", "Прогноз", "Стиль жизни" и ряда других позволяют сделать вывод о том, что и в данном случае налицо представлены характерные признаки коммуникационной роли.

Данный конкретный пример, как нам кажется, позволяет наглядно увидеть реализованную на практике одну из технологий моделирования деятельности СМИ. Не учитывать данный аспект игрореализации безличного коммуникатора в сегодняшней практике – значит, на наш взгляд, во многом односторонне подходить к работе по прогнозированию деятельности того или иного периодического издания, теле- или радиоканала.

  • [1] Концепция разработана Владимиром Лепехиным. Подробнее см.: Среда. 1995. № 4. С. 40-43.
  • [2] Басинский П. Загадка Сисоя // Литературная газета. 1994. № 22.
  • [3] Подробнее см.: Олешко В.Ф. Журналистика: от факта – к смыслу // Акценты. Новое в массовой коммуникации. 2011. № 5–6 (100–101).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика