Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики

Форма журналистского материала

До сих пор мы говорили преимущественно о содержании текста. Теперь подумаем, по каким параметрам оценивать его форму. С одной стороны, форма вытекает из содержания, с другой – сама воспроизводит его многоплановость. Ведь оценивая форму, структуру журналистского материала, мы одновременно учитываем его тематическую и жанровую привлекательность, рассматриваем как важные составляющие сюжет, авторский стиль, систему образов, лексику и т.д.

Сюжет в журналистике отличается от сюжета в художественной литературе. Часто он не развернут; в нем, как правило, отсутствует композиция; завязка и развитие действия максимально сопряжены друг с другом, а кульминация и развязка обычно становятся главной частью всего сюжетного построения. Сюжеты различаются в зависимости от того, что становится основой материала – событие, характер или проблема. Интересный сюжетный ход надо стараться найти еще в процессе разработки темы, попытаться так изобразить события, выстроить факты, чтобы как можно выразительнее оформить содержание.

Если сюжет – это действие, динамика, то композиция – построение, устойчивость. Композиция – это архитектура текста, в ее ведении такие вопросы, как, с чего начать и чем закончить текст, на какие части его делить, о чем сообщить читателю сразу, о чем – потом, от чьего лица (или с чьей точки зрения) вести повествование и т.д. Говоря лаконично, композиция – это средство организации текста, выступающее как система правил его построения с точки зрения сочетания подтем (композиционных узлов).

Что же это за система правил? Первое правило гласит, что необходимое и достаточное количество подтем в журналистском тексте должно принципиально сводиться к четырем:

  • 1) ввод в ситуацию;
  • 2) обозначение проблемы;
  • 3) предъявление оценок и аргументов;
  • 4) практическая постановка вопроса.

Второе правило композиции связано с расстановкой подтем и утверждает, что последовательность подтем может меняться, но она должна быть мотивирована жанром и оправдана соответствующими приемами.

Журналистский образ должен быть точен, ярок, понятен, достаточно свеж, не "заезжен" до банальности.

И наконец, материал должен быть элементарно грамотен – с точки зрения и логики, и лексики, и стилистики, не говоря об орфографии и пунктуации.

Факторами, определяющими особенности медиатекстов, как мы уже отмечали, являются также тема, идея, структурно-композиционное решение, жанр. Выделяют три группы жанров: информационные, аналитические, художественно-публицистические жанры. В качестве основания деления в этой классификации выступает степень авторской оценки и анализа в работе с информацией.

Наконец, любой текст СМИ имеет свою специфическую структуру. По мнению А. И. Соловьева, она включает в себя:

  • • протекст (изначальный замысел, задумка автора);
  • • контекст (активизация знаний, содержащихся в памяти аудитории, близость ей описываемых событий, фактор ассоциативных связей и т.д.);
  • • затекст (атмосфера формирования текста);
  • • подтекст (неявные намерения автора);
  • • месседж (от англ. subliminal message – действующее на подсознание послание, глубинный смысл; носит кооперативный характер, так как является результатом коллективного творчества).

Иногда для обозначения глубинного смысла используется термин "концепт" – от него зависит смысловое и логическое строение текста. Отражая интенции автора, именно концепт задает коммуникативную направленность текста, т.е. вербального воплощения какой-либо конкретной ситуации.

Текст выглядит предпочтительнее просто устного слова, имеющего репутацию чего-то поверхностного, легковесного, и именно поэтому анализ влияния текста так важен[1].

Едва ли можно переоценить и психологическую значимость умело сработанных заголовков или в целом заголовочно-оформительских комплексов, так как они выполняют несколько важных задач. Главная из них – сказать все – и коротко[2].

Прежде всего, заголовок должен подводить читателя непосредственно к тексту статьи. К сожалению, это случается не всегда. Так как интересы и информационные запросы читателей самые разнообразные, заголовок, привлекший внимание одного, оставит равнодушным другого. Может случиться и так, что читатель получит всю необходимую информацию уже из заголовка. Это характерно для читателей, любящих бегло просматривать материал: они очень требовательны в выборе статей для подробного чтения.

Заголовки также помогают распределить материалы по степени важности. Своими размерами и расположением они дают читателю понять, насколько редакция считает эти материалы важными или интересными.

Заголовки разбивают текст материалов, выполняя таким образом оформительские задачи (с использованием ресурсов дизайна, инфографики). На протяжении многих лет заголовки эволюционировали как бы по кругу. Сто лет назад газеты использовали заголовки и подзаголовки в несколько строк, которые могли занимать до четверти страницы. Их составление отнимало много времени, не говоря уже о чисто технических сложностях печатания. Приходилось долго подбирать ключевую информацию, чтобы заполнить все строки, отведенные для заголовков и подзаголовков.

Позднее появились исследования, доказывавшие, что многие читатели – из-за выборочного интереса или нехватки времени – удовлетворяются информацией, полученной при чтении заголовков, и никогда не читают сами материалы. По этой причине дизайнеры сегодня используют в некоторых материалах один подзаголовок в дополнение к основному заголовку. Тем временем новая технология избавила редакторов от необходимости втискивать суть сложной статьи в строго отведенное для заголовка число позиций. Во времена горячего набора часто невозможно было поместить заголовок в это "прокрустово ложе". Такие заголовки назывались "разжалованными", так как их приходилось сокращать. Сегодня, с распространением компьютеров, можно уплотнить заголовок, который занимает, например, 48 позиций, до 46. Исследования показывают, что для глаза это уплотнение почти незаметно.

Как правило, легче работать с "нисходящими" заголовками, т.е. с такими, в которых только первое слово и имена собственные пишутся прописными буквами, а все остальное – строчными. Так как строчные буквы уже, на отведенном для заголовка месте их может поместиться больше. Умение писать заголовки, однако, не означает только подгонку количества букв под отведенные позиции. В заголовках должна содержаться суть материала. В них не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать значение фактов материала – необходимо только точное отражение. Многие судебные иски против газет были возбуждены из-за неправильных, неточных, вводящих в заблуждение заголовков.

Слабые заголовки получаются при использовании слов, не имеющих отношения к материалу. Часто в заголовках неопытного журналиста много "воды". Заголовок должен содержать только точные, ключевые слова. Когда журналисту приходится слишком долго копаться в материале в поисках точной формулировки заголовка, это означает, что идея самого материала выражена туманно, или, как говорят журналисты, "похоронен лид".

Существуют и определенные тонкости. Глагол – главный элемент заголовка – в многострочном варианте должен стоять в первой строке. Лучше не разгонять по отдельным строкам сложные сказуемые, прилагательные и определяемые ими существительные, а также устоявшиеся словосочетания. Следует избегать незнакомых, загадочных сокращений, но те, что стали широко известными, вполне употребимы. В поисках коротких слов, которые умещались бы в отведенные позиции, журналисты зачастую напрасно жертвуют более точным смысловым оттенком более длинного слова-синонима. Можно составить словарик коротких слов для заголовков, но пользоваться им нужно разумно, не повторяясь. Есть и такой прием: написать обычное повествовательное предложение, передающее суть материала, затем убрать лишние слова. В результате, как правило, остается хороший заголовок.

Заголовок обычно пишется в настоящем времени, что помогает создать ощущение сиюминутности. Но есть, конечно, и исключения. Приняв как аксиому, что заголовки увеличивают читаемость (даже если читаются только они), следует выбирать размер шрифта заголовков, который соответствовал бы важности материала. В редакционной спешке заголовкам часто не уделяется достаточного внимания. Это серьезная ошибка, от которой проигрывают материалы и в конечном итоге газета в целом. В высокопрофессиональной газете неудачные заголовки часто переписываются заново. А в ряде газет, в частности в "Комсомольской правде", даже есть журналисты, в обязанность которых входит только придумывание заголовков для публикаций. Ведь когда газета безупречна в заголовках, она обычно безупречна во многих других отношениях.

  • [1] Подробнее см.: Шомели Ж.. Уисман Д. Связи с общественностью. СПб.: Нева, 2003. С. 82-83.
  • [2] Подробнее см.: Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы. М., 1994. Этой проблеме посвящена отдельная глава. В настоящем учебнике использованы некоторые и доселе актуальные рекомендации из этой книги.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы