Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики

Жанровая палитра современных массмедиа

Приведем таблицу 14.1, отражающую жанровое разнообразие форм массово-информационной деятельности[1]. На наш взгляд, это не совершенный, но один из самых удачных подходов к описанию и систематизации данного материала с точки зрения отражения как жанрового разнообразия современных массмедиа, так и ведущих социально-психологических тенденций, обуславливающих его.

Жанры газетной журналистики

Таблица 14.1

Информационные жанры

Информация

"Новость", "информационное сообщение", элемент "бегущей строки", "горячей линии"...

Оперативное краткое изложение сущности актуальных: факта, события, явления (объем обычно не более 5–30 строк)

Заметка

По сути расширенная (в меру) информация, которая может включать в себя краткое изложение (два-три предложения) предыстории факта, события или явления (30–70 строк)

Информационная корреспонденция

Корреспонденция отличается от заметки большими информативными возможностями за счет объема, повествовательноcnb и широты освещения (детализирование, прогнозирование) (30 100 строк)

Репортаж

Изложение актуального фактического материала, полученного с "места происшествия". Рассказчик – непосредственный участник события или наблюдатель. Здесь допустимы эмоциональность, междометия, субъективные ощущения. Зачастую используется прямая речь, короткие диалоги (от 100 строк)

Информационное интервью

Диалог журналиста со вторым лицом, имеющий целью краткое освещение факта, события, явления, рассказ о самом субъекте

Комментарий

Объяснение, "расшифровка" сложной фактуры, представленной, как правило, в ином материале. Или отношение автора к данной проблеме или чьему-либо мнению (до 40 строк)

Информационный отчет

Пишется после пресс-конференций, презентаций, симпозиумов, съездов. Та же заметка или корреспонденция, последовательно перечисляющая полученную фактуру, иногда с вкраплением прямой речи главных действующих лиц (50–300 строк)

Опрос

Симбиоз журналистики и социологии. Представление коллективного мнения по одному или нескольким специально выбранным проблемам, темам, вопросам (обычно не более 150 строк)

Вопрос-ответ

  • 1. Ответ специалиста или редакции на вопросы читателей, например "прямая связь".
  • 2. "Пинг-понг" (короткие вопросы и ответы) – автономно при презентации персон или в рассказах об известных людях. Как прием часто венчает беседу или интервью (до 20 строк)

Совет

Родственный предыдущему жанр, отличающийся лишь отсутствием вопроса. В любом случае это узкоспециализированная информация: "советы садоводам", "наш домашний доктор" и т.д. (не более 80 строк)

Пресс-релиз

"Закулисный жанр", ибо готовится, как правило, PR-журналистом для коллег из общественно-политических СМИ или пециалистов. Фактологическая презентация объектов, субъектов и событий, служащая сырьем или одним из источников для подготовки публикации разного жанра (100–200 строк)

Некролог

Не путать с извещением о кончине. Некролог – это рассказ о этапах жизни умершего со словами прощания и скорби (не более 150 строк)

Аналитический отчет

Абсолютно иной жанр, нежели информационный отчет. Принципиальное отличие – в активном восприятии полученной фактуры: сопоставление фактов, поиск слабых мест, расстановка акцентов, комментирование, резюмирование (до 300 строк)

Аналитическая корреспонденция

Элементы как минимум трех "чистых жанров" в корреспонденции присутствуют всегда: репортаж (но без живых картинок), комментарий, резюме (до 150 строк)

Аналитическое интервью

"Поиск истины" в диалоге между журналистом и вторым лицом, в ходе которого журналист ограничивает себя постановкой четких вопросов, но ставит их так, чтобы ответы интервьюируемого, складываясь в логическое повествование, как можно глубже раскрыли суть выбранной темы (до 300 строк)

Беседа

Принципиальное отличие от интервью в активности журналиста до соотношения объема авторских слов 1:4. Ясно, что журналист, участвующий в беседе, должен быть неплохим специалистом в данной области (до 300 строк)

Круглый стол

То же самое, что и беседа, но в процессе общения участвуют более двух человек, представляющих, как правило, разные сферы деятельности, но объединенных решением одной или более проблем

Комментарий

Призван не только разобрать по полочкам сложную фактуру, но и в полной мере публично выразить свое мнение по отношению к событию, факту, явлению (до 150 строк)

Анкета

Результат анкетирования, обобщенный и снабженный резюме. Позволяет определить коллективное мнение по тем или иным проблемам и на основе анализа дать ему социальную, экономическую, политическую, иную оценку (до 150 строк)

Мониторинг

Систематическое фиксирование показателей динамики развития определенных явлений, событий, фактов, иногда снабжаемое комментариями автора или специалистов (до 100 строк)

Рейтинг

Ранжирование по разным характеристикам событий, личностей, групп лиц, разных показателей: сводка, топ-10 и т.д. (до 100 строк)

Рецензия

Аргументированный критический отзыв, чаще всего о произведении литературы, искусства (до 250 строк)

Статья

Часто употребляется как обобщающее определение любого журналистского произведения.

Статья как жанр характеризуется глубоким анализом предмета освещения, обобщением фактов, вскрытием закономерностей в развитии явлений, многогранным исследованием причинно-следственных связей (от 200 строк)

Журналистское расследование

Рассказ о процессе поиска ответов на актуальные вопросы, разбора скандальных событий, криминальных историй, когда журналист собирает и анализирует факлы автономно от соответствующих служб и органов или вкупе с другими специалистами (от 200 строк)

Обозрение

Результат сквозного наблюдения определенных явлений и процессов и их публичный анализ – спортивные соревнования, политика, предвыборная кампания и т.д. (100–250 строк)

Версия

Моделирование собственного суждения но поводу уже имеющегося хода событий или явления, предположение, основывающееся на их детальном изучении (подкрепленное порой неординарными аргументами)

Эксперимент

Результат исследования журналистом проблемы изнутри путем моделирования ситуации (журналист стал нищим, безбилетником и т.д.)

Письмо

Прямое обращение автора к конкретному адресату, имеющее целью либо привлечение внимания к проблеме, либо реактивность (отвеное действие)

Исповедь

"Крик души". Такие публикации чаще всего рождаются из читательской почты. Характеризуются откровенностью, обнажением внутренних переживаний

Рекомендация

Почти то же самое, что и совет, но кроме ответов на вопросы "что?" и "как?", здесь даются ответы на вопросы "почему?" и "почему так, а не иначе?"

Художественно-публицистические жанры

Очерк

Симбиоз репортажа и анализа с применением художественных приемов письма. Условия – документальность, фактичность, объективность (от 350 до 600 строк)

Фельетон

Сатирическое описание ситуации, проблемы, факта с активным использованием иносказания, гиперболы.

Не путать с западным пониманием жанра "фельетон" как аналитической статьи.

Памфлет

"Брат" фельетона, отличающийся от него большей эмоциональностью, насыщенностью речи, эпитетами

Пародия

Подражание, гиперболизирующее недостатки и имеющее целью либо насмешить читателя, либо плюс к этому раскритиковать объект пародии

Сатирический комментарий

Сопровождение события и явления (чаще – слов высокопоставленных чиновников) комментарием, построенным на выявлении и высмеивании ляпсусов, нелогичности, непоследовательности или же откровенной глупости

Житейская

история

Художественное изображение конкретной ситуации, детально описывающее внутренний мир героев и мотивы их поступков, часто вычленяющее плохих и хороших персонажей.

Легенда

Вымышленная история, в которой фантазия автора зачастую основывается на реальных или условно реальных фактах

Эпитафия

Рассказ о жизненном пути покойного, но, в отличие от некролога, насыщенный эмоциями, своего рода "пресс-реквием"

Анекдот

Прибаутка, в основе которой лежит вымышленная или реальная история

Шутка

Вымысел, служащий развлечению читателей. "Добрый обман", часто используемый журналистами, например 1 апреля

Игра

Один из методов привлечения внимания читателей к изданию, своего рода пресс-шоу, где обязательно объявляются один или несколько победителей

И наконец, несколько слов не в завершение, но в дополнение многоаспектной темы информационно-психологической культуры СМИ. В журналистской теории и практике, помимо тематического, жанрового, аудиторного и ряда других подходов к анализу творческих возможностей коммуникаторов разного типа, сегодня активно используются и методы социально-лингвистического моделирования текстов массмедиа[2]. Актуален сегодня, к примеру, дискурсивный подход к анализу массово-коммуникационной практики. По определению Т. А. Ван-Дейка "дискурс – это сложное коммуникативное явление, включающее кроме текста, еще и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, установки, цели адресанта), необходимые для понимания текста"[3].

Подобное исследование текстов всегда было важно, но сегодня особенно актуально, потому что:

  • • тексты становятся предметом междисциплинарного научного интереса со стороны социолингвистики, социологии, психологии, информациологии, коммуникативистики;
  • • процесс формирования информационного пространства России имеет свои особенности, а его современное наполнение в условиях демократического развития требует всестороннего исследования многообразной дискурсионной практики (моделирование дискурса, освоение цивилизованных норм и правил, творческое развитие отечественных языковых традиций и т.д.);
  • • в условиях формирования рыночных отношений, возрастания конкурентной среды во всех сферах деятельности особое значение приобретает не только качество и содержание текстовой деятельности в СМК, но и организационно-управленческие процессы (информационный менеджмент).

Текст (от лат. textus – ткань, строение, связь, далее – стиль, слог[4]) изучают лингвистика, коммуникативистика, герменевтика. М. Хайдеггер обратил внимание на онтологию языка и текстов ("язык – дом бытия", язык творит вторую действительность, жилище, где обитает человек). Постмодернисты, опираясь па Μ. М. Бахтина, обращают внимание на анализ произведений как диалога между текстами. При современной трактовке текста па первый план выдвигаются вопросы коммуникативного характера (например, проблема связи информации и текстов медиакоммуникаций; по У. Р. Эшби, информация существует там, где есть разнообразие).

На основании современных исследований специалисты делают вывод, что текст есть продукт интерпретации, понимания и истолкования мира в авторской знаковой системе. В результате жизненный мир превращается в гиперреальность (эпифеноменальность), которая воспринимается реальнее, чем сама реальность. По каналам массмедиа циркулируют симулякры – знаки, символы, мифы, которые начинают заменять реальность, что создает возможность манипулирования сознанием масс.

  • [1] Таблица основана на типологии жанров, приведенной в книге: Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учеб, пособие. М.: Аспект-Пресс, 2000.
  • [2] См.: Головко Б. Н. Теория и практика социально-лингвистического моделирования и распространения текстов массмедиа в информационном пространстве России: дис. ... д-ра филол. наук. М., 2004.
  • [3] Цит. но: Там же. С. 15.
  • [4] См.: Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1993. С. 232.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы