Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Основы управленческой деятельности

Управленческие концепции Древнего мира и Средневековья

С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен первых цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность которых сохраняются по сей день и едва ли когда-нибудь будут утрачены. В их числе наиболее значимой была, есть и очевидно будет всегда проблема толкования идеальной модели социально-экономического устройства общества и оптимального управления социально-экономическими процессами.

Как же эти проблемы решались в Древнем мире начиная с IV тыс. до н.э. и до первых столетий I тыс. н.э.?

Прежде всего необходимо отметить, что крупные мыслители (философы) и отдельные правители рабовладельческих государств считали рабовладельческий строй и натуральное хозяйство главными условиями непреходящего "естественного порядка". Этот строй и порядок поддерживался и охранялся гражданскими законами.

Управление социально-экономическими процессами в этом обществе базировалось преимущественно на категориях морали, этики, нравственности и было направлено против крупных торгово-ростовщических операций, т.е. против свободного функционирования денежного и торгового капитала, в которых усматривали искусственную сущность, нарушающую принцип эквивалентности и пропорциональности процесса обмена продуктов на рынке.

Однако для более полной и обстоятельной характеристики эволюции управленческих воззрений Древнего мира необходимо отдельно рассмотреть особенности хозяйственной жизни восточного и классического (античного) рабства и основных идей в дошедших до нас источниках.

Управленческие концепции цивилизаций Древнего Востока

Главная особенность восточного рабства заключается в масштабах хозяйственных функций государства, обусловленных в значительной степени объективными предпосылками. Так, создание ирригационной системы и контроль над ней требовали безусловного участия государственных органов в этой деятельности, в том числе в части управления. Однако чрезмерная государственная опека (регулирование) натурального, по сути, хозяйства по средствам регламентации различных сфер производственно-хозяйственной деятельности, сферы ссудных операций, торговли и долговой кабалы и ведущая роль в национальной экономике собственности государства стали теми критериями, в соответствии с которыми хозяйство восточных цивилизаций нередко называют азиатским способом производства.

Особенности способа производства естественно придают управлению специфические черты. Рассмотрим наиболее популярные из дошедших до нас источники, содержащие управленческие концепции Древнего Востока.

Древний Египет

Один из документов датируется XXII столетием до н.э. – это так называемое "Поучение гераклеопольского царя своему сыну". В этом "Поучении" приводятся "правила" государственного управления и руководства хозяйством, овладение которыми для правителя весьма важно. Другой источник датирован началом XVIII в. до н.э. и называется "Речение Ипувера". Главная его идея – не допустить бесконтрольный рост ссудных операций и долгового рабства во избежание обогащения "простолюдинов" и начала в стране гражданской войны.

В труде "Поучение Птаххотепа", созданном около 4 тыс. лет назад, содержатся мысли, не потерявшие значения и для современных управляющих: "Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова просителя; не останавливай его прежде, чем он не облегчит свою душу от того, что хотел сказать тебе. Человек, пораженный несчастьем, хочет излить свою душу даже больше, чем добиться благоприятного решения своего вопроса".

В древнеегипетских текстах констатировалась важность управления государством, указывалось на существование особых групп людей, занятых управленческой деятельностью. При этом центральной фигурой выступал фараон, образ которого восхвалялся и идеализировался. Наиболее популярны были кадровые вопросы, что связано с необходимостью организовывать большие массы людей для осуществления грандиозных работ по строительству пирамид, оросительных и ирригационных систем.

Характеризуя управленческую деятельность, древние египтяне много внимания уделяли взаимоотношениям, которые складывались в этом процессе между верховными правителями и высшими чиновниками.

Несмотря на жестокость рабовладельческих порядков, в источниках высказывалась мысль о необходимости гуманизации управления, об учете в нем интересов простых людей и защите справедливости.

Вместе с тем, в системе управленческих действий большое внимание уделялось карательным функциям, направленным на обеспечение порядка и подавление противодействия верховной власти.

Во II тыс. до н.э., чтобы лучше организовать управленческий процесс, египтяне стали создавать прототипы будущих табелей о рангах. При этом создавались документы, регламентирующие работу наиболее важных участников процесса управления. В них перечислялись функции, порядок служебной деятельности, права и обязанности верховных сановников, которые решали широкий круг вопросов центрального и местного управления, а также в подчиненных им ведомствах.

Подробно описывалась и роль писцов (управленцев более низкого уровня), которые занимались не только составлением текстов и делопроизводством, но и выполняли разнообразные административно-финансовые функции. Они вели многочисленные приходно-расходные книги, 2 раза в год составляли кадастр всех земель в стране, делали перепись населения, его имущества и др. Таким образом, проблемы экономического управления в основном ложились на плечи писцов. Именно они отвечали за сбор податей и налогов, вели учет того, что производилось и потреблялось.

В Египте начала формироваться судебная система. С точки зрения управления это выделение функции административного воздействия за несоблюдение каких-либо правил, требований, установок, обычаев.

Основные достижения и вклад египетской цивилизации в развитие управления состоят в том, что здесь впервые были использованы смысловые понятия, которые соответствуют современным понятиям "организация", "административно-территориальное деление", "аппарат управления", "решения", "исполнительность", "ответственность", "управление объектом", "идеология управления". Таким образом, в Египте складывалась концепция управления, основными положениями которой являются:

  • – вертикальная структура власти;
  • – иерархия власти (начиная от фараона и его приближенных и кончая старостами общин, сотниками крепостных гарнизонов, писцами – сборщиками налогов);
  • – использование стимулирования (поощрения и наказания, морали и этики управления);
  • – обучение управленческих кадров (подготовка жрецов и писцов);
  • – осознание необходимости планирования, организации и контроля;
  • – необходимость децентрализации в управлении большими проектами, использование в связи с этим в управлении письменных документов и создание своего рода штабов.

Вавилон. Это государство Древнего Востока, находившееся в Месопотамии, оставило нам сочинения своего царя Хаммурапи, часто именуемые кодексом законов, который действовал в этой стране в XXVIII в. до н.э. В соответствии с ним, чтобы избежать разрушения натурального хозяйства и угрозы суверенитету страны из-за ослабления государственных структур и армии от сократившихся поступлений налогов в казну, вводились чрезвычайно жесткие правовые нормы. Их нарушение влекло за собой самую суровую экономическую, административную и уголовную ответственность – вплоть до смертной казни. Вот некоторые примеры законодательных установок из кодекса Хаммурапи:

  • – посягнувший на чужую (частную) собственность, в том числе на раба, карается обращением в рабство либо смертной казнью;
  • – за несвоевременную уплату долгов ни царские воины, ни другие граждане-вавилоняне более нс лишаются своих земельных наделов;
  • – срок долгового рабства кого бы то ни было (жены, сына, дочери либо отца семейства) на должен превышать трех лет, а сам долг отменяется по отбытии срока наказания;
  • – процент по денежной ссуде не должен превышать 20%, а по натуральной – 33% от ее первоначальной суммы.

В Месопотамии сильнее, чем в других регионах, была выражена нацеленность управления на обеспечение справедливости и служение подданным. Например, в законах Хаммурапи ставилась задача "справедливо управлять своей страной", "справедливо руководить людьми и дать стране счастье", добиваясь, "чтобы сильный не притеснял слабого".

Во всех управленческих установках четко прослеживалось неприятие злоупотреблений служебным положением, корысти, использование власти для личного обогащения.

Древний Китай

Своеобразие древнекитайских управленческих воззрений связано в основном с именем Конфуция (551–479 до н.э.) и его сборником "Лунь юй" ("Беседы и суждения"), а также с идеями популярного в IV–III вв. до н.э. коллективного трактата "Гуань-цзы".

Конфуций, сторонник патриархального стиля руководства, считал, что только образованный правитель, "являясь отцом народа" и гарантом "правильного действия", способен реально влиять на равномерное распределение благ, создаваемых обществом. По его мнению, у народа будет тогда достаток, когда управление хозяйством будет умелым, а труд, приумножающий богатство народа и государя, станет одинаково выгодным как в условиях великой общности (коллективной собственности крестьянской общины), так и частного владения потомственной аристократии и непотомственных рабовладельцев.

Важными мерами, стабилизирующими государство и общество, считались: регулирование государством цен на хлеб; создание государственных запасов хлеба; введение льготных кредитов земледельцам; замена прямых налогов на железо и соль косвенными (перекладывая эти налоги на производимые с их использованием товары).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы