Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Основы управленческой деятельности

Развитие управленческой мысли в условиях промышленной революции

Во второй половине XVIII в. в большинстве наиболее развитых европейских стран начался активный распад феодализма. Причинами этого явления были:

  • – значительные успехи в естественных и общественных науках;
  • – углубляющееся разделение общественного труда, обусловившее резкое повышение его производительности и роли рынка;
  • – значительные технические открытия и изобретения (машина), позволившие многократно увеличить объемы товарного производства;
  • – появление различных форм предпринимательства;
  • – укрепление крупных городов и возникновение новых, которые становились центрами ремесленного производства и торговли;
  • – развитие самоуправления;
  • – возросшая грамотность и образованность населения;
  • – смещение интересов людей с эффективной торговли на эффективное производство.

По мнению историков управленческой мысли, именно в этот период стали зарождаться истоки современного менеджмента. Происходило это там, где началась промышленная революция, – прежде всего в Англии. Там и появились первые трактаты по управлению.

Труды ученых и практиков того времени содержали не только обобщение прошлого опыта, но и оригинальные управленческие идеи, результаты управленческих экспериментов, рекомендации по реализации новых возможностей и устранению недостатков прошлого, препятствующих наметившемуся переходу в новую деловую среду.

Факторы развития управления в ходе промышленной революции

Промышленная революция XVIII–XIX вв. коренным образом изменила характер экономических организаций. В это время на смену мануфактуре, основанной на разделении труда, эксплуатации ручного труда и использовании инструментов (орудие труда, приводимое в движение мускульной силой человека или животного), пришла фабрика. Фабричное производство основано на использовании машин (средство труда, приводимое в движение двигателем) и эксплуатации машинного труда. Это привело к гигантскому росту масштабов экономической деятельности организаций и изменению условий труда (они значительно ухудшились).

Рост масштабов производства и недовольство рабочих условиями своего труда побудили собственников предприятий нанимать специалистов, занимающихся исключительно отношениями с рабочими. Основные функции первых специалистов по управлению человеческими ресурсами сводились к попыткам сгладить противоречия между рабочими, с одной стороны, и администрацией и собственниками – с другой, контролю за условиями труда, противостоянию попыткам создания профессиональных союзов. Предпринимались также попытки определить нормы выработки и оплаты труда, максимальные скорости работы оборудования, рассчитать оптимальный выпуск продукции, усовершенствовать организацию труда и производства. Все больше внимания уделялось разработке систем материальной заинтересованности работников в результатах труда и другим индивидуально значимым показателям.

Чтобы упорядочить новые взаимоотношения индивидов с противоположно направленными интересами, потребовалась четко организованная государственная машина с многочисленным аппаратом управления.

Зарождение капитализма резко изменило ориентацию естественно- исторического процесса в сторону науки и производства в целом. В этот период формируется необходимость выделения управления в самостоятельную сферу деятельности. Впервые на необходимость научного подхода к управлению обратил внимание А. Смит (1723–1790). Из курса экономической теории всем известна его работа "Исследование о природе и причинах богатства народов".

Развитие промышленного производства в XVIII в. привело к росту общественного разделения труда, что потребовало повышения роли торговли и денежного обращения. Складывавшаяся практика вступала в противоречие с господствовавшими представлениями и традициями в экономической сфере. Возникла необходимость пересмотра существовавших экономических теорий. Материализм Смита позволил ему сформулировать идею объективности экономических законов.

Смит изложил логичную систему, которая объяснила регулирующую работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих нор является основой экономического образования.

Смит сформулировал концепции "экономического человека" и "естественного порядка". Он считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита – это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает свое поведение на личных корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.

Для существования естественного порядка требуется "система естественной свободы", основу которой Смит видел в частной собственности.

Самый известный афоризм Смита – "невидимая рука рынка" – фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов, регулировании и стимулировании хозяйственной деятельности. Суть ее в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом, производителей рынок "подталкивает" к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом под воздействием "сигнальной системы" прибыли перемещаются через систему спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно.

Необходимо отметить, что XVIII–XIX вв. стали последней и самой крупной вехой в развитии донаучного менеджмента, как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики. Наиболее значительный вклад в развитие теории наряду с А. Смитом внесли Р. Оуэн (1771 – 1858), Д. Рикардо (1772–1823), Сен-Симон (1760–1825), Дж. Милль (1806–1873), А. Маршалл (1842–1924) и другие.

Из управленцев-практиков того времени следует назвать прежде всего Р. Оуэна и Р. Аркрайта.

Оуэн на своей прядильной фабрике в г. Нью-Ланарке (Шотландия) ввел новую для своего времени практику управления. Она включала ежедневный или еженедельный учет запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции. Оуэн ввел систему контроля труда наемных рабочих. По итогам дня на рабочих местах на всеобщее обозрение устанавливались знаки, соответствующие оценке труда работников, – дощечки разных цветов. Учет вели мастера и контролеры. На фабрике Оуэна были запрещены злоупотребления в отношении детского труда. Он выступал за то, чтобы больше внимания уделялось работникам, т.е. пытался реализовать идеи социальной справедливости. Программа Оуэна включала в себя установление регулируемых часов работы, законы о детском труде, народное образование, организацию поставки обедов на предприятие за счет компании и привлечение компании к планированию быта коммуны. Кроме того, Оуэн активно управлял связями между своим бизнесом и остальным миром. Использовал свои связи в верхах для подготовки документов о реформах в сфере образования и изменениях в экономической системе, критически оценивал влияние индустриализации на положение рабочего класса.

Цель научных изысканий и практических экспериментов Оуэна заключалась в нахождении новых способов организации экономической системы, которые позволили бы повысить заработную плату рабочих и предоставить им гарантию занятости. Свои взгляды он изложил в 1825 г. в работе "Новый взгляд на общество". Здесь он впервые определил управление не как институт полицейского управления, а скорее как деятельность совокупности личностей, ответственных за использование человеческих и других ресурсов в процессе достижения организационных или корпоративных целей.

Р. Аркрайт объединил под крышей своей фабрики все процессы текстильного производства и ввел иерархический принцип его организации.

На основе разделения труда, планирования размещения оборудования, координации работы машин и персонала, обеспечения дисциплины ему удалось добиться обеспечения непрерывности технологических процессов и существенной экономии издержек.

По сути, Аркрайт заложил основы того, что можно назвать индустриальным управлением или, говоря современным языком, организацией производства. Он также сформулировал "Дисциплинарный кодекс" в виде совокупности штрафных санкций (в основном вычетов из заработной платы) за различные нарушения, фиксируемые в специальной книге.

В целом же надо отметить, что несмотря на достижения в теории и практике управления того времени, целостная наука об управлении к концу XIX в. еще не сложилась. Эта задача была решена уже в XX в.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы