Психологические характеристики рабочей группы

На поведение рабочей группы как целостной системы, следовательно, и на управление ею существенно влияют ее психологические характеристики, к числу которых относятся:

  • 1. Морально-психологический климат, который отражает состояние внутренних взаимоотношений в рабочей группе. На него влияют следующие обстоятельства:
    • – требования к дисциплине;
    • – стиль и методы руководства, действия руководителя, формирующие обстановку в группе;
    • – степень совместимости людей (но темпераменту);
    • – социально-психологическая совместимость. На последнюю влияют такие факторы, как соответствие личных возможностей каждого члена группы содержанию его деятельности, что ослабляет зависть по отношению к успехам других; совпадение или близость моральных позиций, основных мотивов деятельности и интересов, что создает основу для взаимного доверия.

О важности благоприятного морально-психологического климата говорит тот факт, что хорошее настроение повышает эффективность работы людей примерно в полтора раза. Поскольку все обстоятельства поддаются целенаправленному воздействию, психологический климат можно в определенной степени формировать и корректировать.

На предприятии, где работали преимущественно женщины, по совету Ф. Тейлора завели породистого кота, с которым работницы имели возможность поиграть во время перерыва. Это поднимало им настроение, способствовало улучшению психологического климата и в конечном итоге обусловило рост производительности труда.

2. Психологическое состояние рабочей группы, которое определяется степенью удовлетворенности ее участниками своим положением. На него влияют: характер и содержание работы, отношение к ней (любовь или нелюбовь), престижность, порядок и размеры вознаграждения, перспективы роста, наличие дополнительных возможностей (решить собственные проблемы, получить дополнительное образование и производственные навыки, увидеть мир, познакомиться с полезными людьми); психологический климат.

О важности психологического состояния группы говорит тот факт, что психологическое состояние может принимать форму социального напряжения, которое проявляется в общей внутренней неудовлетворенности, внешней агрессивности, поиске виноватых, забастовках, саботаже, увольнениях и др. Такая ситуация вызывается негативным воздействием конкретных обстоятельств или социальной среды в целом, в результате чего человек длительное время не может реализовать свои потребности.

Психологическое состояние можно улучшить, изменяя объективные условия деятельности людей или проводя воспитательную работу, обучая людей жить по законам коллектива, подчиняться установленным им требованиям и порядкам, чтобы

не было непонятных им правил, ухудшающих психологическое состояние.

3. Сплоченность группы, которая проявляется как психологическое единство людей по важнейшим вопросам жизнедеятельности рабочей группы (притяжение к ней участников, стремление ее защитить и сохранить). Стремление к сплоченности обусловлено поиском людьми друг у друга помощи или поддержки, взаимными эмоциональными предпочтениями, пониманием роли коллективного начала в обеспечении своих гарантий.

Степень сплоченности зависит от размера группы (наиболее высока она в коллективах из 5–7 человек); пространственной близости людей; интенсивности контактов; общности целей и интересов; возрастных и социальных различий (если они значительны, часто возникают группировки); наличия внешней опасности; достигнутых успехов и явных выгод от сотрудничества; психологической и социально-психологической совместимости.

Основу психологической совместимости составляет соответствие темпераментов членов коллектива, а основу социально-психологической совместимости – соответствие их профессиональных и моральных качеств.

К условиям, обеспечивающим социально-психологическую совместимость, можно отнести следующее:

  • – соответствие личных возможностей каждого работника структуре и содержанию его деятельности, что обеспечивает ее нормальный ход, отсутствие зависти по отношению к успехам других;
  • – близость или совпадение моральных позиций, основных мотивов деятельности и интересов членов группы, создающее основу взаимного доверия между ними;
  • – возможность реального взаимного дополнения и органического соединения способностей каждого работника в едином трудовом и творческом процессе;
  • – рациональное распределение функций между членами группы, при котором ни один из них не может добиться успеха за счет другого.

Сплоченные рабочие группы организованны, т.е. способны и готовы к самостоятельному преодолению трудностей, согласованным действиям; едины в экстремальных ситуациях [8].

В сплоченных группах люди, как правило, теснее общаются, легче адаптируются, выше ценят друг друга и увереннее чувствуют себя, эффективнее работают. Разногласия здесь бывают обычно лишь по средствам достижения целей, в то время как у несплоченной группы – по всем вопросам, что ведет к снижению эффективности ее деятельности и рано или поздно приводит ее к распаду.

В то же время нельзя закрывать глаза и на недостатки сплоченных рабочих групп, к которым относятся: неприязненное отношение к посторонним, самоуверенность и самонадеянность членов группы, утрата чувства реальности, единомыслие, фильтрацию информации. В случае возникновения конфликта между группой и руководством сплоченный коллектив труднее подчинить воле руководства и направить его действия в нужное для организации русло.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >