Функции руководителя

  • 1. Стратегическая – постановка целей организации, разработка стратегии достижения цели и планирование деятельности. В обычных условиях она считается главной.
  • 2. Экспертно-инновационная (тесно связана со стратегической) – направляет процесс разработки и внедрения новых видов продукции и услуг, создает условия для организационных преобразований, консультирует подчиненных.
  • 3. Административная – целый ряд подфункций:
    • контрольная (оценка результатов деятельности, проведение ее необходимой корректировки):
    • организационная (распределение полномочий, задач, ресурсов, инструктирование и др.);
    • направляющая (координация работы исполнителей);
    • кадровая (подбор, расстановка, развитие персонала);
    • стимулирующая (убеждение и вдохновение работников, их поощрение и наказание).
  • 4. Коммуникационная – налаживание внутренних и внешних связей, проведение совещаний, переговоров, прием посетителей, ответы на письма и телефонные звонки, распространение информации, представительство и т.д.
  • 5. Социальная – создание в организации благоприятного моральнопсихологического климата; поддерживание существующих норм поведения и формирование новых; помощь подчиненным в трудную минуту. Появление этой функции обусловлено растущей ролью человеческого фактора в жизни организации.

Если функция управления не соответствует функции объекта, она считается несвойственной и подлежит либо передаче другому исполнителю, либо сокращению.

Если функция уже выполняется другим субъектом, то для данного субъекта она является дублирующей, и ее реализация ведет к росту затрат, как и реализация бесполезной функции.

Затраты на управление существенно увеличиваются, если выполняется вредная функция, которая, в отличие от бесполезной, снижает работоспособность объекта.

Подводя итог сказанному, отметим, что руководителя сегодня можно рассматривать в трех ипостасях.

  • 1. Профессионал – автор решений, стратегии, планов.
  • 2. Организатор – создатель условий деятельности исполнителей, осуществляющих их на практике.
  • 3. Начальник, предписывающий подчиненным необходимые действия, которые те обязаны выполнять.

По мнению известного американского специалиста в области менеджмента Г. Минцберга (род. 1939), в рамках своей повседневной деятельности и общения с персоналом руководитель реализует сегодня следующие группы управленческих функций:

  • межличностные ("главный менеджер", являющийся символом власти; "лидер", увлекающий сотрудников на достижение целей; "связующее звено" в команде управленцев);
  • информационные ("приемник", концентрирующий информацию; ее "распространитель" среди подчиненных; "представитель", передающий информацию во внешний мир);
  • решающие ("предприниматель", планирующий и начинающий изменения в организации; "ликвидатор нарушений", корректирующий деятельность в нестандартных ситуациях; "распределитель ресурсов" и посредник – "ведущий переговоры").

Учет позитивной и негативной сторон положения руководителя в организации и особенностей его труда, связанных с реализацией указанных выше функций, требует от него наличия особых качеств, о которых речь пойдет ниже, и особого подхода к стимулированию управленческого труда.

Качества руководителя

Некоторые исследователи называют более 200 необходимых руководителю качеств. Эти качества большинство специалистов разделяет на три группы: профессиональные, личностные и деловые.

К профессиональным относят качества, которые характеризуют любого грамотного специалиста. Обладание ими является лишь предпосылкой успешного выполнения служебных обязанностей. Такими качествами являются:

  • – высокий уровень образования, производственного опыта, компетентности в соответствующей профессии;
  • – широта взглядов, эрудиция, глубокое знание не только своей, но и смежных сфер деятельности;
  • – стремление к постоянному самосовершенствованию, критическому восприятию и переосмыслению окружающей действительности;
  • – поиск новых форм и методов работы, помощь окружающим в овладении ими, их обучение;
  • – умение рационально использовать время, планировать свою работу.

Личностные качества руководителя мало чем должны отличаться от качеств других работников, желающих, чтобы их уважали и с ними считались. Здесь можно упомянуть: высокие моральные стандарты; физическое и психологическое здоровье; внутреннюю и внешнюю культуру; справедливость; честность; отзывчивость; заботливость, доброжелательность к людям; оптимизм; уверенность в себе.

Но обладание ими – всего лишь предпосылка успешного руководства, ибо руководителем человека делают не профессиональные или личностные, а деловые качества, к числу которых необходимо отнести:

  • – умение организовать свою работу и рационально использовать ограниченный и невосполнимый ресурс – время (время руководителя представляет особую ценность);
  • – умение организовать деятельность подчиненных, обеспечить ее всем необходимым, ставить и распределять задания, координировать и контролировать их выполнение;
  • – честолюбие, высокий уровень притязаний, стремление к независимости, власти, лидерству в любых обстоятельствах, смелость, решительность, напористость, волю, бескомпромиссность;
  • – контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе людей, убедить их в правильности своей точки зрения (специалисты полагают, что 80% знаний менеджера должны составлять знания о человеке);
  • – инициативность, оперативность в решении проблем, способность сконцентрироваться на главном;
  • – умение управлять собой, своим поведением, отношениями с окружающими;
  • – стремление к преобразованиям, нововведениям, готовность идти на риск и увлекать за собой подчиненных.

Требования к качествам руководителей неодинаковы на различных уровнях управления.

На низовом уровне более всего ценятся решительность, коммуникабельность, некоторая агрессивность, производственный опыт, компетентность в соответствующих профессиях, умение оказать помощь исполнителям в овладении ими профессиональным мастерством.

На среднем уровне в большей степени ценятся умение общаться, отчасти концептуальные навыки, умение организовать деятельность подчиненных и обеспечить ее всем необходимым; ставить задачи и контролировать их выполнение.

На высшем уровне главными качествами считаются умение стратегически мыслить, оценивать ситуацию, ставить новые цели, планировать, осуществлять преобразования, организовывать творческий процесс подчиненных.

Поскольку руководитель любого уровня не только организует и направляет работу сотрудников, но при необходимости влияет на их поведение, в том числе и внеслужебное, он должен быть достаточно хорошим педагогом и психологом.

Требования к руководителям различны в разных странах. Приведем данные, полученные путем опросов ведущих менеджеров (в табл. 11.1 требования располагаются в порядке убывания значимости).

Таблица 11.1

Оценка значимости качеств руководителя

Ранг

Западные страны

Россия

1

Лидерство

Личные достоинства

2

Эффективность руководства

Личные связи

3

Видение перспектив

Лояльность

4

Достижение согласия

Предприимчивость

5

Предприимчивость

Лидерство

Необходимо отдельно сказать о специфике проявления деловых качеств у женщин. Они, как правило, хуже мужчин адаптируются на руководящих должностях по следующим причинам. Во-первых, женщины менее психологически устойчивы, независимы, смелы, чем мужчины, хуже контролируют себя. Во-вторых, сочетают большую загруженность на службе с домашними, прежде всего, с материнскими обязанностями. Поэтому они чаще довольствуются средними постами или руководят небольшими организациями (подразделениями) с простой структурой.

В политике женщины-руководители достигли больших успехов (М. Тэтчер, И. Ганди и другие) и реально теснят мужчин даже в мусульманских странах. Причина здесь, по-видимому, состоит в особенностях политического и государственного руководства, принципиально отличающегося но многим параметрам от хозяйственного.

Необходимость наличия и преобладания тех или иных качеств у руководителей разных уровней обусловлена спецификой функций менеджеров разного уровня. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >