Специфика менеджмента в сфере культуры и искусства

Характеристика системных процессов жизнедеятельности организации культуры (искусства)

Пользуясь системным подходом, можно увидеть всю совокупность внутренних и внешних связей организаций культуры и искусства и на основании целостной картины этих связей обрисовать специфические черты менеджмента в этой сфере.

Существование системы зиждется на трех процессах:

ВХОД -> ПРЕОБРАЗОВАНИЕ -> ВЫХОД

Согласно системному подходу анализ деятельности системы начинается с исследования параметров продукта на "выходе", затем исследуется процесс "вход", и после этого — процесс "преобразование". Проследим содержание этих процессов в организации культуры (искусства).

"Выход". Продукт деятельности организации культуры (искусства), получаемый на "выходе" из системы, относится к категории "культурные блага".

Благо — "это то, что заключает в себе определенный положительный смысл"[1]. Все трактовки понятия "благо" сводятся к его тождеству с добром, пользой. Культурные блага тесно соотносятся с понятием высших благ, поскольку связаны "с уяснением смысла бытия и человеческого существования как высшего блага", а также с удовлетворением потребностей познания, общения и творческой самореализации.

К культурным благам относятся:

материальное и нематериальное культурное наследие, его сохранение в музейных, архивных и библиотечных фондах и представление обществу;

Вопросы терминологии

В "Основах государственной культурной политики", утвержденных Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808, дается развернутое определение культурного наследия Российской Федерации:

"Культурное наследие — совокупность предметов, явлений и произведений, имеющих историческую и культурную ценность. Культурное наследие включает в себя материальное культурное наследие (здания и сооружения, образцы инженерных, технических решений, градостроительные объекты, памятники промышленной архитектуры, исторические и культурные ландшафты, археологические памятники, монументы, скульптурные памятники, мемориальные сооружения и т.д., произведения изобразительного, прикладного и народного искусства, документы, книги, фотографии — все предметы материального мира, сохраняющие представление об особенностях жизни людей в прошедшие эпохи) и нематериальное культурное наследие (языки и диалекты, традиции, обычаи и верования, фольклор, традиционные уклады жизни и представления об устройстве мира народов, народностей, этнических групп, русская литература и литература народов России, музыкальное, театральное, кинематографическое наследие, созданная в стране уникальная система подготовки творческих кадров)".

Там же уточняется содержание понятия "сохранение культурного наследия":

"Сохранение культурного наследия — обеспечение физической сохранности объектов материального культурного наследия, собирание, документирование и изучение объектов нематериального культурного наследия, вовлечение в культурный и научный оборот объектов культурного наследия".

Из масштаба влияния на общество результатов деятельности культурных институтов (какими являются учреждения культуры и искусства) вытекает как категорический императив долженствующий масштаб доступности этих результатов для всего общества. Этот императив диктует бесплатность культурных благ для населения или незначительную цену на них.

На заметку

Чем большую всеобщую ценность имеет культурный продукт, тем с большим основанием он должен попадать в категорию бесплатных.

Чем меньшую (например, сугубо развлекательного характера) — тем больше оснований брать за него деньги.

Степень ценности культурного продукта определяется степенью его необходимости для выполнения сверхзадачи (миссии) культуры: воспитания гармонично развитой личности.

Таким образом, мы видим, что миссия (сверхзадача) организаций культуры и искусства исключает появление у них прибыли, т.е. их деятельность носит принципиально некоммерческий характер.

"Вход". Проанализируем параметры "входа" в систему — организацию культуры (искусства).

Большая часть организаций культуры и искусства является государственными и муниципальными учреждениями. В силу важной государственной миссии, которая на них возложена, и некоммерческого характера их деятельности государство берет на себя значительную часть их финансирования.

Зарубежные теории

Существует несколько научных теорий, аргументирующих необходимость государственной поддержки культуры. Это разные научные подходы, проливающие свет на особую природу культурных благ, вследствие чего сфера культуры не может стать полноценным участником рыночных отношений. Речь идет о "болезни цен" (У. Баумоль), необходимости исправлен и я провалов рынка (Б. Фрей), об отнесении результатов культурной деятельности к категории мериторных благ (Р. Масгрейв)[2].

Государство берет на себя также частичное финансирование негосударственных учреждений культуры, если они выполняют государственное задание.

Кроме финансовой поддержки, государство обеспечивает учреждения культуры и искусства материальными ресурсами в виде недвижимости и другого ценного имущества, которое, оставаясь собственностью государства, передается учреждениям в оперативное распоряжение.

На государственном обеспечении находятся образовательные учреждения (система высших и средних специальных учебных заведений), готовящие специалистов в сфере культуры и искусства.

Таким образом, на "входе" организация-система получает от государства безвозмездно финансовые, материальные и кадровые ресурсы.

Еще одним источником финансирования является доход от собственной деятельности, который складывается из денег, вырученных от продажи билетов, и от разрешенной предпринимательской деятельности (доходы от сувенирных магазинов, буфетов и кафе на территории учреждения культуры, от аренды помещений, экспертных и консультативных услуг и т.п.).

И наконец, третьим источником финансирования (и иногда материальных ресурсов) являются спонсоры и благотворители. Спонсоры дают учреждению культуры деньги в обмен на рекламные услуги (это входит в их расходы на продвижение собственной продукции и имиджа). Благотворители (меценаты) поддерживают культуру и искусство безвозмездно. Этот источник доходов не является постоянной величиной. Его размеры и регулярность чаще всего прямо связаны со степенью известности учреждения культуры.

Обычно размеры государственных субсидий составляют 70—80% от всех финансовых источников учреждения.

"Преобразование". Жизнеспособность учреждения культуры в первую очередь зависит от качественного состояния его культурного ядра, будь то художественный коллектив, как в исполнительских искусствах, или фонд культурного наследия, как в музеях и библиотеках. Творческий потенциал этого ядра — главная пружина деятельности всей организации. Чем ценнее это ядро — тем весомее его репутация и тем больше шансов у менеджера обеспечить своей организации устойчивое положение во внешней среде.

Наивысшая концентрация творческо-производственного процесса в его культурном ядре прослеживается в исполнительских искусствах. Артист соединяет в себе:

кадровый ресурс: он исполнитель, участник производственного процесса;

творческий ресурс: его талант, профессионализм (владение своим телом, голосом, всем психофизическим аппаратом в комплексе);

материальный ресурс: само его тело, лицо, голос;

наконец, готовый продукт: произведение его искусства неотделимо от него самого.

Творческий коллектив является главным производственным подразделением такой организации, и управление им требует и организаторских знаний и способностей, и таланта психолога и воспитателя, и владения спецификой профессии. Руководитель, ответственный за творческий коллектив, как правило, не занимается другими организационно-производственными вопросами. Обычно эта должность называется "художественный руководитель" (арт-менеджер). Остальной деятельностью организации управляет директор. Обе должности главенствуют каждая в своей сфере. Трудность заключается в нарушении принципа единоначалия, что, как показывает практика, чревато конфликтами. Для нормального функционирования необходимо добровольное негласное подчинение одного из них другому.

Таким образом, конфликтогенностъ заложена в саму организационную структуру учреждения искусства. Благополучно миновать конфликты удается при высокой культуре взаимоотношений, построенной на уважении и всецелой преданности своему делу.

В процессе "преобразование" участвуют первичный и вторичный комплексы производительных сил.

Стратегические цели учреждений культуры и искусства соответствуют характеру "продукта", производимого ими. А так как этот продукт — культурные блага — имеет ценность для всего общества, то и стратегические цели тоже имеют всеобщий характер. Например:

развить любовь к чтению;

развить интерес к произведениям русской классики и мировой литературы;

развить интерес и любовь к родному языку;

удовлетворять познавательные потребности молодежи в области науки, техники, искусства и т.д.;

удовлетворять потребности творческой самореализации молодежи в области науки, техники, искусства и т.д.;

развить интерес к устному народному творчеству, песенному народному творчеству;

развить интерес к народным промыслам и ремеслам;

развить интерес к истории страны, края, города, села, семьи;

воспитать уважение к людям старшего возраста;

воспитать уважение к героям Великой Отечественной войны;

воспитать любовь к труду;

воспитать любовь к своей Родине, своему городу, селу.

Характер "продукта" учреждений культуры и искусства определяет и характер главных ресурсов — это нематериальные ресурсы:

общественно ценные идеи;

талант;

коллективность;

труд;

социальное партнерство и др.

Главные ресурсы и главный творческо-производственный процесс, направленный на достижение стратегических целей, являются первичным комплексом производительных сил организации культуры (искусства).

Материально-технические ресурсы, весь комплекс организационно- административных, хозяйственно-технических, маркетинговых, финансовых и прочих подразделений являются вторичными, так как являются обслуживающими по отношению к творческо-производственному процессу.

Из практического опыта

Координационная роль менеджмента организации культуры (искусства) заключается в том, чтобы сохранять правильный баланс производительных сил, т.е. чтобы вторичный комплекс производительных сил не оказался выше первичного, чтобы вторичные цели не заслоняли первичные. К сожалению, в реальности такие случаи нередки, и они сильно мешают эффективности общей работы, рождают дух бюрократизма, оборачиваются потерями цепных творческих кадров.

Руководитель должен тонко чувствовать настрой своей организации, вовремя замечать перекос ценностей в коллективе и средствами, доступными ему, исправлять его. Здесь нельзя не сказать, что лучшим профилактическим средством против появления ценностных перекосов является пример самого руководителя, его волевые и деловые качества, весь морально-этический склад его личности.

  • [1] Большая советская энциклопедия. М., 1969—1978.
  • [2] См.: Музычук В. Ю. Должно ли государство финансировать культуру? М., 2012.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >