Оценка эффективности менеджмента в сфере культуры и искусства

Успешность менеджмента оценивается но тому, насколько он достигает целей, и по тому, насколько рационально при этом использовались материальные и людские ресурсы. Рассматривая по отдельности эти две стороны оценки менеджмента, говорят о них как о результативности и эффективности.

Работать результативно — это значит делать то, что нужно. Речь идет о соотношении между целями и результатом. Если результат приближает достижение цели, то работа результативна. Результат (то, что мы получаем на "выходе") можно измерить в количественном выражении. Например, количество представлений, число зрителей, доход. Он также измеряется и в качественном выражении. Это художественный уровень, прием у публики, а главное — то благоприятное влияние на данную аудиторию и общество в целом, которое заявлено в стратегических целях (миссии) организации.

Работать эффективно — это значит делать так, как нужно. Речь идет о том, каково разумное соотношение между затраченным и полученным. Другими словами, сколько нужно вложить, чтобы получить намеченное? Оптимально ли мы использовали людские и материальные ресурсы? Ведь и то и другое стоит денег. Таким образом, эффективность — это достижение желаемой цели с минимальными затратами.

Вопрос оценки эффективности менеджмента учреждений культуры и искусства (а значит, эффективности деятельности этих учреждений) становится все более актуальным в связи с дефицитом бюджетных средств государства. Для оптимизации рационального использования бюджетных средств государство ставит задачу формировать независимую систему оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включающей определение критериев эффективности и введение публичных рейтингов их деятельности[1].

В настоящее время на разных уровнях управления культурой продолжается работа по выработке наиболее оптимальной системы целевых показателей, позволяющих объективно оценивать работу организаций культуры и искусства и эффективность их менеджмента. Государственное задание учреждению культуры составляется учредителем исходя из требований к показателям государственного (муниципального) задания, установленных в ст. 69 Бюджетного кодекса РФ. Это показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг или выполняемых работ. Это может быть, например, количество отреставрированных музейных предметов основного фонда, обслуженных читателей, количество концертов, зрителей и т.д. Показатели устанавливаются как в абсолютных, так и в относительных значениях (в процентах ио отношению к предыдущему отчетному периоду).

По существу все эти показатели характеризуют одну сторону измерения успешности менеджмента учреждения культуры — результативность. Они демонстрируют то, насколько полученные результаты соответствуют поставленным целям. (Хотя делается акцент все-таки на количественном, а не на качественном измерении.) Другая сторона измерения успешности менеджмента — эффективность использования ресурсов — остается нераскрытой.

Специалисты в области экономики и управления культурой указывают на необходимость введения в государственное задание показателей качества управления ресурсами. Эти показатели позволяют оценить эффективность ведения финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) в государственных (муниципальных) учреждениях культуры[2]. Показатели качества управления ресурсами группируются по следующим направлениям.

  • [1] Методические рекомендации по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере культуры (приказ Министерства культуры РФ от 30.09.2013 № 1505).
  • [2] Козлова Т. В., Новикова Г. Н. Ключевые точки повышения эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений культуры // Справочник руководителя учреждения культуры. 2014. № 4. С. 5—23.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >