Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент в сфере культуры и искусства

Европейская культурная политика после Второй мировой войны

Если выйти за рамки нашей страны и попытаться посмотреть на тенденции культурной политики Европы, то исторический отрезок времени от окончания Второй мировой войны до наших дней дает нам основание выделить целых четыре модели культурной политики, которые, возникая последовательно, не отменяли содержания предыдущих, а дополняли друг друга.

Унитарная модель (1950-е гг.)

По окончании Второй мировой войны в государствах Европы и в Советском Союзе установилась культурная политика, идеи которой лежат в русле демократических ценностей. Унитарной эта модель называется потому, что государство в ней преследует единственную цель: обеспечение доступа широких народных масс к высокой культуре. Корни этой политики легко проследить в философских воззрениях эпохи Просвещения, а также в периоде становления европейских национальных государств, когда культура рассматривалась как "национальное достояние" и сознательно использовалась как средство создания единого национального пространства.

Плюралистическая модель (1960—1970-е гг.)

В конце 1960-х гг. во Франции вспыхнули волнения среди студенческой молодежи, которые вскоре распространились и на другие европейские страны. Студенты требовали признания "молодежной" культуры и проявления уважения к ней. Эти требования были своего рода протестом против подавляющей власти истеблишмента и традиционных культурных ценностей как атрибута этой власти. Данные события послужили установлению нового взгляда на культуру, ценности которой теперь не сводятся только к образцам высокой культуры, как это было в унитарной модели. Плюралистическая модель признает право отдельных социальных групп на их собственные эстетические ориентиры, выражающие их духовные ценности, социальные и политические убеждения. Объективно переход к плюралистический модели (признанию множества субкультур) был подготовлен развитием средств коммуникации: появлением магнитофонной записи, независимых радиостанций, увеличением количества печатных средств массовой информации. Свою роль сыграло и появление электромузыкальных инструментов: в молодежной среде стала активно распространяться рок-музыка. В театральном искусстве в это время набирали силу новые авангардные направления, расцвела авангардная поэзия. К 1970-м гг. альтернативные ценности субкультур вышли за пределы своих собственных культурных площадок и стали влиять на деятельность государственных культурных институтов, обогатив "официальное" искусство новыми средствами выразительности. Экспериментальные направления внесли живую струю в деятельность традиционных институтов культуры и в итоге расширили их тематику, стилистику и жанровый диапазон.

Инструментальная модель (1980—1990-е гг.)

Она подходит к культуре как к инструменту повышения экономической и социальной эффективности территории. В 1980-х гг. Европа столкнулась с тяжелым экономическим кризисом, связанным с уходом предприятий традиционной тяжелой индустрии в страны третьего мира, где рабочая сила была существенно дешевле. Регионы, бывшие "колыбелью индустриализма" (Рурский бассейн в Германии, английский Манчестер и др.), охватил серьезный социальный кризис: люди потеряли рабочие места и средства к существованию. Требовалась структурная перестройка всего экономического уклада. В такой ситуации культурные институты, финансируемые из государственных и муниципальных бюджетов, оказались первыми кандидатами на сокращение финансирования. Новый, прагматический взгляд на культуру не только уберег эти институты от закрытия, но и открыл в культуре потенциальные возможности преодоления постиндустриального кризиса. Свою роль в укреплении позиций культуры сыграл туризм. С конца XX столетия во всем мире наблюдается настоящий туристический бум, и, как отмечают исследователи, наибольшее распространение получает культурный туризм, превращаясь в отрасль экономики.

Культура становится инструментом городского маркетинга, создавая, при правильном использовании, рабочие места, влияя на качество городской среды. Именно культура делает территории привлекательными для инвесторов, обнаруживает способность сплачивать местные сообщества в достижении как культурных, так и экономических целей. Культурный туризм работает на региональное развитие, демонстрируя равноправие культурных и экономических целей.

Инновационная модель (2000-е гг.)

В основе инновационной модели культурной политики лежит расширительное понимание роли культуры. Впервые эта модель начинает использоваться в Великобритании (с 1998 г.), когда в числе приоритетов культурной политики оказывается поддержка сектора творческих индустрий — перспективного направления постиндустриальной экономики, в котором используются культурные ресурсы. Эта модель рассматривает культуру как один из ключевых элементов нового постиндустриального экономического уклада, определяющий конкурентоспособность городов и регионов. С развитием творческих (креативных) индустрий связано новое понятие "креативная экономика": творческие, инновационные процессы являются главным конституирующим элементом современного экономического уклада. Творческие индустрии включают: дизайн, архитектуру, антиквариат, рекламу, фотографию, издательское дело, моду, изобразительное искусство, исполнительские искусства, ремесла, компьютерные игры, программное обеспечение, видео, кино, радио, телевидение и другую творческую деятельность, направленную на получение прибыли и создающую новые рабочие места.

В Европе, а затем и на других континентах развитие творческих индустрий происходит быстрыми темпами, растет доля их продукции и услуг в общем секторе экономики, они серьезно влияют на развитие других отраслей современной экономики. Инновационная модель культурной политики государства направлена на создание благоприятных условий для развития творческого бизнеса.

Анализируя исторически видоизменяющийся феномен культурной политики, можно сделать вывод о ее двух сущностных направлениях.

Первое направление связано с собственно культурными задачами. Это создание государством условий для реализации таланта художественно одаренных людей, обеспечения условий функционирования культурных институтов, для доступности произведений искусства широким кругам населения и т.д.

Второе направление выходит за рамки собственно культурных задач. На этом направлении государство использует культуру в качестве инструмента решения социальных, политических и экономических проблем. В этом случае культура предстает одновременно и как сфера художественного и культурно-просветительного творчества, и как более широкая, даже всеобъемлющая сфера, включающая всю человеческую деятельность и общественные отношения.

И первое, и второе назначение культурной политики имеют свою особую актуальность в контексте современных общественных тенденций развития. По второе значение, в отличие от первого, предполагает наличие у художественной культуры таких социальных функций, о которых раньше речь не шла. Это обстоятельство требует от нас взглянуть на культуру в новом ракурсе: как на системный фактор экономики и территориального развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы