Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент в сфере культуры и искусства

Глава 6. Культурная политика на региональном уровне

Территориальные культурные стратегии

Рациональное использование моделей культурной политики на местном уровне дает возможность улучшить культурную среду городов и сел, нейтрализовать негативные последствия социально-экономической трансформации, стимулировать созидательную творческую энергию в людях. Сегодня мыслящие, инициативные люди предпринимают в нашей стране исследования культурной среды местных сообществ с целью выявить существующие проблемные точки и, с другой стороны, существующие традиции и новации, которые могут служить опорой дальнейшего культурного развития этих сообществ.

Примером такого исследования является работа, проделанная группой экспертов в Воронежской области в 2013 г. по инициативе губернатора области Алексея Гордеева. Результаты своего труда исследователи во главе с известным деятелем культуры Эдуардом Бояковым опубликовали в докладе "Воронежский пульс"[1]. В нем описываются три основных направления культурной политики на региональном уровне, иначе говоря — три стратегии развития культуры на территории: социальная стратегия, стратегия брендинга (консолидация элиты) и стратегия развития творческой экономики. Рассмотрим каждую из них в указанной последовательности.

Первая, социальная стратегия, является наиболее традиционной, основанной на просветительной модели культурной политики. Ее задача - создание условий для обеспечения доступности культуры широким слоям населения. Эта задача была приоритетной в культурной политике СССР, и, разумеется, не теряет своей актуальности ни в России, ни за рубежом. Социальная стратегия подразумевает не только "просвещение" населения путем приобщения его к культуре и искусству, но и вовлечение его в творческую деятельность. Помимо культурных, социальная стратегия решает социальные задачи, которые также не являются новыми: сплочение местного сообщества, развитие межкультурного диалога, воспитание подрастающего поколения на традиционных культурных ценностях и др. В докладе "Воронежский пульс" социальная стратегия получила название "центробежной", указывая тем самым на приближение культурно-просветительной работы к тем местам, где живут люди: к "спальным районам", малым городам, районным центрам и т.д.

Вторая стратегия — стратегия брендинга (консолидация элиты). Данная стратегия основана на инструментальной роли культуры и использует ее для решения социально-экономических задач развития территории. Термин "брендинг" или "брендирование" территории взят из терминологического арсенала культурного туризма и означает выделение и усиление существующих на территории культурных событий, традиций, артефактов, которые имеют потенциал для превращения их в культурные символы данной территории. Культурные символы, ставшие брендами города (региона), служат для обеспечения его конкурентных преимуществ в соревновании с другими городами (регионами) за привлечение инвестиций, преуспевающих компаний, квалифицированных кадров. Культурные ценности, признанные на национальном и международном уровне, создают высокий статус территории и способствуют консолидации элиты, стремлению жителей к оседлости.

Для стратегии брендинга характерно наличие в культурном арсенале территории известных за ее пределами культурных проектов — музеев, театров, фестивалей, которые служат ее "визитной карточкой". Такие проекты стремятся задействовать известных в стране деятелей культуры, привлекают как внешнюю, так и внутреннюю аудиторию, в том числе местную культурную и политическую элиту, работая на ее консолидацию. В докладе "Воронежский пульс" эта стратегия получила название "центростремительной".

Третья стратегия, стратегия развития творческой экономики, использует инновационный потенциал творческих индустрий. Цель этой стратегии — экономический рост территории. Развитие сектора творческих индустрий выдвигается в центр внимания городских (региональных) властей, которые осуществляют его всемерную поддержку, предоставляя льготную аренду помещений, бизнес-консультирование, микрокредиты, юридическую помощь и т.д.

Появление творческих кластеров, культурных кварталов помогает решить проблему использования бывших промышленных зон, активизирует творческие ресурсы молодежной среды, привлекает "творческий класс" (как местный, так и приезжий) — художников, дизайнеров, архитекторов — и формирует бренд "креативного города".

  • [1] Необходимо заметить, что и само исследование, и доклад вызвали в культурной общественности Воронежской области бурную реакцию и раскололи ее на два лагеря — сторонников "Воронежского пульса" и его противников, назвавших себя "Культурным фронтом". Главный аргумент "Культурного фронта" заключается в том, что для исследования своей культурной среды местная культурная элита располагает достаточным количеством своих специалистов и не нуждается в "посторонних" — московских и петербургских. Это не совсем корректно, так как авторами исследования "Воронежский пульс" были и сторонние, и местные специалисты. "Культурный фронт" пристально изучает все инициативы, исходящие из лагеря "Воронежского пульса", и находит много поводов для критики, часто действительно справедливой. "Культурный фронт" выступает с инициативой проведения собственного исследования культурной среды Воронежа и Воронежской области.

    Такая активизация культурной общественности является, во-первых, одной из главных задач экспертов "Воронежского пульса", а во-вторых, признанием своевременности, актуальности самого факта исследования культурной среды. Кроме того, доклад "Воронежский пульс" изобилует таким количеством новых идей, новых творческих подходов и нестандартных предложений, которое говорит о честной и вдохновенной работе, проделанной его авторами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы