Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент в сфере культуры и искусства

Проекты модернизации культурной политики на региональном уровне

"Культурная столица Поволжья" — программа, с которой в России началась модернизация культурной политики па региональном уровне. Это был масштабный проект, он проводился в 2000—2006 гг. в Приволжском федеральном округе. Инициатором программы был полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко. Программа преследовала определенную политическую цель — интеграцию поволжских регионов.

Программа "Культурная столица Поволжья" была создана но аналогии с программой "Европейская культурная столица", осуществляемой Европейским союзом с 1985 г. Так же как "Европейская культурная столица", преследовавшая политическую цель создания объединенной Европы и послужившая катализатором этого процесса, программа "Культурная столица Поволжья" имела политическую цель интеграции городов Поволжья. Культурная часть программы была средством, инструментом достижения этой цели. По замыслу создателей программы проводились два конкурса: конкурс городов и конкурс проектов. Па конкурсе городов из городов Поволжья выбиралась культурная столица. Этот титул закреплялся за городом в течение одного года. За этот год избранный город по степени интенсивности культурной жизни действительно превращался в столицу; в нем реализовывались все культурные проекты, отобранные по предварительному конкурсу изо всех поволжских городов и регионов. Самые интересные, качественные и современные выставки, спектакли, фестивали наполняли новым содержанием культурную среду "поволжской столицы". В течение всего года проводилась насыщенная образовательная программа, включающая семинары, круглые столы, мастер-классы для творческих профессионалов, менеджеров культуры, любителей художественного творчества. Для многих деятелей культуры, творческих коллективов, политиков и журналистов программа оказалась шансом для карьерного роста, возможностью выйти на общероссийский уровень. Культурная среда города, преображенная извне, в течение этого года становилась плотной и насыщенной. Это провоцировало появление новых местных творческих инициатив, помогало обнаружить и задействовать невостребованные ранее культурные ресурсы. Образовывались межрегиональные связи, которые и впоследствии продолжали развиваться и обогащать жизнь города новыми проектами. Бренд "культурной столицы" повышает статус города в глазах его жителей, охотно используется бизнесом, положительно влияет на интенсивность экономического роста, меняет направление миграционных потоков: люди избирают "культурную столицу" своим местом жительства. В программе "Культурная столица Поволжья" титулованными городами стали Ульяновск, Киров, Чебоксары, Ижевск, Нижний Новгород, Пермь.

Программа выработала методы работы, которые применяются в дальнейшей стратегии культурного развития регионов Поволжья.

Важно запомнить!

Решающим фактором успешности культурной политики регионов становится баланс культурного "импорта" и местных ресурсов.

Участие знаменитых, общепризнанных имен и коллективов поднимает уровень художественных стандартов местного творческого сообщества, заставляет его совершенствоваться, расти. В то же время очень важно сконцентрировать внимание на имеющихся собственных творческих источниках: пропагандировать их достижения и развивать потенциал.

"Красноярская ярмарка книжной культуры" — центральный культурно- просветительный проект Красноярского края, осуществляемый совместными усилиями правительства Красноярского края, администрации города Красноярска, Фонда Михаила Прохорова, Международного выставочно-делового центра "Сибирь" и выставочной компании "Красноярская ярмарка".

Проект ставит следующие цели:

"пропаганда книги и чтения как культурного досуга;

представление лучших российских издателей и стимулирование системы распространения интеллектуальной книги в Сибири;

интеграция фрагментированного культурного сообщества Сибирского и Дальневосточного регионов;

расширение читательской аудитории и повышение статуса письменной культуры"1.

Проект действует с 2007 г., ежегодно приобретая все больший масштаб: в 2013 г. число посетителей ярмарки достигло 47 тыс. чел., в 2014 — 55 тыс. В настоящее время это самая крупная ярмарка страны. В качестве экспонентов в ярмарке принимают участие книжные издательства, литературные агентства, издательства периодики и альманахов, книгораспространители, культурные центры, лингвистические общества, библиотеки, музеи, образовательные организации, представляющие разные регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть книг, привозимых на ярмарку, раскупается ее посетителями. Ассортимент книжной продукции и мероприятия ярмарки зависят от темы, ежегодно выбираемой ее устроителями (в 2013 г. темой была "Культурная память или память культуры", в 2014 — "Город, в котором МОЖНО"). В программу ярмарки входит множество разнообразных мероприятий для детей и взрослых. Это презентации, круглые столы, дискуссии, творческие встречи, читки пьес, театральные представления, концерты, мастер-классы, кинопоказы и многое другое.

Центральным событием "Красноярской ярмарки книжной культуры" являются публичные дебаты. По итогам дебатов объявляются обладатели литературной премии "ПОС" (Новая словесность). Каждый год премия присуждается девяти произведениям.

Ярмарка стала событием, которого с нетерпением ждут как местные жители, так и приезжие. Люди готовятся, копят деньги. Все мероприятия (в 2014 г. их было 165) проходят, сменяя друг друга, на всех сценических площадках Красноярска.

На заметку

События ярмарки отличаются неформальным, непринужденным характером. Люди с большой охотой слушают лекции, участвуют в спорах и обсуждениях, посещают мастер-классы, семинары, спектакли, выставки, концерты.

Приглашение для участия в ярмарке получают только те спектакли, концертные программы и выставки, которые несут в себе какое-то открытие, новый взгляд на привычные или забытые явления.

Американский писатель Иен Фрейзер, впечатленный событиями красноярской ярмарки, написал книгу Travels in Siberia ("Путешествия по Сибири"). В ней есть такие слова: "О Сибири должны больше знать - потому что это мощь и сила России. Книжная ярмарка в Красноярске - это прекрасный пример жизнеспособности и любви к жизни этого региона. Огромное количество людей приезжает на эту ярмарку. Десятки тысяч людей, которым важны книги, которые будут читать и писать. Это замечательно!"

Здесь уместно привести несколько слов о Фонде Михаила Прохорова. "Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) был учрежден в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы. Выбранная стратегия выражается в том, что для каждого из регионов Фонд разрабатывает свою уникальную программу, учитывающую историческую, экономическую и культурную специфику территории. Успех во многом определяется реальностью заданных целей, и концентрация усилий и вложений на конкретной территории позволяет достичь наиболее заметного эффекта. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст. Деятельность Фонда отмечена почетными наградами: премия “Золотая маска” в номинации “За поддержку театрального искусства России” (2010), премия “Инновация” — “За поддержку современного искусства России” (2013), премия “Звезда театрала” в номинации “Меценат года” (2013)".

Деятельность Фонда началась с Норильского промышленного района, распространившись вскоре на весь Красноярский край. В настоящее время внимание Фонда направлено на ряд областей Центральной России: Белгородскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Рязанскую и Калужскую.

Фонд Михаила Прохорова — активный участник модернизации культурной сферы российских регионов. Отнюдь не ограничиваясь только финансовой помощью, он разрабатывает культурные стратегии, находит экспертов для оценки различных инициатив, создает условия для обучения менеджеров культуры и других творческих профессионалов.

Особо следует сказать о "Пермском культурном проекте" (проводился в 2009—2011 гг.). Результаты этого проекта были весьма негативно восприняты жителями Пермского края и самой Перми. Здесь, к сожалению, мы имеем показательный пример того, как любая самая прекрасная идея может быть скомпрометирована.

Разработчики проекта верно подметили проблемы и недостатки существующей культурной среды и ставили, на первый взгляд, смелую и новаторскую задачу: преодолеть существующую замкнутость традиционных культурных институтов, их закрытость по отношению к внешним процессам. В документе "Пермский проект. Концепция культурной политики Пермского края" читаем: "Изолированность и закрытость отрасли культуры к процессам, связанным с изменением потребностей и вкусов аудитории, ее возрастного, социального и национального состава, привела к потере большей части аудитории. Как следствие, были утрачены рычаги влияния организаций культуры на общество, снизился их авторитет и статус"[1]. Однако далее следуют лукавые выводы: но сути, учреждениям культуры (пусть даже неадекватно реагирующим на современные потребности) ставится в вину сам факт сокращения их численности и утраты части культурного наследия: "Это приводит постепенно, с одной стороны, к утрате части материального наследия, исчезновению культурных институций, закрытию библиотек, музеев, клубов и т.д., с другой стороны — к тому, что часть общества больше не воспринимает ценности и образцы, транслируемые традиционными институциями, как значимые для себя. Чрезвычайно важно остановить процесс материального разрушения наследия и восстановить живой контакт с аудиторией".

Очевидно, что закрытие, как и открытие новых учреждений культуры, есть прерогатива местной власти, и здесь мы видим попытку этой власти выгородить себя, смешав вместе совершенно разнородные явления - проблемы творческо-управленческого характера ("контакт с аудиторией") и проблемы финансирования культуры (отсутствие которого влечет "процесс материального разрушения наследия"). Найдя, таким образом, виноватого в уже свершившихся событиях, местная власть подводит далее идейную базу для своих дальнейших действий, направленных на распоряжение государственным имуществом по собственному усмотрению:

"Существующая сеть учреждений культуры на протяжении десятилетий формировалась одновременно как физическая и как символическая инфраструктура: большие здания, многоместные залы, обширные пространства часто отражали официальный статус учреждения, а не его рациональные и функциональные характеристики. Сегодня при изменении системы расселения и общественного запроса на культурные услуги и культурный досуг этот разрыв обострился. Особенно на муниципальном уровне бремя содержания старой громоздкой инфраструктуры становится чрезвычайно затратным. Вместе с тем сообществу требуются не столько “жесткие”, сколько “мягкие” инфраструктуры — возможности для общения, обсуждения, динамичного и камерного проведения культурных событий. Необходимы новые решения, преодолевающие этот разрыв"[2].

На заметку

"Пермский культурный проект" вылился в навязанную жителям Пермского края "культурную революцию", не решившую ни одной реально стоящей перед культурой края задачи и истощившую краевой бюджет на бессмысленные "прожекты", под предлогом которых происходило банальное воровство бюджетных денег.

Музей современного искусства — главное детище Пермского проекта — пропагандирует "ценности", которые воспринимаются большинством горожан не просто как антикультура, а как покушение на традиционные этические и эстетические ценности русского народа, как оскорбление его национальных и религиозных чувств. При этом, "по данным региональных изданий, за 2010 год Музею современного искусства выписали бюджетных субсидий в сумме 72 млн 592,2 тыс. руб., а в 2011-м — 65 млн 745,1 тыс. руб. Причем в прошлом году субсидии были освоены лишь на 82,3%, однако остаток в размере 12,8 млн руб. возвращен в казну не был".

Чтобы оценить эти цифры, достаточно сказать, что на повышение зарплаты всем муниципальным бюджетникам края на 6,5% в 2011 г. было выделено 68 млн руб. При этом данная сумма была выкроена из сокращения расходов па эти же учреждения культуры.

Деятельность Пермского центра развития дизайна выражается во внедрении в городскую среду бессмысленных "арт-объектов", которые невозможно классифицировать как художественные. Тем не менее на эти объекты было выделено:

"около 5 млн руб. — деревянный арт-объект “Сфера” у гостиницы “Урал” (для фестиваля “Белые ночи”);

241200 руб. — буквы “ВЛАСТЬ” у Законодательного собрания края;

по 102 300 руб. на каждого из 3 “трэшменов” (человечков с мусорками);

  • 359900 руб. — на деревянных безголовых “красных человечков”;
  • 481800 руб. на “шагающих человечков” (баннер на заборе Северной дамбы);
  • 948300 руб. — на “Яблоко” у библиотеки им. М. Горького;
  • 8 млн руб. — 12-метровая буква “П” на площади у вокзала Пермь II;
  • 35 млн руб. — строительство арт-объекта “Стена” у драмтеатра (решетчатая структура из клееного бруса высотой 9—12 м через всю площадь по диагонали)...".

Еще одно амбициозное событие Пермского проекта — фестиваль "Белые ночи" — изъял из бюджета 112 млн руб. Общественность города Перми так оценила степень полезности этого мероприятия: "Никто за все время фестиваля “Белые ночи” ни с одной сцены не пропагандировал ценности, значимость которых бесспорна: здоровый образ жизни, семья, любовь, дружба. А закрытие фестиваля “Белые ночи” превратилось в одну большую попойку" (Александр Юзефович, лидер молодежного благотворительного фонда "Действие")[3].

Фоном всех этих проектов остаются неухоженные улицы и площади города, мусор и грязь, неуважительное отношение к работникам образования, здравоохранения, культуры. В крае закрыто 197 библиотек, 300 культурно-досуговых центров, сокращено 42% работников культуры.

Пожалуй, единственным положительным эффектом "Пермского культурного проекта" было единение творческой интеллигенции, деятелей культуры края, правозащитников и общественных организаций перед лицом опасности и формулирование ими собственной позиции.

Важно запомнить!

Приведенные примеры показывают, что выработка и осуществление культурной политики на региональном уровне имеет огромное значение: именно на этом уровне принимаются окончательные решения и определяется судьба учреждений культуры, культурный облик городов и сел.

"Именно на уровне региона проще всего осуществлять модернизацию организаций культуры, преодолевать ведомственный подход, налаживать связи между культурными институтами и негосударственными культурными инициативами, развивать продуктивное сотрудничество культуры с другими секторами, в том числе с бизнесом, разрабатывать программы государственно-частного партнерства, инвестиционные проекты в области культуры и создавать условия для развития творческих индустрий. При таком подходе культура становится капиталом, ресурсом, обеспечивающим конкурентные преимущества региона, важнейшим двигателем его социального и экономического развития".

Многое здесь зависит от личных качеств менеджеров высшего уровня - губернатора области, главы департамента культуры. Региональная культурная политика может быть действенной и эффективной, может быть вялой, "застойной", а может быть и вовсе катастрофичной, антинародной. Для того чтобы исключить этот последний вариант, существует единственно возможный выход: наличие четко сформулированной государственной культурной политики, закрепленной в документе федерального уровня, имеющего силу закона.

Таким документом является Указ "Об утверждении Основ государственной культурной политики", подписанный Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 24 декабря 2014 г. Этот документ давно ожидался, тщательно готовился рабочей группой и обсуждался культурной общественностью по всей стране в течение нескольких месяцев. "Основы государственной культурной политики" являются первым, главным документом, за которым последуют дальнейшие законодательные акты по конкретным вопросам государственной культурной политики.

  • [1] Пермский проект. Концепция культурной политики Пермского края.
  • [2] Оболенский С. Как губернатор Пермского края отмывает миллионы бюджетных рублей.
  • [3] Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы