Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент в сфере культуры и искусства

Государственно-частное партнерство

Направления развития государственно-частного партнерства

Государственно-частное партнерство (далее — ГЧП) широко распространено в экономически развитых странах. Оно означает реализацию совместных проектов государства и частных компаний. ГЧП предполагает наделение частных компаний такими правомочиями, как владение, управление, эксплуатация. Они могут осуществлять финансирование, строительство и т.д. Опыт доказывает эффективность ГЧП уже на протяжении многих десятилетий. Данное взаимодействие осуществляется, как правило, в таких отраслях, которые не могут быть приватизированы. Это объекты культурного наследия, благоустройство населенных пунктов, транспорт, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Эти хозяйственные сферы с рыночных позиций являются непривлекательными и могут исчезнуть, если передать активы в частные руки. К тому же законодательство запрещает передачу в частную собственность некоторых особо ценных культурных объектов и объектов стратегического назначения.

Государственно-частное партнерство в трактовке Европейской экономической комиссии ООН — это форма взаимодействия государственных структур и частного сектора с целью реализации крупных проектов в области инфраструктуры, где ресурсы, преимущества и возможности каждого участника взаимно дополняются. Важными признаками такого партнерства являются:

согласование действий сторон и учет взаимных интересов;

действующая система уступок и преференций;

распределение расходов и рисков;

совместное использование полученных результатов.

Участие бизнеса в таких проектах варьируется от простых контрактных отношений (работы и услуги на основании контрактных договоров) до полной приватизации, т.е. передачи прав собственности от государства частному предпринимателю. Широко практикуется переуступка со стороны государства частному предпринимателю тех или иных правомочий собственника на предусмотренный партнерским соглашением срок. В России для полноценного сотрудничества государства и частного бизнеса еще недостаточно разработана законодательная сфера, тем не менее оно начало развиваться и демонстрирует огромные потенциальные возможности в качестве инструмента развития культурной среды.

Перспективы частно-государственного партнерства в сфере культуры

В сфере культуры наиболее перспективными направлениями ГЧП являются проекты, связанные с объектами недвижимости. Это реставрация и реконструкция памятников архитектуры, музеев-усадеб и т.д., строительство и эксплуатация культурно-досуговых учреждений.

На заметку

Важным результатом использования ГЧП является вовлечение в культурный и хозяйственный оборот тех памятников истории и культуры, которые не использовались по причине их ветхости и аварийности.

В нашей стране одним из первых примеров, доказывающих перспективность ГЧП, стало восстановление усадьбы Знаменское-Раек в Тверской области. Вступив в доверительное управление этим объектом культурного наследия, группа компаний "Конкор" занимается серьезной реставрацией усадьбы, которую планируется завершить в 2015 г. Компания использует усадьбу на нравах арендатора (сроком на 49 лет) и планирует превратить ее в гостиничный комплекс высшего класса. Один из флигелей уже работает как отель. Передача в доверительное управление историко-архитектурных памятников в Тверской области является условием реализации пилотного проекта, начавшегося в 2005 г. Благодаря этому проекту сохранены от разрушения бывшие дворянские усадьбы в Твери, Торжке, Калязине и других малых городах Тверской области.

Передача объектов культурного наследия, находящихся в ветхом состоянии, в собственность или в доверительное управление частным компаниям и лицам является самым простым, но не самым эффективным способом развития территорий. Этот путь решает единственную общественно важную задачу — сохранение историко-культурных памятников.

Дискуссионный вопрос

В восприятии жителей территории факт передачи в частную собственность памятников культурного наследия оценивается часто как очередная приватизация национального достояния, отчуждение его от народа. Такие события закрепляют общественное расслоение, неравенство людей.

Более творческий подход к сохранению памятников архитектуры проявляется при наличии стратегии культурного развития территории. Он является и более рациональным, и более демократическим. Стратегический подход позволяет решить значительный комплекс задач, поскольку благодаря ему:

восстанавливается, реставрируется памятник культуры;

актуализируется историческая память: создаются новые музеи, музейные комплексы;

пробуждается интерес местного населения и приезжих к истории данного памятника и данного места в целом; как следствие, рождаются стимулы для появления культурных субъектов, восстанавливающих новые и новые культурные достопримечательности, связанные с этим местом;

создаются кластеры творческих индустрий;

формируется туристическая инфраструктура;

закрепляются в сознании горожан и приезжих культурные символы территории, рождаются новые культурные бренды;

развивается туризм;

создаются рабочие места.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы