Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент в сфере культуры и искусства

Сотрудничество с общественными и религиозными организациями

Общегородская программа "Безбарьерная среда" стала основой для кооперации библиотеки с общественными организациями инвалидов: Всероссийским обществом слепых, Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этой программы сотрудниками библиотеки осуществляются долгосрочные проекты "Вместе — в электронный век" (обучение читателей с ограниченными возможностями работе на персональном компьютере), "Забота" (культурно-досуговые, информационные мероприятия для инвалидов). Часть пользователей этой категории (более 20) обслуживаются па дому.

Библиотека предоставляет свои помещения для общественных дискуссий по религиозным вопросам, для межконфессиональных встреч представителей христианства, буддизма и ислама. Пропаганда общечеловеческих ценностей, здорового образа жизни осуществляется совместными усилиями религиозных организаций и библиотеки. В городе, где 62 тыс. его жителей являются представителями 107 национальностей и трех мировых религий, чрезвычайно важно иметь одинаково доступную для всех площадку для обсуждения общих социальных и духовно-нравственных проблем.

Сотрудничество с образовательными учреждениями

Партнерами библиотеки в образовательной сфере являются высшие и средние учебные заведения (4 партнера), средние школы, гимназии и лицеи (9 партнеров), дошкольные учреждения (3 партнера).

Библиотека и учебные заведения проводят совместные культурно-образовательные мероприятия, конкурсы, книжные праздники. "Успешно работает литературный факультет по углубленному ознакомлению с классиками литературы, регулярно организуются библиотечно-библиографические уроки, совместные генеалогические исследования, краеведческие маршруты (экскурсии к памятникам истории и культуры). Специалисты библиотеки приглашаются Муниципальным управлением образования для участия в жюри при подведении итогов конкурсов творческих работ учащихся города, участвуют в городских семинарах и научно-практических конференциях".

По договору с библиотекой высшие и средние учебные заведения проходят лицензирование в части использования фондов библиотеки в учебном процессе.

Сотрудничество с промышленными предприятиями города

Библиотека заключила договоры о комплексном информационно-библиотечном обслуживании с промышленными предприятиями, входящими в инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии".

"Проект включает строительство крупнейших промышленных объектов: Эльконского горно-металлургического комбината, Таежного ГОКа, Канкунской ГЭС и других объектов. На базе библиотеки в течение 2011 г. были развернуты информационные площадки по ознакомлению населения с проектной документацией, воздействием строящихся объектов на окружающую среду. Договоры были заключены платные и библиотека смогла получить прибыль в размере 100000, которая была использована на поощрение сотрудников и читательского актива, организацию массовых мероприятий".

Данное партнерство позволило библиотеке значительно расширить свою читательскую аудиторию за счет передвижных библиотечных пунктов, расположенных на отдаленных промышленных объектах.

Помимо обозначенных шести сегментов рынка, на которые была направлена маркетинговая активность, необходимо отметить достижения библиотеки в области сотрудничества со СМИ. Так, благодаря этому сотрудничеству был осуществлен проект "Книга в моей жизни". Целью проекта была пропаганда чтения, повышение престижа чтения через публикации интервью с известными людьми города, рассказывающими о роли книги в их жизни. Всего было опубликовано 15 материалов. Благодаря этому проекту деятельность библиотеки стала активно освещаться местной прессой и телевидением: более 60 публикаций в год. Сотрудники библиотеки фактически оказались внештатными корреспондентами местных СМИ.

Тесно связаны со стратегией социального партнерства и другие нововведения библиотеки, повысившие ее престиж в городе:

создание библиотечной гостиной — комфортной зоны для отдыха читателей, где ежедневно (!) проходят вечера различных клубов по интересам (любителей "толстых" журналов, садоводов и огородников, почитателей традиционной русской культуры и т.д.);

оказание рекламных и посреднических услуг (аукционы работ местных художников, выставки продукции медицинских компаний, работа букинистического магазина при библиотеке и т.д.);

оказание консалтинговых и образовательных услуг (курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и для слабовидящих со специальным программным обеспечением, занятия Клуба садоводов и огородников и т.д.);

оказание издательско-полиграфических услуг, издание собственной библиотечной продукции (например, дайджест "Память нерюнгринских улиц", информационно-справочные пособия "Материнский капитал", "Правила пошагового действия работы с ПК (для лиц с ограничениями жизнедеятельности)", библиографические справочники и др.).

Стратегия социального партнерства оказывает положительное влияние на состояние внутренней среды библиотеки и на ее положение во внешней среде, является фактором ее привлекательного имиджа и в то же время стимулом к профессиональному росту ее сотрудников.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы