Управление труппой театра

Количественные и качественные критерии формирования труппы

Говоря о менеджменте организаций искусства, нужно четко себе представлять, что и кто в этом искусстве является главным, где тот последний элемент, без которого это искусство не состоится. Театр, особенно стационарный репертуарный театр, который прославил нашу страну, является очень сложной системой, включающей огромное количество элементов. Каждый из них вносит свой вклад в осуществление миссии театра. Современный театр невозможно представить без режиссера. Но режиссерский театр, как мы знаем, появился только в XX в. Представим, что будет, если у театра отнять его здание. Сможет ли он существовать без него как вид искусства? Несомненно, да. Такие формы, как антреприза, актерские товарищества, были и есть в практике театра. Арендуя на время подходящие помещения, они репетируют, играют спектакли. Можно представить театр даже без этих временных помещений, без декораций. Бродячие труппы обходились единственной повозкой, в которой перевозили немудреный реквизит и костюмы. Настоящий театр, считал Вл. И. Немирович-Данченко, может возникнуть даже тогда, когда есть "только коврик и два актера". И зрители — добавим сюда.

Итак, актер — последний неделимый элемент в театре, и без него театральное искусство не существует. Актер — а также танцор и певец - является одновременно исполнителем некоего произведения (созданного драматургом, композитором, хореографом, режиссером), творцом и инструментом. Его инструмент — тело, голос, душа, т.е. весь психофизический аппарат. Профессию актера можно в определенном ракурсе сравнить с профессией спортсмена (в цирковом искусстве мы даже видим их объединение). Талант актера — целостное явление, в котором неразрывно слиты его личность, психические и физические особенности, его способность к творчеству, к перевоплощению, отзывчивые и послушные ему голос и тело. Настоящий актерский талант уникален.

Театр заинтересован в том, чтобы его труппа состояла из действительно талантливых артистов. Отсюда вытекает самая важная задача театрального менеджера', коллекционирование труппы. Средства, с помощью которых театр может привлечь хороших актеров, — достойная оплата труда и наличие хорошего режиссера, заинтересованного в каждом из этих актеров и занимающего их в своих спектаклях.

Оплата труда артистов является одним из самых больных вопросов театра. Низкий уровень материального положения артиста приводит к падению престижа актерской профессии, заставляет его искать всяческую возможность заработка на стороне — в рекламе, в низкокачественных телесериалах. Актер ради заработка халтурит, сам понимая, что это профанация искусства, привыкает к фальши, и тем самым своими руками уничтожает в себе Божий дар.

Взгляд специалиста

"Приходится признать, что обывательское сознание, выраженное в расхожей формуле “чем артист лучше меня?”, уже давно стало у нас государственным отношением к творцу. Как-то даже не обсуждается, что станочником, шофером (да мало ли кем еще) может быть любой, а артистом — только особенный, одаренный. Идея уникальности творческого труда, исключительности таланта совершенно исключена из контекста определения актерского заработка, гораздо больше в нем задействованы социальная уравниловка и извращенное понимание роли Театра в обществе" (Е. А. Левшина).

Для того чтобы понять всю остроту данного вопроса, Е. А. Левшина приводит факты из практики императорских театров России: "В начале XIX века артистам императорских театров платили от 300 до 4000 рублей ассигнациями в год. 300 — это только актерам на выходах, как сегодня говорят, вспомогательному составу. Исполнителям ролей — от 600 и более. Чтобы понять, много или мало, достаточно упомянуть, что 4000 рублей — годовое жалованье генерала, а пресловутый коллежский регистратор или мелкий чиновник получали гораздо меньше 300 рублей. Но жалованьем не ограничивалось материальное вознаграждение артисту. Платили еще поспектакльную оплату (сверх жалованья), гардеробные, квартирные. Так что ведущий артист получал, как говорят, на руки до 10000 рублей в год, а это уже в два раза больше генерала. Не надо думать, что социальный статус артиста в сословной России начала прошлого века [имеется в виду XIX в. — Прим. авт.] был высок, нет, профессия тогда не считалась уважаемой, но платили много именно потому, что признавали уникальность дара. А к концу века, когда кардинально изменилось положение артиста в обществе, когда в лучших из них признавали духовных вождей, платили еще больше".

Отнесясь со всей серьезностью к вопросу достойной оплаты актерского труда и учитывая естественное желание и право всякого актера быть востребованным — т.е. иметь какое-то количество ролей, раскрывающих его индивидуальные способности, — мы признаем, что наша задача "коллекционировать труппу из хороших актеров" должна трансформироваться в более конкретную и практическую — формирование труппы. Задача формирования труппы подразумевает подбор нужного количества актеров, в нужных пропорциях, в соответствии с планируемым репертуаром и с художественным вкусом режиссера. Такой рациональный подход избавляет от "раздутого" штата актеров, что уже само по себе позволяет повысить зарплату нужным артистам.

Исследования театрального опыта позволяют выявить некоторые объективные закономерности в структуре труппы, вытекающие из наиболее частотного распределения ролей в массиве мирового репертуара. Наиболее рациональна структура труппы, в которой мужской состав превосходит по количеству женский в два раза, т.е. пропорция между мужским и женским составом — 2:1. По возрастному критерию женская часть труппы должна состоять на 70% из молодых актрис и на 30% из актрис среднего и старшего возраста. Среди мужчин соотношение молодого и старшего поколения — 60 и 40%.

Количество всех артистов в труппе определяется существующими нормативами, установленными учредителем театра и основанными на анализе обширного опыта театрального дела. Так, артистический персонал театра оперы и балета составляет 400 человек, театра музыкальной комедии — 180, драматического театра и театра юного зрителя — 40, театра кукол — 20 человек. Большой перевес артистического персонала музыкальных театров в сравнении с драматическими вызван тем, что он включает несколько подгрупп: солистов-вокалистов, хористов, балетную труппу, музыкантов оркестра, миманс. Труппа драматического театра в 40 человек — необходимое и достаточное число актеров для исполнения обширного репертуара (даже с учетом так называемых параллельных спектаклей) в том случае, если она подобрана в соответствии с рекомендованными выше пропорциями.

Кроме перечисленных здесь количественных рекомендаций по формированию труппы, существует еще подбор труппы по типажам, или по амплуа. Амплуа (от франц. employ — применение, роль) — это круг ролей, которые данный актер может сыграть исходя из своих психофизических и возрастных данных. В актерском (в отличие от режиссерского) театре XIX в. активно использовался этот критерий. Так, существовали герои и героини, любовники и любовницы, отцы, старухи, простаки и проказники, резонеры и злодеи, инженю, травести и пр. В современном театре нет такого жесткого прикрепления актера к его амплуа, и сам термин употребляется не так часто. Тем не менее нельзя отрицать, что у каждого актера есть свой "диапазон" ролей.

Вопросы практики

Рассуждая о собственно качественной стороне формирования труппы, мы сталкиваемся с тем сугубо индивидуальным критерием, который предъявляет конкретный режиссер к конкретному актеру. Именно этот критерий порождает тот феномен, который заставляет актера искать своего режиссера, а режиссера — своих актеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >