Распределение доходов и расходов театра на предстоящий сезон

Итоги произведенных театром расчетов доходов и расходов переносятся в сводный расчет формирования и распределения доходов (табл. 21.6).

Таблица 21.6. Форма 6. Расчет формирования и распределения доходов театра на 20 год

Всего на год

Сборы от продажи билетов

Прочие доходы от платных услуг населению

Поступления от оказания услуг, выполнения работ и проведения мероприятий по договорам с государственными, кооперативными и общественными организациями

Поступления (нормативные платежи) из фондов развития культуры и искусства

Прочие поступления

Итого доходы театра, распределяемые:

на возмещение материальных и приравненных к ним затрат, выплат по обязательствам сторонним организациям

фонд творческо-производственного и социального развития

единый фонд оплаты труда

При расчете формирования и распределения доходов театра на предстоящий год рекомендуется учитывать следующие обстоятельства.

Один из важнейших этапов планирования в новых условиях — пересмотр численности и структуры персонала, так как театрам предоставлено право:

определять необходимую численность и утверждать штаты самостоятельно;

назначать должностные оклады и тарифные ставки;

определять структуру труппы но тарифным категориям артистов;

устанавливать тарификацию артистов (т.е. возможно существенное повышение тарифной категории и, соответственно, окладов);

использовать должности специалистов высокой квалификации (что дает возможность существенно повысить оклады работникам цехов).

Таким образом, рассчитывая объем части фонда оплаты труда, необходимо:

пересмотреть штатное расписание, включающее в себя определение должностей, численность работников по каждой должности и должностные оклады;

произвести оценку желательного уровня среднего повышения заработка с учетом надтарифных выплат;

прибавить к фонду заработной платы по штатному расписанию, увеличенному пропорционально выбранному "коэффициенту повышения", объем средств, необходимых для оплаты труда нештатных работников.

Необходимо помнить, что исходной посылкой планирования является художественная программа театра, творческие задачи коллектива, его ориентация в выборе репертуара и работе со зрителем. Если основная посылка плановых расчетов — репертуарная программа театра и особенности организации творческого процесса в планируемый период, то производственно-финансовые показатели деятельности театра должны определяться в этом контексте.

В прокате репертуара неизбежна определенная неравномерность показа отдельных названий. Это — отражение определенной программы, выстроенной как следствие художественной значимости постановок, системы зрительских предпочтений и, наконец, "технологических" возможностей эксплуатации спектаклей — занятости артистов, особенностей работы сценических цехов и т.д. Составив премьерный репертуар и определив ориентировочные сроки выпуска новых постановок (с точностью до месяца), можно оценить частоту эксплуатации новых названий. Тогда становится понятным, есть ли у театра возможность и необходимость проводить выездные спектакли так, чтобы стационарная и выездная работа не мешали друг другу, "параллели" не заставляли деформировать структуру проката репертуара на стационаре и не мешали репетиционному процессу.

Вопросы практики

Напряженный режим работы обязательно становится препятствием творческому процессу. Поэтому целесообразна ориентация на основную сцену стационара, сокращение числа выездных спектаклей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >