Ценности и интересы в системе государственного управления

Место ценностей в системе государственного управления

Ценности — одна их ключевых социологических категорий, не имеющая тем не менее однозначного толкования. Э. Дюркгейм, разрабатывая социологическую теорию ценностей, утверждал, что ценность "проистекает из связи вещей с различными аспектами идеала" и не зависит от их природы: "...одна и та же вещь может или утратить имеющуюся у нее ценность, или приобрести иную ценность, не изменяя свою природу; достаточно того, чтобы изменился идеал"[1]. Т. Парсонс рассматривал ценности как максимально желательные и полезные для субъекта вещи, идеи, символы, образцы действия, являющиеся неким стандартом, посредством которого выбираются цели действия1. Для П. Сорокина эта категория имеет центральное значение, именно ценность, по его мнению, "служит основой и фундаментом всякой культуры"[2].

В отечественной философии одним из первых авторов, анализировавших проблему ценностей, выступил В. П. Тугаринов. В книге "Проблема ценности в философии" он даст определение ценности: "Ценности суть те явления (или стороны, свойства явлений) природы и общества, которые полезны, нужны людям исторически определенного общества или класса в качестве действительности, цели или идеала"[3].

По мнению российского социолога А. Г. Здравомыслова, ценности являются "особыми продуктами духовной деятельности человека, в ходе которой определенным образом преобразуются и демонстрируются социальные свойства вещей".

Таким образом, в социологии ценности представляют собой идеальные образцы, конструирующие представление индивида о значимости окружающих его феноменов, а также регулирующие поведение людей посредством воздействия на их потребности и мотивы.

Система ценностей — это совокупность иерархически упорядоченных представлений о значении той или иной вещи, явления или понятия. Они подразделяются на две группы. Личностная система ценностей — это представления о значимость и желательности образцов поведения отдельного человека, которые формируются в детстве. В течение человеческой жизни под влиянием общества, жизненных обстоятельств или размышлений эти представления могут меняться, причем иногда кардинально: так, для человека, пережившего болезненный развод, семья как социальный институт может полностью потерять свою ценность. Тем не менее в каждом обществе есть ряд ценностей, которые носят надличностный характер, т.е. воспринимаются человеком в процессе социализации как идеалы и образцы -так называемые базовые (или социальные) ценности. По мнению Ж. Т. Тощенко, к ним относятся:

  • - здоровый образ жизни, основанный не на господстве над природой, а па единстве, партнерстве, сотрудничестве, гармонии с ней;
  • - новое "качество жизни", включающее в себя изменение характера труда и его смысла, иное распределение интересов между трудом и досугом и т.д.;
  • - гуманистическая культура общения между людьми, в которой другой человек — не средство достижения утилитарных целей, а цель, стимулирующая личный интерес;
  • - возрастающая потребность в самореализации личности, в творчестве, в развитии способностей, в духовном обогащении и т.п.[4]

В государственном управлении ценности имеют двоякое значение. С одной стороны, они выступают как основа для взаимодействия общества и государства. Эффективное государственное управление всегда ценностно-рационально, оно основывается на убеждении граждан в легитимности правительства и легальности его действий. В случае, когда действия государства противоречат общественным ценностям, оно вынуждено прибегать к насилию как оправданию своих действий, что приводит к возрастанию социального напряжения и в конечном счете может привести к революционным потрясениям. В качестве примера можно привести Российскую империю начала XX в., когда ценности государства ("православие, самодержавие и народность") безнадежно разошлись с широко распространившимися ценностями демократии ("свобода и справедливость"). В этой ситуации любые действия царского правительства, даже перспективные реформы П. А. Столыпина, воспринимались обществом как угроза или как уступка. Результат была закономерен и трагичен.

С другой стороны, государство способно оказывать воздействие на общественные ценности. Идеалы, образцы и роли, получившие государственную поддержку, обладают преимуществом. Они широко распространяются через систему образования и другие государственные институты. Их конкуренты попадают под действие санкций, что отвращает от них большинство населения, не готового открыто пойти на конфликт. Именно поэтому государственное участие в общественной жизни, как правило, встречает противодействие институтов гражданского общества, полагающего, что это ограничивает возможность социального развития, исключая альтернативные перспективы. Государственное управление всегда стремится к стабильности и консерватизму, поэтому многие инновационные ценности отвергаются им как угрожающие общественному порядку или вызывающие.

Итак, ценности, т.е. идеальные образцы и представления о поощряемом и запрещенном поведении, с одной стороны, являются основой государственного управления, а с другой — государственные институты могут использовать аппарат принуждения для их формирования или поддержки.

В Конституции РФ в качестве основных государственных ценностей утверждены "человек, его права и свободы", под которыми понимаются:

  • -равенство — запрет дискриминации по полу, расе, национальности, языку, религии и т.п.;
  • - право на справедливый, беспристрастный и объективный суд, равенство всех перед законом и судом;
  • - право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, в том числе запрет сбора и обработки личных данных, неприкосновенность жилища;
  • - свобода передвижения, совести, мысли и слова, объединений и собраний;
  • - право на участие в государственном управлении (избирательное право);
  • - право на труд и отдых, право частной собственности и предпринимательства, а также право творчества;
  • - право на социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности, потере кормильца и для воспитания детей;
  • - право на жилище, в том числе обязанность государства предоставлять жилище малоимущим;
  • - право на образование и медицинскую помощь.

Таким образом, в качестве основных государственных ценностей Российской Федерации можно назвать равенство, справедливость и обеспечение достойного уровня и качества жизни для всех граждан государства.

  • [1] См.: Пирсонс Т. О структуре социального действия. 2-е изд. М. : Академический проект, 2000.
  • [2] Сорокин Я. Л. Кризис нашего времени // Человек. Цивилизация. Общество : пер. с англ. / общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонова. М., 1992. С. 429.
  • [3] Проблема ценности в философии. М., 1966. С. 15—16.
  • [4] Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Прометей-М, 2001. С. 281.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >