Система государственной гражданской службы Российской Федерации

Государственная служба в Российской Федерации, по мнению Г. В. Атаманчука, состоит из "двух системно организованных частей: а) норм, правил, стандартов, процедур, структур и других элементов, диктующих порядок осуществления государственной власти, а также требований, предъявляемых к тем, кто непосредственно участвует во властных отношениях, государственном управлении общественными процессами (правовая составляющая); б) граждан, профессионально подготовленных и постоянно участвующих в исполнении компетенций и различных государственных органов (социальная составляющая)"[1]. В законодательстве закрепилось определение государственной службы как профессиональной служебной деятельности по обеспечению исполнения полномочий органов государственной власти РФ, т.е. не собственно государственное управление, а деятельность по обеспечению выполнения государственных функций руководителями государства.

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" выделяют три вида государственной службы — правоохранительную, военную и гражданскую (рис. 5.1).

Каждый вид государственной службы выполняет свою функцию: военная служба призвана охранять границу страны и целостность государства, правоохранительная — обеспечивать законность и порядок внутри страны, а гражданская служба представляет исполнительную ветвь власти, органы государственного управления. Соответственно, различаются полномочия и ограничения служащих разных видов.

Структура государственной службы РФ

Рис. 5.1. Структура государственной службы РФ

Государственная гражданская служба подразделяется на два уровня — региональный и федеральный, в каждом из которых выделяют две группы служащих: лица, замещающие государственные должности, и лица, замещающие должности государственной службы. В соответствии с Законом о гражданской службе на первую группу служащих требования и ограничения не распространяются, так как эти лица не являются чиновниками — государственные должности представляют собой политический уровень управления. На федеральном уровне к ним относятся:

  • 1) Президент РФ;
  • 2) Председатель Правительства РФ и его заместители;
  • 3) федеральные министры;
  • 4) Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (в иностранном государстве), а также постоянные представители РФ при международной организации (в иностранном государстве);
  • 5) лица, замещающие руководящие должности в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания РФ;
  • 6) судьи Конституционного Суда РФ;
  • 7) судьи Верховного Суда РФ;
  • 8) Генеральный прокурор РФ;
  • 9) Председатель Следственного комитета РФ;
  • 10) Секретарь Совета Безопасности РФ;
  • 11) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации;
  • 12) руководитель высшего государственного органа исполнительной власти субъекта РФ;
  • 13) Председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы;
  • 14) Председатель Центрального банка РФ;
  • 15) работники Центральной избирательной комиссии РФ;
  • 16) судьи федеральных судов;
  • 17) Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Па региональном уровне государственными должностями являются, как правило, сходные должности, т.е. руководитель субъекта РФ (президент, губернатор и т.п.), руководители высшего исполнительного органа власти (правительства субъекта РФ), руководители представительных органов государственной власти (законодательных собраний и т.д.), судьи уставных (конституционных) судов субъектов РФ и т.п.

Должности государственной службы подразделяются на категории и группы, каждой из которых соответствует свой классный чин (рис. 5.2).

Структура должностей и чинов государственной гражданской службы

Рис. 5.2. Структура должностей и чинов государственной гражданской службы

Статус государственных гражданских служащих, с одной стороны, менее ограничен, чем статус военнослужащих или полицейских, но в отношении государственных гражданских служащих действует презумпция виновности в части коррупционных преступлений. Она реализуется в форме такого основания для увольнения, как "потеря доверия руководителя".

Ограничения, запреты и требования к государственным служащим можно разделить на группы:

  • 1) имущественные запреты: получать доход от иной деятельности, кроме государственной службы, приобретать ценные бумаги, использовать служебное положение для получения дохода или иной материальной выгоды, получать подарки и вознаграждения в связи со своей служебной деятельностью; а также требование предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе, в том числе и на членов семьи;
  • 2) ограничения общественной деятельности: запрет вести активную правозащитную и политическую деятельность, публично высказывать свое мнение о решениях вышестоящего руководства, политических партиях, общественных и религиозных объединениях, совмещать государственную службу и выборные должности;
  • 3) этические требования: осуществлять свою деятельность беспристрастно, профессионально, корректно; проявлять уважение к обычаям, традициям и религиозным обрядам; способствовать повышению авторитета органа исполнительной власти;
  • 4) запреты, связанные с обеспечением государственной безопасности: приобретать гражданство других государств, принимать иностранные награды без согласия руководства, открывать и иметь счета в иностранных банках (в том числе членам семьи).

В качестве компенсации за ограничение нрав для государственных служащих предусмотрены гарантии и компенсации, выражающиеся как в материальном стимулировании (повышенная заработная плата, дополнительные компенсации, например за особые условия труда, а также дополнительные пенсионные гарантии), так и в более высоком социальном статусе.

Таким образом, система государственной службы РФ представляет собой три вида службы: правоохранительную, военную и гражданскую. Само понятие "служба" предполагает как особые требования к работникам, так и особый режим организации трудовой деятельности. Государственная гражданская служба подразделяется на два уровня: федеральную и субъекта РФ, на каждом из которых выделяют собственно государственных служащих (чиновников) и лиц, замещающих государственные должности.

  • [1] Атаманчук Г. В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика: монография. М.: Изд-во РАГС, 2002. С. 200.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >