Порядок перевода и перемещения военнослужащих

Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о прохождении военной службы определено следующее.

  • 1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил РФ (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:
    • а) по служебной необходимости;
    • б) в порядке продвижения по службе;
    • в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
    • г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих поенную службу по контракту);
    • д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
    • е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
    • ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
    • з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;
    • и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;
    • к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.
  • 2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

  • а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
  • б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
  • в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
  • 3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.
  • 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.
  • 5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится:
    • а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
    • б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
  • 6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу но контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа). При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
  • 7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, командировке или на лечении.
  • 8. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также за отказ заключить контракт, если к моменту отчисления из указанных учебных заведений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
  • 9. Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), отчисленные из военно- учебных заведений, адъюнктуры, военной докторантуры, желающие продолжить военную службу и заключить новый контракт, направляются к новому месту военной службы, где заключают новый контракт о прохождении военной службы.

Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), не желающие заключать новый контракт, увольняются с военной службы.

10. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть переведен к новому месту военной службы.

Отличием от перевода по служебной необходимости является перевод в порядке плановой замены. Плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации (далее будем именовать как местности, где установлен срок военной службы). Перечни этих местностей и срок военной службы в них определяются Правительством РФ.

Пункт 2 ст. 43 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает, что на военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности – на срок, определяемый Положением о порядке прохождения военной службы.

В подпункте "а" п. 1 ст. 12 Положения о порядке прохождения военной службы определены случаи возложения временного исполнения обязанностей по занятой должности – в случае временного отсутствия военнослужащего либо в случае его отстранения от должности.

Временно военнослужащий может отсутствовать по различным причинам, например находиться в отпуске, на лечении, учебе. Законодательством не установлен исчерпывающий перечень случаев.

Непрерывный срок временного исполнения обязанностей по воинской должности, которую военнослужащий не занимает, не должен превышать:

  • – шести месяцев – в случае исполнения обязанностей по вакантной воинской должности;
  • – четырех месяцев – в случае исполнения обязанностей по невакантной воинской должности.

На военнослужащего с его согласия может быть возложено исполнение обязанностей по невакантной воинской должности на период нахождения занимающего ее военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком.

Командир воинской части, ему равный по должности или вышестоящий командир (начальник) в случае своего временного отсутствия возлагает временное исполнение обязанностей по своей воинской должности на одного из заместителей.

В иных случаях временное исполнение обязанностей по невакантной воинской должности возлагается на военнослужащего командиром воинской части, ему равным по должности или вышестоящим командиром (начальником), являющимся его прямым начальником и ближайшим прямым начальником временно отсутствующего военнослужащего.

Отличиями временного исполнения обязанностей по невакантной должности от временного исполнения вакантной должности являются следующие:

  • 1) не требуется согласия военнослужащего для возложения на него временного исполнения обязанностей по невакантной должности, за исключением возложения обязанностей по невакантной должности в период нахождения занимающего ее военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком;
  • 2) временное исполнение обязанностей по невакантной воинской должности возлагается на военнослужащего командиром воинской части, ему равным по должности, или вышестоящим командиром, являющимся для него прямым начальником и ближайшим прямым начальником временно отсутствующего военнослужащего;
  • 3) денежное довольствие по временно исполняемой невакантной должности выплачивается исходя из оклада по занимаемой, а не исполняемой воинской должности;
  • 4) предельный срок возложения на военнослужащего временного исполнения обязанностей составляет четыре месяца, однако с согласия военнослужащего на пего может быть возложено исполнение обязанностей по невакантной воинской должности на период нахождения занимающего ее военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком.

Как и в случае временного возложения исполнения должности, при временном возложении исполнения обязанностей по таковой необходимо, чтобы звание военнослужащего соответствовало составу, предусмотренному для должности, обязанности по которой временно возлагаются на военнослужащего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >