Основы правового статуса военнослужащего

Правовую основу статуса военнослужащего составляют Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные правовые акты. Статус военнослужащего неразрывно связан со статусом гражданина Российской Федерации: военнослужащий обладает всеми правами и несет все обязанности, присущие гражданину Российской Федерации. Статьей 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" под статусом военнослужащего понимается совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных этим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Приведем структурные элементы правового статуса военнослужащих.

1. Права – обеспеченные законом меры возможного поведения, направленные на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов. Права и обязанности военнослужащих можно разделить на три группы.

Первая группа – общегражданские (конституционные), содержащиеся в Конституции РФ основные, неотъемлемые права и обязанности военнослужащего, которые определяют его статус как гражданина страны. Закрепление этих прав и свобод в Конституции РФ, однако, не означает, что они нс могут быть ограничены. По общему правилу все общегражданские права, свободы и обязанности можно разделить на личные, или гражданские; политические; экономические; социальные; культурные; юридические.

Вторая группа – общие и должностные права и обязанности военнослужащих, которые вытекают из условий военной службы и устанавливаются нормами военного законодательства. Это как раз и есть военно-служебные права и обязанности.

Важной особенностью правового положения военнослужащих является то, что оно в значительной мере дифференцируется в зависимости от принадлежности их к той или иной категории (составу), воинского звания и должности, условий прохождения ими военной службы и других факторов. Военно-служебные права и обязанности можно разделить:

  • – на общие – те, которые присущи всем без исключения военнослужащим. Они сформулированы в федеральных законах "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", в общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ;
  • – должностные – та категория прав и обязанностей, которыми наделяются военнослужащие в связи с занимаемыми ими должностями. Они закреплены в общевоинских уставах, наставлениях, инструкциях, должностных регламентах.

Третья группа – специальные права и обязанности, которыми наделяются военнослужащие для несения военной службы при особых (чрезвычайных) обстоятельствах (несение боевого дежурства, служба в пограничном наряде, участие в боевых действиях и т.д.) и, как правило, носят временный характер и военнослужащие приобретают их лишь в связи с возложением на них задания, выполнение которого выходит за пределы их постоянных обязанностей и прав по занимаемой должности. Эти права и обязанности регламентируются либо специальными правовыми актами, издаваемыми по конкретному случаю, либо отдельными нормами, изложенными в общих нормативных правовых актах, например в Законе РФ "О Государственной границе Российской Федерации". Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными (специальными) правами (на применение оружия, силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, и т.д.).

Следует отметить, что права военнослужащих должны быть гарантированы государством. Гарантии прав и свобод – многообразная система общественных отношений, возникающих в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и самих военнослужащих по непосредственному применению правовых норм по предоставлению и обеспечению реализации прав и свобод военнослужащих. Принцип гарантированности прав и свобод личности является важнейшей чертой государства. К числу общих гарантий относятся: экономические, политические, социальные и духовные. Особо выделяются юридические гарантии, которые представляют собой систему действующих в государстве правовых норм, предусмотренных ими юридических средств, направленных на конкретизацию прав и обязанностей, определение порядка их гарантии, реализации и защиты.

  • 2. Обязанность – мера должного поведения военнослужащего. Обязанности могут быть активными – совершение определенных действий или пассивными – обязанность воздержаться от совершения определенных действий.
  • 3. Ответственность (юридическая) есть обязанность правонарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершенное им противоправное действие. Законодательством РФ предусмотрено, что все военнослужащие независимо от воинского звания и должности равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации, с учетом особенностей своего правового положения. Для военнослужащих предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и материальная ответственность.

Уголовная ответственность военнослужащих предусмотрена но специальным основаниям – за совершение воинских преступлений и по общим основаниям – за совершение остальных преступлений, изложенных в Уголовном кодексе РФ.

Административная ответственность военнослужащих имеет свои особенности. На основании ч. 1 ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) военнослужащие вместо административной несут дисциплинарную ответственность. По статьям, указанным в ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена за совершение дисциплинарного проступка, указанного в общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ и за нарушение приказа командира (начальника).

Материальная ответственность военнослужащих регулируется Федеральным законом "О материальной ответственности военнослужащих" и состоит из полной и ограниченной ответственности за ущерб, причиненный имуществу воинской части или государства. За иной ущерб имуществу или личным неимущественным отношениям перед иными лицами военнослужащий несет гражданско-правовую ответственность на общих основаниях.

4. Запреты и ограничения прав и свобод военнослужащих. Правовой основой для запретов и ограничений служат ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также федеральные законы. Иными правовыми актами вносить запреты и ограничения прав и свобод военнослужащих запрещено.

Запреты – законодательно установленное предписание о воздержании военнослужащим от тех или иных действий, которые отрицательно сказываются на исполнении служебных обязанностей. К запретам относят: запрет на право заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, антикоррупционные запреты, запрет на забастовку и др.

Ограничения – законодательно установленное неполное предоставление, а также невозможность полной реализации своих общегражданских прав, обусловленные исполнением обязанностей военной службы, ограничений в качестве самостоятельных элементов правового статуса военнослужащих оправданы при рассмотрении проблем социально-правовой защиты военнослужащих. К ограничениям относят: ограничение права передвижения (выезда военнослужащего за пределы гарнизона и за пределы государства), ограничения некоторых политических прав, права на труд и отдых и др.

5. Льготы, гарантии и компенсации служат компенсацией ограничений прав и свобод военнослужащих.

Льготы – специфические права, предусматривающие определенные преимущества военнослужащих перед другими гражданами в различных сферах общественной жизни.

Гарантии – это обязательства государства совершить какое-либо действие в пользу военнослужащего.

Компенсации представляют собой денежные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами (компенсация за поднаем жилья, санаторно-курортное обеспечение, вещевое имущество и т.п.).

Ряд ученых разграничивают понятия "правовой статус" и "правовое положение", так как, по их мнению, первое выступает частью (ядром) второго. Другие, с чьим мнением следует согласиться, считают, что данные понятия равнозначны или могут употребляться как синонимы[1]. В связи с этим термины "правовой статус" и "правовое положение" будем использовать как синонимы.

Таким образом, элементами правового статуса являются права, обязанности, ответственность, а также ограничения и запреты и различного рода льготы, гарантии и компенсации.

  • [1] Козбаненко В. А. Правовой статус государственного гражданского служащего: структура и содержание: монография. М.: РАГС, 2003. С. 23–24; Кудашкин А. В. Военная служба: теория и практика правового регулирования: монография. М.: ВУ, 2003. С. 123–126.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >