Механизм привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Механизм привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) за совершение коррупционного правонарушения основывается на следующих юридических фактах:

  • – вступивший в законную силу приговор суда, которым государственный служащий признан виновным в совершении преступления коррупционной направленности;
  • – решение Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (специальный механизм привлечения к дисциплинарной ответственности).

Специальный механизм привлечения к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) (далее – дисциплинарная ответственность за совершение коррупционного правонарушения) за совершение коррупционного правонарушения закреплен в указах Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению", от 1 июля 2010 г. № 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов".

Структурно специальный механизм состоит в следующем:

  • 1) получение руководителем органа государственной власти (в том числе территориального), органа местного самоуправления информации о факте коррупционного правонарушения, не содержащего признаки преступления, и назначение проверки в порядке, определяемом Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065;
  • 2) проведение проверки в порядке, определяемом Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065, направление (в случае подтверждения факта нарушения) материалов в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов;
  • 3) рассмотрение Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов материалов проверки, принятие соответствующего решения;
  • 4) привлечение государственного (муниципального) служащего к дисциплинарной ответственности.

Разберем вышеуказанные этапы более подробно.

1. Получение руководителем органа государственной власти (в том числе территориального), органа местного самоуправления информации о факте коррупционного правонарушения, не содержащего признаки преступления[1], и назначение проверки в порядке, определяемом Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065[2].

В соответствии с п. 10 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению[3] (далее – Положение о проверке) основанием для осуществления соответствующей проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:

  • 1) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
  • 2) работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
  • 3) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;
  • 4) Общественной палатой РФ;
  • 5) общероссийскими средствами массовой информации.

При поступлении соответствующей информации руководитель государственного органа (органа местного самоуправления) принимает решение о проведении проверки. Указанное решение оформляется в письменном виде (как правило, посредством наложения резолюции на документ, содержащий информацию). Законность соответствующего решения контролируется в общем порядке посредством ведомственного контроля и прокурорского надзора.

2. Проведение проверки в порядке, определяемом Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065, направление (в случае подтверждения факта нарушения) материалов в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Непосредственно проверку осуществляют кадровые службы (подразделения кадров) государственного органа (органа местного самоуправления). При проведении проверки кадровые службы (подразделений кадров) вправе:

  • 1) проводить беседу с государственным (муниципальным) служащим;
  • 2) изучать предоставленные государственным (муниципальным) служащим сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы;
  • 3) получать от государственного (муниципального) служащего пояснения по предоставленным им сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и материалам;
  • 4) направлять в установленном порядке запрос (кроме запросов, касающихся осуществления оперативно-розыскной деятельности или ее результатов[4]) в органы прокуратуры РФ, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного (муниципального) служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений, предоставленных государственным (муниципальным) служащим в соответствии с нормативными правовыми актами РФ; о соблюдении государственным (муниципальным) служащим антикоррупционных требований к служебному поведению;
  • 5) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия;
  • 6) осуществлять анализ сведений, предоставленных гражданином или государственным служащим в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в проверке могут участвовать подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Указанное участие возможно только по запросу кадровой службы (подразделения кадров) заинтересованного государственного органа (органа местного самоуправления). Порядок участия подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в проведении проверки определяется ведомственными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по запросам не могут осуществляться действия, указанные в п. 8–11 ч. 1 ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"[5].

Государственный (муниципальный) служащий при проведении в отношении него проверки вправе:

  • 1) давать пояснения в письменной форме в ходе проверки и по ее результатам;
  • 2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;
  • 3) обращаться в соответствующую кадровую службу (подразделение кадров) с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы[6].

На период проведения проверки государственный (муниципальный) служащий может быть отстранен от замещаемой должности на срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Указанный срок может быть продлен до 90 дней лицом, принявшим решение о проведении проверки. На период отстранения государственного служащего от замещаемой должности федеральной государственной службы денежное содержание по замещаемой им должности сохраняется.

По результатам проверки на основе доклада руководитель (начальник) государственного органа (органа местного самоуправления) принимает одно из следующих решений:

  • 1) об отсутствии оснований для применения к государственному служащему мер юридической ответственности;
  • 2) о применении к государственному служащему мер юридической ответственности (если рассмотрение материалов проверки на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов необязательно);
  • 3) о представлении материалов проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

3. Рассмотрение комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов материалов проверки, принятие соответствующего решения.

Материалы проверок по фактам коррупционных правонарушений, которые не содержат признаки преступлений и административных правонарушений, в обязательном порядке рассматриваются на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Вышеуказанные комиссии созданы при органах государственной власти (органах местного самоуправления) в соответствии с Указом Президента РФ "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов".

Пункт 8 Указа Президента РФ рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления руководствоваться данным Указом при разработке собственных нормативных правовых актов, регламентирующих работу соответствующих комиссий.

Комиссия образуется нормативным правовым актом государственного органа. В состав комиссии входят:

  • 1) заместитель руководителя государственного органа (председатель комиссии), руководитель подразделения кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностное лицо кадровой службы государственного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (секретарь комиссии), государственные служащие из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения, других подразделений государственного органа, определяемые его руководителем;
  • 2) представитель (представители) научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

Руководитель государственного органа (органа местного самоуправления) может принять решение о включении в состав комиссии:

  • 1) представителя общественного совета, образованного при федеральном органе исполнительной власти в соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-Φ3 "Об Общественной палате Российской Федерации";
  • 2) представителя общественной организации ветеранов, созданной в государственном органе;
  • 3) представителя профсоюзной организации, действующей в установленном порядке в государственном органе.

Лица, не являющиеся служащими (работниками) соответствующего государственного органа (органа местного самоуправления), включаются в состав комиссии по согласованию с научными организациями и образовательными учреждениями среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, с общественным советом, образованным при федеральном органе исполнительной власти, с общественной организацией ветеранов, созданной в государственном органе, с профсоюзной организацией, действующей в установленном порядке в государственном органе, на основании запроса руководителя государственного органа. Согласование осуществляется в 10-дневный срок со дня получения запроса.

Кроме того, Указом предусмотрена возможность участия в работе соответствующих комиссий представителей Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров или соответствующего подразделения Аппарата Правительства РФ. Данные лица, как показывает практика, включаются только в комиссии федеральных органов исполнительной власти. В территориальных органах государственной власти и органах местного самоуправления указанных представителей нет.

Число членов комиссии, не замещающих должности государственной (муниципальной) службы в государственном (муниципальном) органе, должно составлять не менее 1/4 от общего числа членов комиссии.

Состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

В заседаниях комиссии с правом совещательного голоса участвуют:

  • – непосредственный руководитель государственного служащего, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, и определяемые председателем комиссии два государственных служащих, замещающих в государственном органе должности государственной службы, аналогичные должности, замещаемой государственным служащим, в отношении которого комиссией рассматривается этот вопрос;
  • – другие государственные служащие, замещающие должности государственной службы в государственном органе; специалисты, которые могут дать пояснения по вопросам государственной службы и вопросам, рассматриваемым комиссией; должностные лица других государственных органов, органов местного самоуправления; представители заинтересованных организаций; представитель государственного служащего, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, – по решению председателя комиссии, принимаемому в каждом конкретном случае отдельно не менее чем за три дня до дня заседания комиссии на основании ходатайства государственного служащего, в отношении которого комиссией рассматривается этот вопрос, или любого члена комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа членов комиссии. Проведение заседаний с участием только членов комиссии, замещающих должности государственной (муниципальной) службы в государственном (муниципальном) органе, недопустимо.

При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае соответствующий член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.

При рассмотрении материалов проверки по фактам коррупционного правонарушения комиссия принимает следующие решения:

  • 1) при рассмотрении вопроса предоставления государственным (муниципальным) служащим недостоверных или неполных сведений:
    • а) установить, что предоставленные сведения являются достоверными и полными,
    • б) установить, что предоставленные сведения являются недостоверными и (или) неполными. В этом случае комиссия рекомендует руководителю государственного органа применить к государственному служащему конкретную меру ответственности (увольнение или привлечение к конкретной мере дисциплинарной ответственности, предусмотренной законодательством, регламентирующим прохождение отдельного вида государственной службы, муниципальной службы);
  • 2) при рассмотрении вопроса о несоблюдении государственным служащим антикоррупционных требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов:
    • а) установить, что государственный (муниципальный) служащий соблюдал требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов,
    • б) установить, что государственный (муниципальный) служащий не соблюдал требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае комиссия рекомендует руководителю государственного органа указать государственному служащему на недопустимость нарушения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо применить к государственному служащему конкретную меру ответственности.
  • 4. Привлечение государственного (муниципального) служащего к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) за совершение коррупционного правонарушения осуществляется руководителем (начальником) государственного (муниципального) органа. Порядок привлечения к ответственности регламентируется законодательством, регулирующим порядок прохождения отдельных видов государственной службы, муниципальной службы. При этом юридический факт (правонарушение) не требует подтверждения посредством проведения дополнительных служебных проверок (служебных разбирательств), так как данный факт уже подтвержден (проверен) в специальном порядке, установленном указами Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 и от 1 июля 2010 г. № 821.

  • [1] При наличии признаков преступления проводится доследственная проверка и принимается решение о возбуждении уголовного дела.
  • [2] Как уже отмечалось, для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления данное положение носит рекомендательный характер в силу п. 6 Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065.
  • [3] Утверждено Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. Л" 1065 (с послед. изм. и доп.).
  • [4] Данные запросы оформляются за подписью руководителя государственного органа (органа местного самоуправления).
  • [5] Проведение вышеуказанных оперативно-розыскных мероприятий затрагивает нрава и свободы человека и гражданина и поэтому осуществляется только но уголовным делам определенной категории (ст. 15 УК РФ) с разрешения суда.
  • [6] Материалы и пояснения прилагаются к материалам проверки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >