Литва

Право на самоуправление гарантируется государственным территориально-административным единицам, предусмотренным законом. Оно осуществляется через соответствующие Советы самоуправлений. Члены

Советов самоуправлений сроком на два года избираются населением административной единицы – гражданами Литовской Республики на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права, тайным голосованием. Порядок организации и деятельности институтов самоуправления устанавливается законом. В целях непосредственного осуществления законов Литовской Республики, решений Правительства и Советов самоуправлений Советом самоуправления образуются подотчетные ему исполнительные органы.

Государство оказывает поддержку самоуправлениям. Самоуправления в пределах установленной Конституцией и законами компетенции действуют свободно и самостоятельно.

Самоуправления составляют и утверждают свой бюджет. Советы самоуправлений имеют право в предусмотренных законом пределах и порядке устанавливать местные сборы, Советы самоуправлений могут предусматривать за счет своего бюджета льготы по налогам и сборам.

Управление в административных единицах верхнего уровня в предусмотренном законом порядке организуется Правительством. Надзор за соблюдением самоуправлениями Конституции и законов, за исполнением решений Правительства осуществляется назначенными Правительством представителями. Полномочия представителя Правительства и порядок их осуществления устанавливаются законом. В установленном законом случаях и порядке на территории самоуправления сеймом может быть временно введено прямое правление.

Украина

Местное самоуправление является правом территориальной громады – жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города – самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Особенности осуществления местного самоуправления в г. Киеве определяются отдельными законами Украины.

Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы.

Органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, являющиеся обязательными к исполнению на соответствующей территории. Решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины приостанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд.

Беларусь

Местное управление и самоуправление осуществляются гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

Местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года.

Руководители местных исполнительных и распорядительных органов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Беларусь или в установленном им порядке и утверждаются в должности соответствующими местными Советами депутатов.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполняют решения вышестоящих государственных органов.

К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:

  • – утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
  • – установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
  • – определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
  • – назначение местных референдумов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >