Определение сущности цивилизационного подхода к общественно-историческому развитию и его отражение в курсе "обществознание"

В современной науке существует достаточное разнообразие концепций, взглядов на проблемы цивилизации и формации, цивилизационного и формационного подхода. Так, В. Ж. Келле считает, что теория общественного развития, которая основывалась на концепции формаций, оказалась недостаточной для понимания процессов, происходящих в обществе. В 1980-е гг. ученые обратились к концепции цивилизации, цивилизационного подхода, к анализу классических концепций различных цивилизационных теорий (А. Тойнби, О. Шпенглер, Н. Я. Данилевский и др.). По мнению В. Ж. Келле, цивилизация — это определенный способ существования человечества в условиях общественного разделения труда.

Понятие цивилизации связано с формами организации общественной жизни и с цивилизационными механизмами, т.е. с социальными структурами, которые образуют сообщество людей в нечто целое. Особенностью цивилизации является то, что это социокультурное образование, которое связывает социальную систему общества и его культуру.

В целях развития знаний учителю предлагаются тексты, изучение которых позволит выполнить задания к главе и подготовиться к урокам темы "Цивилизации прошлого" (см. материалы к теме в приложениях 1, 2).

Цивилизация как основная типологическая единица истории

Слово цивилизация употребляется для обозначения:

  • - общества, включающего все подсистемы (политическую, экономическую, социальную, культурную);
  • - города, городского общества; качества, отделяющего город от окружающей среды, нецивилизованных обществ;
  • - современного типа общественного устройства, характерного для высокоразвитых стран Запада и регионов, достигших передового уровня технологического развития;
  • - хорошо организованного и гуманистически устроенного общества, обеспечивающего основные права личности;
  • - представления о результатах человеческой деятельности;
  • — качественной специфики каждого из крупномасштабных обществ, проявивших себя в мировой истории, сохраняющих свою самобытность;
  • — социокультурной общности, формируемой на основе универсальных, т.е. сверхлокальных, ценностей, получающих отражение в мировых религиях, системах морали, права, искусства;

определенной ступени в истории человечества;

— прогресса общества и человека. Цивилизации бывают мировые и локальные.

Локальные цивилизации большие исторически сложившиеся общности, которые занимают определенную территорию и имеют свои особенности социально-экономического и культурного развития. Они могут совпадать с границами государства (китайская цивилизация), а могут включать в себя несколько государств (западноевропейская цивилизация). По мнению В. М. Хачатуряна[1], локальные цивилизации представляют собой сложные системы, в которых взаимодействуют друг с другом географическая среда, экономика, политическое устройство, социальная структура, законодательство, церковь, религия, философия, литература, искусство, быт людей, нормы их поведения и т.д. Каждой локальной цивилизации присуща своя система ценностей.

Локальные цивилизации выражают культурно-исторические, этнические, религиозные, экономико-географические особенности отдельной страны, группы стран, этносов, связанных общей судьбой, отражающих и преломляющих ритм исторического прогресса, то оказываясь в его эпицентре, то удаляясь от него. Каждая локальная цивилизация имеет свой почерк-, свой ритм, более или менее синхронизированный с ритмом мировых цивилизаций. Локальные цивилизации, как считает А. Тойнби, — образования более широкие, чем отдельная нация, но менее широкие, чем все человечество. В своей работе "Постижение истории" А. Тойнби называет пять живых цивилизаций.

Группы локальных цивилизаций по Ю. В. Яковцу: 1) средиземноморско-ближневосточная группа (Египет, Месопотамия, Сирия, Палестина, Малая Азия, Греция, Италия); 2) азиатская группа (Индия, Китай, Япония, Персия, Средняя Азия); 3) западноевропейский регион; 4) американские цивилизации; 5) африканские цивилизации; 6) восточноевропейские и североазиатские цивилизации.

Классификация локальных цивилизаций по В. М. Хачатуряну: цивилизация Междуречья (шумеро-аккадско-вавилоно-ассирийская), египетская, индийская, китайская, древнейшие американские цивилизации (майя, ацтеки, инки), древнегреческая, римская, византийская, российская, японская, исламская, западноевропейская, североамериканская (США).

Классификация локальных цивилизаций, принятая многими современными учеными: древневосточная, античная, средневековая, индустриальная, современная восточная, российская.

Мировые цивилизации, по мнению Ю. В. Яковца, — этап в истории человечества, характеризующийся определенным уровнем потребностей, способностей, знаний, навыков и интересов человека, технологическим и экономическим способом производства, строем политических и общественных отношений, уровнем развития духовного воспроизводства, а также сверхдолгосрочным (многовековым) историческим циклом. Смена мировых цивилизаций выражает поступательное движение исторического прогресса, саморазвитие человечества.

После возникновения технотронной цивилизации традиционные общества вступают во взаимодействие с ней и изменяются под ее влиянием. Каждый из типов цивилизационного развития характеризуется особенностями соответствующего ему типа культуры, которые выражены системой фундаментальных ценностей и мировоззренческих ориентиров.

  • [1] Хачатурян В. М. Проблемы изучения сравнительной истории цивилизаций // Преподавание истории в шкоде. 1991. № 6 ; Он же. Что такое цивилизация? // Обществознание в школе. 2000. № 2 ; Бар/ М. А. Категория "цивилизация" как метод сравнительно-исторического анализа // История СССР. 1991. № 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >