Теория локальных цивилизаций А. Тойнби

("Постижение истории", "Цивилизация перед судом истории"): отрицание линейного развития истории; непротивопоставление цивилизации культуре, несогласие с выводом О. Шпенглера о всеобщей разобщенности и непроникновении культур друг в друга; прогресс человечества — в его духовном совершенствовании, в религии; смысл истории -в реализации нравственного и творческого человеческого достоинства в ответ на внешние для человека вызовы.

Стадии развития цивилизации: возникновение (рождение), рост, надлом, разложение, гибель. Два условия для рождения цивилизации: присутствие в данном обществе творческого меньшинства и наличие среды. Вызов окружающей среды обществу и нахождение обществом ответа через творческое меньшинство (закон Вызова-и-Ответа). Постоянное движение общества, которое приводит к цивилизации.

Рост цивилизации не означает географического распространения общества, технического прогресса, усиления господства над природным окружением. Подлинный рост цивилизации — это процесс ее внутреннего самоопределения и самовыражения, возвышения ценностей, усложнение ее аппарата и технологий, непрерывный творческий "Уход и Возвращение" харизматического меньшинства общества в процессе успешных ответов на новые вызовы среды (закон Ухода-и-Возвращения).

Единство растущей цивилизации

Добровольное следование большинства общества (внутренний пролетариат) и соседних варварских народов (внешний пролетариат) за творческим меньшинством. Отсутствие братоубийственной войны, социального размежевания. Солидарность общества. Развитие возможностей цивилизации: эстетические — в античной, религиозные — в индийской, научно-механистические — в западной и т.д.

Надлом и разложение цивилизации

Общество не способно справиться с вызовом. Гибель цивилизации не от внешнего врага, а в результате своего развития. По подсчетам А. Тойнби, из 21 существовавшей цивилизации не менее 16 прекратили свое существование, а из оставшихся восьми семь находятся под угрозой уничтожения или ассимиляции с западной цивилизацией. Сохранение пяти основных "живых" цивилизаций: православно-христианская, или византийская, западная, исламская, индуистская, дальневосточная.

Для стадии надлома характерны: 1) недостаток созидательной силы у творческого меньшинства; 2) отказ большинства подражать меньшинству; 3) распад социального единства общества. Меньшинство вынуждено прибегать к силе для самосохранения и сохранения цивилизации. Создание универсальных государств наподобие Римской империи, возникновение мировых религий. Рождение Вселенской церкви в смутное время, в период надлома цивилизации. Раскол в обществе, недовольство и движение протеста. Нападение внешнего пролетариата на разлагающуюся цивилизацию. Государство обречено на гибель. Создание универсальной церкви (мировой религии) внутренним пролетариатом, например, христианство как основа для единой мировой цивилизации.

Появление четырех типов "спасителей": архаичный, футуристический (спаситель с мечом), бесстрастный стоик, преображенный религиозный спаситель, связанный со сверхчувственным миром Бога. Перенос целей и ценностей в сверхчувственное Царство Божис. Восхождение человека к Сверхчеловеку и Града Человеческого к Граду Божиему. Возможность рождения новой цивилизации на этой основе.

Развитие идей А. Тойнби в этнографических трудах Л. Н. Гумилева ("Этногенез и биосфера Земли"). Исследование жизненного цикла 40 индивидуальных этносов и определение длительности этногенеза (около полутора тысяч лет). Его последовательно сменяющиеся фазы: инкубационный период (формирование нового этноса); пассионарный подъем; акматическая фаза; надлом; инерция; обскурация; регенерация; реликт. Различие фаз по численности и результативности действий пассионариев — активных самоотверженных личностей. Их распространение связывается со сгустками космической энергии: первоисточник исторического прогресса — вне человека.

Теория социокультурных систем, или "культурных суперсистем", П. А. Сорокина: отрицание концепции линейности исторического развития, замкнутости локальных цивилизаций, или культурных суперсистем; их взаимосвязь и взаимодействие — результат появления субкультурных типов в каждой исторической эпохе.

Критерий разграничения типов культуры — система ценностей (или истин), принятых в культуре.

Три типа культур в соответствии с главными ценностями -истина, красота, добро и их единство — польза:

  • 1) идеациональная культура — основана на системе ценностей, связанных с представлениями о сверхчувственность и сверхразумности Бога. Ценности и потребности такого типа культур в основном духовные, направленные на приобщение и приближение человека к Богу (культура брахманской Индии, буддийская культура, культура Средневековья);
  • 2) идеалистическая культурная система — охватывает сверхчувственный, сверхрациональный, сенсорный аспект, образуя единство этого бесконечного многообразия (греческая культура V—IV вв. до н.э., культура XIII—XIV вв. в Западной Европе);
  • 3) чувственный тип культуры — основывается па идее о том, что объективная реальность и ее смысл чувственны, ибо вне чувственной реальности нет ничего. Это тип доминирует с XIV в. и определяет особенности современной культуры.

В истории мировой культуры в чистом виде идеальные модели отсутствуют. Культурный облик эпохи определяется господствующим типом мировосприятия, системой ценностей предшествующих периодов развития, а также наработкой новых духовных ценностей для будущих этапов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >