Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Предисловие

Политику во всех ее формах и проявлениях невозможно понять в отрыве от политической мысли, поскольку мысль и действие пронизывают друг друга. Мысли о мире политического, политической системе, политике как сфере деятельности и одновременно результате деятельности людей получают реальное воплощение в политической теории.

В самом деле, трудно представить формирование и утверждение современной западной государственно-политической системы, с одной стороны, без идей Платона, Аристотеля, Ф. Аквинского, Н. Макиавелли, Ш.-Л. Монтескье, Дж. Локка, И. Канта, а с другой – без политической практики таких государственных деятелей, как Ю. Цезарь, Генрих IV, Людовик XIV, Петр I, Наполеон, О. Бисмарк и др.

Точно так же немыслимым было бы развитие современной политической системы без идей и теорий, сформулированных К. Марксом, В. Парето, Э. Дюркгеймом, М. Вебером, Б. Н. Чичериным и др., и, конечно, без социально-экономических и политических трансформаций, которые связывают с именами В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля, Ш. де Голля, К. Аденауэра, В. Брандта и других государственных и политических деятелей.

Особую значимость осознанию такой взаимосвязи придает тот факт, что в результате широкомасштабных трансформаций, которые произошли в мире за последние два-три десятилетия, идеологические и идейно-политические конструкции, системные и структурные характеристики основанных на них партийно-политических систем и режимов претерпели существенные метаморфозы.

Подверглись кардинальным изменениям основополагающие принципы функционирования и развития важнейших политических ценностей, институтов, отношений, установок. Многие традиционные теории и концепции эволюции и функционирования партийно-политических систем в значительной степени перестали соответствовать новым реалиям.

Возникает комплекс вопросов, затрагивающих фундаментальные аспекты политического бытия стран, союзов, человечества в целом. Каковы судьбы национального государства и национального суверенитета в условиях глобализации и информатизации? Становится ли анахронизмом само понятие национального государства? Какие трансформации претерпевают власть, политическая система, политические режимы и связанные с ними институты? Способна ли демократия эффективно ответить на вызовы новых исторических реальностей? Может ли либерализм, консерватизм или какой-либо иной "-изм" в их новых формах заполнить вакуум, который образовался после очевидной несостоятельности традиционных идеологических систем?

Наличие вызовов истории, породивших эти и другие связанные с ними вопросы, свидетельствует о необходимости учебного курса, призванного обеспечить студентов вузов гуманитарного профиля должными знаниями о теории политики, ее системных и структурных характеристиках, месте и роли в общественно-политической мысли и т.д.

Следует подчеркнуть, что это не учебник по истории политических учений или теорий. Главное его предназначение состоит в попытке поисков ответов на названные и другие связанные с ними вопросы. Для достижения этой цели внимание концентрируется на исследовании мировоззренческих, теоретических, концептуальных составляющих и основ мира политического и политики в различных формах и проявлениях.

Учебный курс базируется на признании той очевидной истины, что в силу глубоких трансформаций бытийных основ общественной жизни на национальном, субнациональном, транснациональном и глобальном уровнях кардинальным изменениям подверглись основополагающие принципы функционирования мира политического, его важнейших институтов, отношений, ценностей, установок.

Предпринята попытка осветить теоретические и методологические подходы к изучению ключевых институтов мира политического, таких как государство, власть, политическая система, национальный суверенитет, гражданское общество, политическая культура, их природа и предназначение и др.

Дается анализ основных направлений функционирования и развития мира политического в условиях глобализации и информационно-телекоммуникационной революции. В этом русле значительное место уделено выявлению причин и характера кризиса важнейших традиционных идейно- политических и идеологических течений. Выявлены и проанализированы факторы, оказывающие все более растущее влияние на сущностные характеристики мира политического, взаимопроникновение культур, верований, укладов жизни и др.

Значительное место отводится анализу возникших в последние десятилетия идей, идейно-политических, идеологических и концептуальных конструкций, их содержания, сущности и предназначения, содержащихся в них рационального зерна и позитивного заряда, а также их недостатков.

С использованием междисциплинарных методов и подходов анализируются основные факторы, причины, содержание кризиса традиционных теорий и течений общественно-политической мысли, что обусловило необходимость их переоценки и пересмотра. На этой основе предпринята попытка разработки новых теоретических и методологических подходов к трактовке мира политического, его базовых институтов, отношений, ценностей.

Внимание автора концентрируется не только на исследовании известных в истории и существующих ныне политических теорий и идейно-политических течений, но и в большей степени на выявлении и научном анализе тех глубинных трансформаций, которые за последние десятилетия произошли в структурах, сущностных началах и составных элементах мира политического. С помощью трансдисциплинарного, синергетического и иных подходов осуществлены переоценка и переработка традиционных политических теорий и идейно-политических течений.

Во всех этих аспектах ключевое внимание уделяется разработке авторского понимания политической теории и теории политики в их соотношении с миром политического и его важнейшими институтами, отношениями и ценностями.

Учебник состоит из трех разделов.

В разделе I "Мировоззренческие и системные основы политики" даются анализ, природа, предназначение, системные и структурные составляющие политической теории, рассматриваются ее значение для понимания мира политического в целом, основные факторы и этапы формирования, круг охватываемых ею тем и проблем, категориальный аппарат и др.

Раздел II "Теории политики в их реальном воплощении" посвящен основному комплексу проблем, составляющих главный предмет политической теории, в который входят теории политической культуры, элит и эли- тизма, демократии, конституционализма, парламентаризма, унитаризма, федерализма и др.

В разделе III "Политическая теория в эпоху глобализации и информационно-телекоммуникационной революции" дается анализ тенденций, характера и форм изменений, которые претерпевают важнейшие трактовки политики, власти и государства в современном мире, рассмотрены основные течения идейно-политической мысли и идеологии и др.

Для студентов гуманитарных факультетов вузов на уровне академического бакалавриата и всех, кто интересуется проблемами политики и мира политического в целом.

Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

В результате изучения дисциплины "Введение в политическую теорию" студент должен:

знать

  • • системные и структурные характеристики политической теории, ее предназначение и основные функции;
  • • важнейшие факторы и вехи формирования, развития и институционализации политических теорий;
  • • основные течения общественно-политической мысли – либерализм, консерватизм, марксизм, социал-демократизм;
  • • теории происхождения власти и государства: истоки и системные характеристики политики, ее место и роль в общественной жизни;
  • • основные факторы происхождения и эволюции власти, ее предназначение и основополагающие функции;
  • • природу и предназначение государства, важнейшие факторы его происхождения и эволюции;
  • • теорию политической системы, принципы ее самоорганизации и структурные составляющие;
  • • теории демократии, ее системные и структурные составляющие;
  • • теорию и практику парламентаризма, федерализма и унитаризма;
  • • особенности и основные тенденции эволюции власти и государства в условиях глобализации и информационной революции, характер и формы влияния этих процессов на политику;
  • • истоки, факторы, основные вехи формирования и предназначение политической идеологии, ее место и роль в политике;
  • • социокультурную и политико-культурную альтернативу неоправых политических сил на Западе;
  • • основные факторы, условия и особенности возрождения консервативных и либеральных идей в новой России;
  • • трансформации системных характеристик и предназначения демократии, ее перспективы в условиях дальнейшего развития Интернета;

уметь

  • • выявить предназначение, цели и задачи политической теории, определять ее взаимосвязь с политической философией и общей мировоззренческой системой общества, показать ее роль и значение для правильного понимания мира политического, выделить основные вехи и факторы ее формирования, институционализации и развития;
  • • выделить и дать общую характеристику основных течений общественно-политической мысли, в том числе в России, определить различия и сходства между ними, их значение и роль в разработке и реализации политической стратегии государства;
  • • разбираться в природе, предназначении, функциях власти и государства, теориях их происхождения и эволюции, истоках; в таких феноменах, как легитимность власти и монополия на законное насилие, системных и структурных составляющих политики, характере соотношения конфликта и консенсуса, профессионализма и морали, реального и идеального в политике; объяснить, какой смысл вкладывается в формулу "политика есть искусство возможного";
  • • объяснить системные и структурные характеристики теорий политической системы, политической культуры, элит и элитизма, демократии, парламентаризма, народного представительства, федерализма и унитаризма, выделять их типы;
  • • выявить и анализировать основные направления и особенности метаморфоз власти и государства, политической идеологии, основных течений общественно-политической мысли, системных характеристик демократии и других составляющих мира политического в условиях глобализации и информационно-телекоммуникационной революции и дальнейшего развития Интернета и др.;

владеть

  • • понятийно-категориальным аппаратом и языком политической теории;
  • • методологическими принципами и методами выявления и анализа системных и структурных составляющих политической теории, факторов ее происхождения и эволюции;
  • • приемами и навыками определения места, роли и значения общественно-политической мысли и отдельно взятых ее течений, а также идеологии в мире политического и определении политической стратегии на национальном и глобальном уровнях;
  • • современными методами сбора, обработки, анализа и интерпретации информации об условиях и факторах устаревания тех или иных теорий, о потере ими способности адекватно интерпретировать изменившиеся политические и геополитические реалии;
  • • способностью аргументированно обосновать и объяснить основные факторы и тенденции эволюции важнейших традиционных идей и политических теорий в условиях глобализации и информационно-телекоммуникационной революции.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы