Консерватизм

В процессе формирования и дальнейшего развития консерватизм вобрал в себя различные, порой противоречивые, идеи, концепции, доктрины, традиции. Обращает на себя внимание историческая многовариантность консерватизма: в нем, как правило, выделяют четыре, пять, семь, а то и более течений или направлений, Характерно, что в четырехтомной антологии "Мудрость консерватизма" среди приверженцев консервативной традиции перечислены такие разные по своим социально-философским и идейно-политическим позициям мыслители, как Платон, Аристотель, Цицерон, Н. Макиавелли, Г. Болингброк, Э. Бёрк, А. де Токвиль, Ф. Ницше, А. Гамильтон, Дж. Адамс, Ф. фон Хайек и др.[1]

Впервые основные идеи и принципы консерватизма в современном его понимании были сформулированы в работах английского мыслителя и политического деятеля XVIII в. Э. Бёрка, французских мыслителей Ж. де Местра, Л. де Бональда, их единомышленников и последователей в конце XVIII – начале XIX в.

Датой рождения современного консерватизма принято считать выход в свет в 1790 г. книги Э. Бёрка "Размышления о революции во Франции". Серьезный вклад в развитие консервативной традиции во второй половине XIX – начале XX в. внесли русские философы, социологи и политические мыслители, такие как К. Леонтьев, Н. Данилевский, В. С. Соловьев, И. Ильин, а после прихода к власти большевиков – ряд представителей русского зарубежья.

Термин "консерватизм" получил распространение в начале XIX в. Он происходит от лат. conservare – сохранять, консервировать.

С изменением существующего положения вещей изменяется и содержание консерватизма. Поэтому прав был Р. Гудвин, который писал: "Консерватизм – это своеобразный идеологический хамелеон, поскольку его облик зависит от природы его врага"[2]. Иначе говоря, важнейшие положения консерватизма складывались и эволюционировали в качестве ответной реакции на изменения в противостоящих ему идейно-политических течениях. Он носил вторичный характер по отношению к либерализму, различным формам буржуазного и социального реформизма, а также левого радикализма.

Первые критические выпады консерватизма были обращены против либералов. Консерваторы противопоставили идеям прогресса, индивидуализма, личной свободы, переустройства общества, выдвинутых Просвещением и Великой французской революцией, взгляд на общество как на органическую и целостную систему. Центральное место в их построениях заняла мысль о неразрывной связи человека с прошлым, вековыми традициями и обычаями.

В предложенной ими органической теории общества государство представало существом, стоящим над всеми людьми и обладающим способностью к самосохранению. Возводя власть и общество к проявлению промысла Божия, французский философ Л. де Бональд, например, рассматривал власть как "живое существо", воля которого "называется законом, а его действия – правительством".

Возражая Ж.-Ж. Руссо и И. Канту, которые считали, что общество и государство созданы человеком и для человека, де Бональд утверждал: "Человек существует только для общества; общество создается только для самого себя". По его мнению, государство – это "большая семья", которой душой и телом принадлежат все составляющие ее "обездоленные индивидуумы".

По утверждению консерваторов, человек не только неспособен переустроить общество, но и не должен стремиться к этому, поскольку такое стремление явилось бы насилием над естественными законами развития социального организма. Политические принципы следует приспосабливать к обычаям, национальным традициям, установившимся формам общественно-политических институтов. Существующим институтам следует отдать предпочтение перед любой теоретической схемой, какой бы совершенной и рациональной она ни казалась.

В целом консерваторы предпочитают известное неизвестному, настоящее и прошлое – будущему. В деле сохранения стабильности общества, полагают они, лучше руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений, чем взвешивать каждый вопрос на весах личных мнений и разума. Индивид глуп, а род мудр.

Вместе с тем истинный консерватизм, призванный защищать существующий порядок, отнюдь не отрицает изменяющиеся реалии. Поскольку мир динамичен и подвержен постоянным изменениям, консерватизм не может с порога отвергать все новое только на том основании, что оно еще не приобрело характера традиции. Начиная со второй половины XIX в. и особенно в XX в. (в ряде случаев после Второй мировой войны) консерваторы приняли многие важнейшие идеи и принципы, которые раньше оценивали негативно.

Речь идет, например, о свободно-рыночных отношениях, конституционализме, системе представительства и выборности органов власти, парламентаризме, политическом и идеологическом плюрализме. Были также приняты идеи государственного регулирования экономики, социальных реформ, государства благосостояния.

Консерватизм представляет собой идейно-политическое течение, отражающее интересы тех привилегированных классов, слоев и социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественного развития. В прежние времена это были представители старых, уходящих с исторической арены классов – дворяне, помещики, верхушка чиновничества, крупные предприниматели и финансисты, стремящиеся поставить государственную власть под свой контроль.

В наши дни консерватизм нередко является защитной реакцией средних и мелких предпринимателей, крестьян, лавочников, ремесленников, которые испытывают страх перед будущим, несущим с собой неопределенность. Важное место в нем занимает приверженность традиционным ценностям, установкам и институтам, характерная для психологии массовых слоев населения.

Каждый народ нуждается в людях, призванных сохранять, защищать и передавать будущим поколениям то, что достигнуто к каждому конкретному историческому периоду, ибо народ без памяти о прошлом – это народ без будущего.

  • [1] The Wisdom of Conservatism. Vol. I. New Rochelle, 1971.
  • [2] Goodwin R. The American Condition. Garden City: Doubleday, 1974. P. 123.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >