Марксизм

Марксизм – одно из крупных течений идейно-политической и социально-философской мысли. Он возник и развивался в общем русле европейской идейно-политической мысли и в этом смысле являлся детищем Просвещения и европейской рационалистической традиции. Марксизм включал в себя комплекс идей и концепций, призванных объяснить общественно-исторические, экономические, социальные, политические, идеологические и множество других проблем. Основные его положения были разработаны в XIX в. К. Марксом и Ф. Энгельсом. В дальнейшем их идеи были развиты многочисленными последователями – Э. Бернштейном, Г. В. Плехановым, В. И. Лениным, К. Каутским и др.

К. Маркс исходил из тезиса о том, что для правильного понимания общества необходимо прежде всего выявить и проанализировать закономерности и механизмы функционирования и развития экономической системы. По его мнению, совокупность производительных сил и производственных отношений составляет экономическую структуру общества – базис, на котором возвышается политико-идеологическая надстройка. Надстройка включает юридически-правовые и политические институты, властную систему, философско-мировоззренческие составляющие, идеологию, культуру, религиозные верования.

Центральное место в марксизме занимает теория классов и классовой борьбы. По мнению его приверженцев, на протяжении всей истории именно эта борьба определяла характер и направления общественного развития. Все политические институты, духовные ценности, правовые нормы вторичны по отношению к экономике и формируются правящим классом, в руках которого сосредоточена экономическая власть.

Основоположники марксизма полагали, что независимо от формы государственно-политического устройства, будь то античные демократии, древнеримская империя, восточные деспотии, абсолютизм средневековой Европы или парламентские представительные демократии XIX в., содержание и смысл господства в эксплуататорском обществе остаются одинаковыми. Это диктатура эксплуататорского меньшинства над эксплуатируемым большинством.

Поэтому, утверждали Маркс и Энгельс, в каждой формации существовали класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых. При рабовладельческой формации это были рабовладельцы и рабы, при феодальной – феодалы и крестьяне, капиталистической – буржуазия и рабочий класс. Что касается буржуазного государства, то Маркс называл его "комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии". Соответственно, буржуазная демократия рассматривалась в марксизме лишь как политикоправовая оболочка классового господства капитала над наемным трудом, буржуазии над трудящимися массами. Таким же образом характеризовались все важнейшие политические институты.

Необходимость перехода к коммунистическому обществу возникает, когда производительные силы при капитализме достигают такой высокой степени развития, что существующие производственные отношения становятся главным тормозом экономического прогресса. Наступает эпоха социалистической или коммунистической революции, призванной ликвидировать все формы классового угнетения и построить бесклассовое общество на принципах социальной справедливости и всеобщего равенства.

В основе изложенной схемы лежало убеждение марксистов в том, что капитализм в силу его классовой и эксплуататорской сущности носит преходящий характер и обречен на исчезновение. Он порождает собственного могильщика в лице рабочего класса, который неизбежно становится на путь революционной борьбы за свержение власти буржуазии. В результате победоносной социалистической революции устанавливается диктатура пролетариата, имеющая целью уничтожение всех враждебных классов и построение социализма как первой стадии на пути перехода к коммунизму.

Схематично, но красочно и эмоционально К. Маркс рисовал картину грядущего общества, в котором на смену частной собственности придет коллективная, не будет эксплуатации человека человеком, воцарятся социальное равенство, свобода, справедливость. Однако в работах классиков марксизма мы не найдем каких-либо подробностей о конкретных социально-экономических и политических характеристиках социалистического и коммунистического общества.

С точки зрения марксизма, с исчезновением классовых различий и сосредоточением всех средств производства в руках рабочего класса сама потребность в "публичной власти", т.е. государстве, потеряет всякий смысл. Утверждалось, что во второй половине XIX в. буржуазное общество достигло такого уровня социально-экономического развития, когда производительные силы вступили в противоречие с производственными отношениями, результатом чего стали необходимость и неизбежность социальной революции.

Не раз предпринимались попытки пересмотра и ревизии социально-философских, экономических и политических идей и установок, разработанных Марксом и Энгельсом. Поэтому неудивительно, что при всем своем внешнем единстве марксизм является многоплановым и сложным течением политико-философской мысли. В его рамках можно обнаружить множество как национальных, так и идеологических различий и оттенков.

Первоначально марксизм лег в основу программ и платформ социал- демократических партий, возникших в последней трети XIX в. Однако начиная с конца XIX в. и особенно на протяжении всего XX в. социал-демократия постепенно подвергла ревизии важнейшие положения марксизма справа, т.е. на путях отказа от его революционных лозунгов и разработки собственного реформистского пути преобразования общества. Во второй половине XX в. этот путь привел большинство социал-демократов к полному отказу от основных положений и установок марксизма.

Марксизм подвергся также существенной ревизии слева в направлении конкретизации и ужесточения заложенных в нем революционных принципов. На этом пути отдельные его положения были использованы для разработки в самом конце XIX – начале XX в. политической доктрины левого толка в лице ленинизма и родственных ему течений. Инициатива здесь принадлежала русской левой социал-демократии во главе с В. И. Лениным. Поэтому новое течение и получило название марксизма-ленинизма, или просто ленинизма, который, в свою очередь, лег в основу большевистской теории общества и государства.

Ключевые идеи и принципы этого течения были сформулированы в работах самого Ленина, а также его приверженцев И. В. Сталина, Н. И. Бухарина и др., программных документах КПСС. Центральное место в нем занимали установки на всеобщую национализацию и обобществление средств производства, огосударствление экономики, централизованное государственное распределение материальных благ, монополию одной- единственной господствующей партии на государственную власть, запрет оппозиции, господство одной-единственной идеологии и т.д.

Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что страны, претендовавшие на строительство социалистического строя, добились довольно заметных успехов в целом ряде сфер общественной жизни, таких как индустриализация, образование, здравоохранение, культура и т.д. Тем не менее приходится констатировать, что марксистско-ленинский, или реальный, социализм в конечном счете не выдержал испытания историей и потерпел поражение в споре с демократическим социализмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >