Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Социал-демократизм

Социал-демократизм – одно из важнейших идейно-политических течений современности, отождествляемое с социал-демократией, а в более узком смысле – теория и практика партий, входящих в Социалистический интернационал. Причем внутри самой социал-демократии существует целый ряд национальных и региональных вариантов идеологических и политических течений.

Например, применительно к социалистическим партиям Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии используются понятия "социализм", "латинский социализм" или "средиземноморский социализм". Существуют "скандинавская" или "шведская" модель, "интегральный социализм", характерный для Австрии. Применительно к Великобритании выделяют "фабианский социализм", "гильдейский социализм" и т.д. Очевидно, что, говоря о социал-демократии, мы имеем дело с весьма сложным и многоплановым явлением.

Тем не менее все названные разновидности социал-демократии с теми или иными оговорками, как правило, объединяются общим понятием "демократический социализм". Своими идейными корнями социал-демократия восходит к Великой французской революции и идеям социалистов-утопистов. Но она вобрала в себя и множество концепций из других идейно-политических течений. При этом можно утверждать, что идеологические основы социал-демократии в собственном смысле слова формировались в рамках или под влиянием марксизма.

Главными стимулами утверждения и институционализации социал- демократии стали формирование и неуклонное возрастание в последней трети XIX – начале XX в. роли и влияния рабочего движения. Она возникла и развивалась в качестве идеологического и политического выражения интересов рабочего движения.

В XX в. социал-демократические партии превратились в реальную политическую силу, способную на равных конкурировать с ведущими буржуазными партиями. Многие из них (например, Лейбористская партия Великобритании, Социалистическая партия Франции, социал-демократические и народные партии Скандинавских стран, Социал-демократическая партия Германии и др.) внесли существенный вклад в формирование общественно-политического облика современного мира. Немаловажную роль сыграл Социалистический интернационал, объединивший в своих рядах почти все социалистические и социал-демократические партии.

Первоначально социал-демократия в принципе разделяла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капитализма и коренное переустройство общества путем обобществления средств производства и установления диктатуры пролетариата. Отдельными ее отрядами признавался также предлагавшийся марксистами революционный путь ликвидации капитализма и перехода к социализму.

Но в реальной жизни получилось так, что социал-демократия в общем и целом отвергла эти идеи, признала существующие общественно-политические институты и приняла общепринятые правила политической игры. Партии социал-демократической ориентации стали парламентскими партиями и внесли существенный вклад в дело интеграции рабочего движения в господствующую систему. С этой точки зрения всю последующую историю социал-демократии можно рассматривать также как историю постепенного отхода от марксизма.

Важную роль в эволюции социал-демократии сыграла сама социально- политическая практика, которая заставляла политических и государственных деятелей учитывать общественно-исторические реальности, приспосабливаться к ним, находить доступные пути улучшения условий жизни трудящихся. Жизненные реалии убеждали лидеров социал-демократических партий в бесперспективности революционного варианта перехода к новой общественной системе. На этом пути сформировалась теория демократического социализма, ориентированная на поэтапное реформирование социального и политического строя.

Основной вклад в разработку данной теории внес известный деятель германской социал-демократии конца XIX в. Э. Бернштейн. Главная его заслуга состояла в отказе от тех идей марксизма, реализация которых в России и ряде других стран позже привела к установлению тоталитарных режимов. Речь идет прежде всего об установках на социальную революцию, насильственное уничтожение старого мира, диктатуру пролетариата, непримиримую классовую борьбу и др.

Немаловажный вклад в формирование программы нового идейно-политического течения внесли представители английского фабианского и гильдейского социализма, реформистские течения во французском социализме. Следует упомянуть также австромарксизм, особенно его ведущих теоретиков О. Бауэра, М. Адлера, К. Реннера, активно выступивших против большевизма и ленинизма.

Отвергая революционный путь замены капитализма социализмом, австромарксисты вместе с тем декларировали цель построения справедливого общества. При этом они исходили из тезиса о том, что, ликвидировав эксплуатацию человека человеком, необходимо оставить в неприкосновенности основные либерально-демократические ценности, установки и институты.

В духе дискуссий, характерных для немецкой социал-демократии, в русском легальном марксизме также начался пересмотр ряда важнейших положений классического марксизма. По-видимому, определенный потенциал развития по реформистскому пути был заложен и в российской социал- демократии – в той ее части, которая была представлена меньшевиками, в особенности В. Г. Плехановым и его сподвижниками. Но победу одержало революционное крыло во главе с В. И. Лениным.

После Второй мировой войны наступил новый этап в судьбах демократического социализма. В 1951 г. Социалистический интернационал принял новую программу принципов – Франкфуртскую декларацию. В ней были сформулированы основные ценности демократического социализма, которые, по сути дела, означали отказ от ключевых положений марксизма.

Последняя точка над "i" в этом вопросе была поставлена в Венской программе Социалистической партии Австрии (1958) и Годесбергской программе СДПГ (1959). В этих документах идеологи и руководители социал-демократии окончательно отвергли основополагающие постулаты марксизма о диктатуре пролетариата, классовой борьбе, уничтожении частной собственности и обобществлении средств производства.

Руководствуясь подобными идеями, в реализации которых государству отводилась немаловажная роль, европейская социал-демократия в послевоенные десятилетия добилась внушительных успехов. Оказавшись в ряде стран у руля власти или превратившись в серьезную парламентскую силу, социал-демократические партии и поддерживающие их профсоюзы стали инициаторами многих реформ (национализация ряда отраслей экономики, беспрецедентное расширение социальных программ государства, сокращение рабочего времени и т.д.).

Конструктивной силой в мировом развитии в послевоенные годы стал Социалистический интернационал, объединивший 42 социалистические и социал-демократические партии. Европейская социал-демократия внесла немаловажный вклад в дело достижения разрядки напряженности между Востоком и Западом, способствовавший оздоровлению международного климата послевоенных десятилетий. Неоценимая роль во всех начинаниях социал-демократии XX в. принадлежала таким ее выдающимся деятелям, как В. Брандт, У. Пальме, Б. Крайский, Ф. Миттеран и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы