Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВА

Государство и власть представляют собой исторические феномены, возникшие на определенном этапе развития человеческого общества. Их формы, организационные принципы, структуры и функции в той или иной степени трансформировались в зависимости от изменения социально-экономических, национально-культурных, геополитических и иных условий. Поэтому каждая историческая эпоха разрабатывала собственное видение и понимание государства и власти. Естественно, с рассматриваемой точки зрения ключевое значение имеют выявление и анализ теорий происхождения и природы власти и государства.

Теологические и патриархальные теории

Первые попытки разобраться в происхождении, природе и предназначении власти были предприняты еще в глубокой древности – в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Индии, греко-римском мире. В тот период господствующее положение занимали мифы о божественном происхождении власти и государства.

В мифах многих народов древности говорится о том, что первоначально на земле господствовали боги, которые, научив людей искусству управления, передали бразды правления земным правителям. А у некоторых народов, например, вавилонян, боги, будучи источниками власти того или иного правителя, сохраняли за собой прерогативы вершителей земных дел. Это, в частности, выразилось в знаменитой формуле Deus ex machina, согласно которой в греческих трагедиях безвыходные, казалось бы, ситуации разрешались богом, спускавшимся с небес на специальном приспособлении.

Эти представления нашли отражение в теологической теории, которая является одной из самых древних попыток объяснения данного феномена. Ее создатели и приверженцы были убеждены в том, что власть и государство существуют в силу божественной воли. Так, в законах вавилонского царя Хаммурапи (1790 до н.э.) говорилось о божественном происхождении власти царя: "Боги поставили Хаммурапи править “черноголовыми”"; "Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу" (Законы Хаммурапи).

В древнем Китае преобладало убеждение в том, что император Поднебесной является одновременно сыном Неба и отцом своего парода. В мифах древних египтян и греков боги, являясь источником власти правителя, продолжают оставаться первоначальными правителями и законодателями, управляющими земными делами.

По представлениям древнегреческих мыслителей, жизнь в полисах на началах справедливости и законности связана с установлением власти олимпийских богов во главе с Зевсом.

Идея божественного происхождения государственной власти получила дальнейшее развитие в христианстве. "Всякая душа да будет покорна высшим властям, – говорится в послании апостола Павла к римлянам, – ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены" (Рим. 13:1). В ее разработку значительный вклад внесли такие известные богословы, как Тертуллиан (ок. 160 – после 220 н.э.), бл. Августин (354–430 н.э.), Фома Аквинский (1225–1274) и др. Они рассматривали власть и государство как божий промысел, смысл которого в установлении на земле порядка и гармонии, аналогичных тем, что существуют в "царстве божьем". Поскольку, утверждали они, проникнуть в тайну божественного помысла невозможно, то человеку остается лишь верить и безропотно подчиняться носителям власти божьей, т.е. власть имущим.

Придавая государству и государственной власти божественный ореол, создатели этой теории присущими ей средствами пытались обосновать претензии власть имущих на господствующее положение в обществе и государстве.

Показательно, что и в наши дни формирование той или иной нации, ее вступление на общественно-историческую арену нередко обосновываются ссылками на некое божественное провидение. В поисках аргументов часто обращаются к Библии, особенно к тем ее местам, где говорится, что Бог не только правит миром, но и избирает из среды всех народов только один, наделяя его своей благодатью. Крайние формы этого мифа отводят другим народам и странам лишь роль фона, на котором разворачивается история того или иного богоизбранного народа. История предоставляет нам множество свидетельств того, что идея величия и богоизбранности была присуща чуть ли не каждому великому народу, особенно в период его восхождения.

Еще со времен Древнего мира очень популярной была патриархальная теория происхождения власти и государства. Ее основателями являются Платон, Аристотель, Конфуций, Р. Фильмер и др. Они обосновывали идею о том, что власть и государство возникли из разраставшейся из поколения в поколение большой семьи. Глава семьи, или патриарх (родоначальник, носитель отцовской власти), стал главой государства – монархом (единоличным властителем). Власть монарха, таким образом, – это продолжение власти отца. Следовательно, монарх выступает в качестве отца всех своих подданных.

Как утверждал Конфуций, власть должна основываться не на безликом и всеобщем законе, не на произволе тирана, а на мудрости добродетельного правителя, который является отцом народа. Платон в знаменитом труде "Государство" дал конструкцию идеального справедливого государства, вырастающего из семьи, в котором власть монарха олицетворяется во власти отца над членами семьи. По мнению же ученика Платона Аристотеля, люди стремятся к объединению в рамках патриархальной семьи, а объединение множества таких семей приводит к образованию государства. Поэтому, утверждал Аристотель, государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти.

Но своего рода евангелием сторонников патриархальной теории стала книга английского мыслителя XVII в. Р. Фильмера "Патриархия, или Защита естественного права королей" (1642). Основываясь на Библии, он сформулировал положение, согласно которому первочеловек Адам, как родоначальник человечества, был первым отцом и первым монархом. Исходной формой правления, установленной Богом и основанной на божественном праве, является монархия.

Тем самым была предпринята попытка обосновать идею, согласно которой английская абсолютная монархия восходит своими корнями к самому Адаму, поскольку Бог создал это государство вместе с первым человеком, наделив при этом монарха всей полнотой власти. С этих позиций Фильмер расценивал всякое выступление против абсолютной власти монарха как греховное нарушение божественного порядка властвования и божественно установленной формы отцовской власти в государстве.

Основные положения патриархальной теории убедительно опровергаются современной наукой. Объективные исследования данной проблемы не обнаружили сколько-нибудь научно обоснованного подтверждения подобного пути возникновения власти и государства. Напротив, установлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством в процессе разложения первобытно-общинного строя.

Довольно заметной популярностью пользуется теория происхождения государства в результате насилия. Наиболее развернутые ее версии были разработаны и получили популярность в конце XIX – начале XX в. Ее основоположники Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг и др., опираясь на исторические факты, утверждали, что основа основ государства – насилие, война и завоевание, порабощение одних племен или народов другими.

По мнению австрийского социолога и правоведа Л. Гумпловича, "история не предъявляет нам ни одного примера, где бы государство возникало не при помощи акта насилия, а как-нибудь иначе"[1]. Каутский в том же духе утверждал, что классы и государство появляются вместе как продукты войны и завоевания. Племя победителей подчиняет себе племя побежденных, присваивает всю их землю и затем принуждает побежденное племя систематически работать на победителей, платить им дань или подати. В результате такого завоевания возникает деление на классы, а принудительный аппарат, создаваемый победителями для управления побежденными, превращается в государство[2].

Нельзя отрицать, что на всем протяжении истории человечества войны, конфликты, завоевания, которые неизбежно сопряжены с насилием, играли существенную роль в возникновения множества государств. Они же являлись причиной и инструментом исчезновения с политической карты не меньшего числа более слабых государств и народов.

Тем не менее было бы некорректно утверждать, что власть и государство создавались и держались исключительно на насилии. В их формировании и дальнейшем развитии свою роль играло множество других факторов.

На протяжении всей истории человечества можно найти массу примеров, подтверждающих, что в силу тех или иных причин они формировались на добровольных началах. Таковы, например, большинство современных федеративных государств, которые создавались на основе союзного договора об объединении нескольких государственных образований в единое национальное государство.

  • [1] Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб.: Типография товарищества "Общественная польза", 1910. С. 47.
  • [2] URL: zakazkursovoi.narod.rii/Uchebniki/Enciklopedia/EP8.htm
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы