Марксистская теория

В последние десятилетия XIX в. и на протяжении почти всего XX в. большой популярностью и влиянием во всем мире пользовалась марксистская теория происхождения и природы власти и государства.

В основе марксистской теории лежит материалистическое понимание общественно-исторических процессов, согласно которому государство возникло прежде всего в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Иначе говоря, государство не навязывается обществу извне, а возникает на основе естественного развития самого общества.

Марксистская теория происхождения государства изложена в таких работах, как "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", "Гражданская война во Франции" К. Маркса, "Анти-Дюринг" Ф. Энгельса, их совместные работы "Немецкая идеология" и "Манифест коммунистической партии" и др.

Наиболее подробно и системно рассматриваемая проблема раскрыта Ф. Энгельсом в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884). В сущности, в ней автор развил идеи, выдвинутые американским историком и этнографом XIX в. Л. Г. Морганом в фундаментальном труде "Древнее общество, или Исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации", опубликованном в 1877 г.

Морган предпринял попытку выявить и проанализировать основные этапы прогресса человечества – от рода как основной ячейки первобытного общества до возникновения и институционализации государства, от дикости через варварство к цивилизации. Он предложил схемы развития собственности, от коллективных форм к частным, – и эволюции семьи и брака, от групповых форм к индивидуальным. Каждый из этих периодов Морган разбил на три ступени: низшую, среднюю и высшую.

Эта периодизация была взята Энгельсом за основу теории происхождения частной собственности, семьи и государства. Естественно, идеи Моргана были интерпретированы в русле основных постулатов марксизма о классовой борьбе и классовой природе государства.

Центральное место в марксистской теории занимают идея разделения общества на антагонистические классы и теория классовой борьбы как два главных фактора возникновения и функционирования государства. Государство появляется там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены, когда общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых.

Соответственно, государство возникает в результате разложения первобытно-общинного строя, развития производительных сил, разделения труда, появления частной собственности, имущественной и социальной дифференциации общества, его раскола на классы эксплуататоров и эксплуатируемых и т.д. "Государство, – писал Энгельс, – никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу... Государство есть продукт общества на известной ступени развития".

По его мнению, государство возникло в результате разложения родового строя, где род представлял собой самоуправляющуюся коммунистическую, домашнюю полигамную общину с женщиной во главе (матриархат). При первобытно-общинном строе первоначально существовал так называемый первобытный коммунизм, когда все добытые членами общины материальные блага поступали в общую собственность и распределялись между всеми членами исходя из их насущных потребностей.

Это – общество "без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префектов или судей, без тюрем, без судебных процессов", где "все идет своим установленным порядком". Все его члены были равны и свободны. Здесь все споры разрешались мирно самими заинтересованными лицами.

По мере развития производства стали появляться излишки, которыми племя могло обмениваться с другими племенами. Развитие технологии обработки земли, скотоводства наряду с развитием и постепенным усложнением орудий труда привели к разделению труда. В этом направлении ключевое значение классики марксизма придавали отделению скотоводства от земледелия, а впоследствии – ремесла от земледелия. Постепенно выделилась прослойка купцов. Становится экономически выгодно использовать чужой труд. Военнопленных перестали убивать и стали превращать в рабов, которых заставляли работать на себя.

В результате этих изменений возникла возможность присвоения прибавочного продукта, который можно было использовать в своих собственных, частных (а не общественных) интересах. Начались процессы имущественного расслоения, появились богатые и бедные. В целях получения прибавочного продукта стал использоваться не только труд рабов, но и труд более бедных сородичей. Появился институт частной собственности.

"Родовой строй, – писал Ф. Энгельс, – отжил свой век. Он был взорван разделением труда и его последствием – расколом общества на классы. Он был заменен государством"[1]. Для организации новых форм жизни и производства возникла потребность в принципиально новых механизмах социального управления, каковыми стали власть и государство.

Используя свое общественное положение, люди присваивали себе большую часть военной добычи, лучшие участки земли, приобретали огромное количество скота, ремесленных изделий, орудий труда.

Свою власть, ставшую со временем наследственной, они использовали для защиты не столько общественных интересов, сколько личных, для удержания в повиновении рабов и неимущих соплеменников. Появились и другие признаки разложения первобытно-общинного строя и соответствующей ему родоплеменной организации, которая постепенно стала вытесняться государственной организацией.

Таким образом, главной причиной возникновения власти и государства, согласно марксизму, стало расслоение общества, в результате которого из общей массы членов рода выделяется знать – обособленная группа вождей, военачальников, жрецов. Произошел раскол общества на классы с противоречивыми экономическими интересами, начинается противостояние между ними. Для обуздания этих противоречий, способных привести к краху общества, возникла необходимость в силе, стоящей над обществом и могущей подчинить его себе. Этой силой и стало государство.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения: в 9 т. М.: Политиздат, 1984. Т. 1. С. 361.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >