Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

ИСТОКИ И СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИКИ

Еще в 430 г. до н.э. выдающийся политический деятель Древней Греции Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Судить о политике действительно могут все, и это вполне объяснимо. Политика представляет собой одну из важнейших сфер жизнедеятельности людей. Каждый человек так или иначе соприкасается с миром политического – приходя в государственное учреждение или обращаясь в общественную организацию, работая, обучаясь в школе или университете, вступая в профсоюз, поддерживая какую-либо политическую партию и голосуя на выборах за ее кандидата.

Но на вопрос "Что же такое политика?" люди, как правило, отвечают по-разному. Говорят, например, о валютной политике банков, политике профсоюзов во время забастовки, школьной политике городских властей, политике дирекции предприятия или школы, даже о политике умной жены, которая стремится управлять мужем.

Место и роль политики в общественной жизни

Политика в собственном смысле слова представляет собой, с одной стороны, сферу деятельности людей, где осуществляется взаимодействие между различными, зачастую противоборствующими или конфликтующими, социально-политическими силами по поводу власти и властных отношений между этими силами. В этом плане политика теснейшим образом связана с миром политического. Более того, нередко эти понятия используются в качестве синонимов.

С другой стороны, под политикой понимается форма деятельности государства и его институтов, общества, политических партий, организаций, движений и даже отдельно взятой личности по управлению различными областями общественной жизни: экономикой, социальной сферой, культурой, образованием, наукой, здравоохранением и т.д. Именно с помощью политики государство определяет общую волю и общий интерес всех членов общества.

С этой точки зрения интерес представляет то, что в английском языке для обозначения понятия "политика" используются два термина: policy и politics. Как отмечал известный французский социолог и политолог Р. Арон, "слово “политика” в первом его значении – это программа, метод действий или сами действия, осуществляемые человеком или группой людей по отношению к какой-то одной проблеме или к совокупности проблем, стоящих перед сообществом"[1].

Во втором же значении это слово "относится к той области общественной жизни, где конкурируют или противоборствуют различные политические (в значении policy) направления. Политика как область – это совокупность, внутри которой борются личности или группы, имеющие собственную policy, то есть свои цели, свои интересы, а то и свое мировоззрение"[2]. Все это говорит о том, что политика представляет собой одновременно и сферу деятельности, и форму деятельности.

Политика в той или иной форме и степени затрагивает всех граждан государства. В ней принимают участие огромные массы людей, преследующих свои социальные, экономические, культурные и иные интересы. Степень ее сложности и многогранности зависит от масштабов экономического, социального, этнонационального, конфессионального и других форм плюрализма в обществе.

Политика призвана решать жизненно важные для общества повседневные и стратегические проблемы, разрабатывать и реализовывать программы обеспечения жизнеспособности, эффективного функционирования и дальнейшего развития как общества в целом, так и отдельных его подсистем. В этом плане говорят о политике экономической, промышленной, аграрной, социальной, военной, о политике в области образования, здравоохранения и т.д.

Иначе говоря, с помощью целенаправленной политики осуществляется управление общественными процессами. Не случайно политику иногда называют искусством управлять. В этом смысле она включает в себя как конфликты, борьбу и конкуренцию за власть и влияние, так и совместные действия людей в поисках оптимальных путей функционирования и развития общества и государства. Поэтому и говорят о политических конфликтах, политической борьбе, политическом курсе, политических программах и т.д.

Особую важность с этой точки зрения имеет ресурс власти. Без власти не может быть нормальной, эффективной политики. Правы те исследователи, которые считают, что любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение тем или иным образом связано с властью.

Политика теснейшим образом соединяется с принятием решений. Она воплощает в себе взаимосвязь и взаимозависимость, диалектику внутренних и внешних условий и факторов развития общества и государства. Поэтому естественно, что политика разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Поэтому очевидно, что политика теснейшим образом связана с противоречиями и конфликтами, а также с установками, формами, средствами их разрешения и нейтрализации.

Политика подразумевает участие во властных отношениях или стремление оказать влияние на распределение власти. Как отмечал М. Вебер, "кто занимается политикой, тот стремится к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти “ради нее самой”, чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает".

Более того, политика тех или иных сил имеет своей целью не только обоснование, защиту и обеспечение позиций той или иной конкретной социально-политической группы, сословия, класса, партии, государства, но также дискредитацию, подрыв позиций их противников.

Таким образом, мир политического можно рассматривать как арену конкурентной борьбы представителей различных социально-политических сил за власть, за монопольное право говорить и действовать от имени этих сил. Поскольку в политике речь прежде всего идет о власти, – а власть является одним из главных ресурсов, которым располагает общество, один из главных источников авторитета и влияния, – зачастую конфликт приобретает самодовлеющий характер, нередко выливаясь в ожесточенные схватки противоборствующих сторон вплоть до гражданской войны.

  • [1] Арон Р. Тоталитаризм и демократия. М.: Текст, 1993. С. 21.
  • [2] Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы