Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Феномен "друг – враг" как ключевая составляющая политики

Процесс формирования и консолидации человеческих сообществ обусловлен их взаимным противопоставлением друг другу. Противопоставление "мы – они", "наши – чужие", "друг – враг" составляло неотъемлемый и определяющий элемент этого процесса.

Этот тезис нашел свое наиболее четко сформулированное выражение в знаменитой формуле Т. Гоббса "homo homini lupus est", т.е. "человек человеку волк", о чем пойдет речь также в главе 8. Здесь отметим лишь то, что данная традиция в разных вариациях, с различной степенью претензий на универсальность и интенсивность конфликта нашла отражение во многих политико-философских и идеологических системах, от левого радикализма до правого консерватизма и радикализма.

Так, идея непримиримой классовой борьбы в марксизме-ленинизме и теория бескомпромиссной борьбы высших и низших рас и народов в национал-социализме были возведены до статуса универсального принципа, лежащего в основе всех без исключения общественно-исторических и социально-политических феноменов и процессов.

В этом русле особенно большой интерес представляет концепция, предложенная немецким политическим философом XX в. К. Шмиттом. По его мнению, социальные отношения уплотняются, превращаются в политические при необыкновенной интенсивности общественных противоречий.

В сущности, Шмитт рассматривал раздвоение "друг – враг" в качестве главной составляющей политических отношений. Это раздвоение у него основывалось на тезисе о противостоянии добра и зла в морали, прекрасного и безобразного в эстетике, выгодного и невыгодного в экономике. Причем политические категории самодостаточны и независимы от моральных, экономических и иных категорий. По его мнению, политический враг не обязательно плох с моральной точки зрения или безобразен с эстетической – просто он другой, чужой.

Раздвоение "друг – враг" было перенесено на все сферы и принципы жизни. Политический враг не может быть союзником или другом в экономической, социокультурной, эстетической или иных сферах. Отвергается само понятие нейтралитета. Так, в либеральной традиции, если ты нейтрален в отношении существующей формы правления, то подразумевается, что молчаливо соглашаешься с ней.

В марксизме-ленинизме и национал-социализме нейтралитет той или иной социально-политической силы или отдельно взятого человека воспринимается как неприятие ими господствующей политической системы. Преобладает принцип: "раз ты не с нами, то против нас" и, соответственно, причисляешься к лагерю врагов. Если враг не сдается, то его уничтожают.

Констатируя этот аспект, К. Манхейм отмечал, что политика "все более идет к тому, чтобы стать борьбой не на жизнь, а на смерть. Чем ожесточеннее становилась эта борьба, тем более она захватывала те эмоциональные глубинные пласты, которые прежде оказывали неосознанное, хотя весьма интенсивное воздействие и насильственно вовлекали их в сферу осознанного"[1].

Таким образом, практически единодушное признание конфликтности как важнейшей сущностной характеристики мира политического служит весомым доказательством ее универсальности.

Соотношение конфликта и консенсуса в политике

Как показывает исторический опыт, противоречия и борьба перестали бы выполнять функцию двигателя общественно-исторического прогресса, если бы они оставались безысходным и непримиримым антагонизмом между людьми. Люди объединяются в сообщества в силу стремления к совместной жизни.

Например, предназначение гражданского общества в том и состоит, чтобы обеспечить достижение какого-то единства (modus vivendi) между различными социально-политическими, социокультурными или иными силами и интересами. Оно в самом себе имманентно содержит некие нормы, императивы и пределы, способные блокировать разрушительные потенции борьбы различных сил и направить ее в созидательное русло.

Иначе говоря, конфликт и консенсус составляют своего рода "диалектическую пару" – интенсивность, глубина и направленность и того и другого во многом определяют характер и жизнеспособность любого человеческого сообщества. Политика связана как с разрушением, так и с созиданием, ей присущи грязь и чистота, добро и зло. Она связана как с миром, так и с кровью и насилием. Здесь речь идет прежде всего о факторах, способствующих, с одной стороны, сохранению жизнеспособности политической системы, а с другой – ее подрыву и, соответственно, изменению как отдельных институтов, так и всей системы в целом.

Поэтому центральное место в политике занимает вопрос о том, как совместить конфликт, порождаемый неизбежной конкуренцией различных интересов за ресурсы, с требованиями порядка и согласия, без которых невозможно представить себе жизнеспособность любого человеческого сообщества.

Этим во многом объясняется тот факт, что феномен политического колеблется между двумя крайними интерпретациями, одна из которых трактует политику всецело как результат и поле столкновения конфликтующих интересов, а вторая – как систему обеспечения правления, порядка и справедливости в интересах всех членов общества.

Все же определяющее значение имеет то обстоятельство, что политическое имеет своим основанием и своей целью всеобщую взаимосвязь социальных групп, институтов, частных и публичных сфер деятельности людей. Существуют разные источники и причины возникновения конфликтов, а также разные пути и средства их разрешения. Это находит выражение в факте существования различных форм правления и политической системы, власти и государства.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что не существует и не может существовать какого бы то ни было аполитичного общества, поскольку все сферы и формы общественной жизни и деятельности в той или иной форме и степени пронизаны политическим началом. Главная функция политики состоит в том, чтобы обеспечить единство разделенного на разнородные группы, слои, классы общества. В сущности, общество едино в качестве политического сообщества.

Политика преследует цель воспрепятствовать тому, чтобы конфликты различных интересов не достигли взрывоопасной точки, обеспечить условия для достижения консенсуса по основополагающим вопросам общественно-политического устройства. При этом оно вправе использовать не только внутренне присущие любому человеческому сообществу пути, средства и механизмы достижения данной цели, но и целый комплекс как бы искусственных, внешних механизмов и институтов, таких как право, закон, власть, правоохранительные органы, а в крайних случаях также армию.

Иначе говоря, политика играет интегрирующую роль, причем интегральной частью включает в себя объединяющее всех членов общества начало. Политика призвана найти пути и средства разрешения возникающих в человеческом сообществе конфликтов, примирения и совмещения друг с другом разнородных интересов всех членов общества. Государство выступает как наиболее законченное воплощение идеи политического и, соответственно, как выражение всеобщей воли.

  • [1] Манхейм К. Идеология и утопия // Манхейм К. Диагноз нашего времени. М.: Юрист, 1994. С. 38-39.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы