Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Власть через призму антиномии добра и зла в природе человека

Амбивалентность власти коренится в самой природе человека и человеческих сообществ. Естественно, что человек – существо общественное, наделенное чертами социальности, приверженности коллективному началу, доброте, любви к ближнему, альтруизму и т.д. Но нельзя не признать, что эгоизм в нем сочетается с альтруизмом, антисоциальное начало – с социальным, индивидуализм – с коллективизмом, гедонизм – с эвдемонизмом, агрессивность – с миролюбием и т.д.

В этом контексте не будет преувеличением утверждение, что всякие социально-психологические патологии, отклонения от общепринятых в обществе норм, такие как агрессия, жестокость, ненависть, садизм, мазохизм, маньячество и т.д., коренятся в самой природе человека. Внешний мир, общество создает лишь более или менее благоприятные условия для их проявления и актуализации.

Поэтому не совсем корректно рассматривать фашизм, нацизм, сталинизм и подобные им феномены как антиобщественные, антисоциальные явления. Такие суждения сами по себе мало что дают для научного объяснения. Агрессия, конфликты и войны – реальные составляющие всех обществ на протяжении всей писаной истории.

Это относится ко всем без исключения сферам и аспектам человеческого бытия, как материальным, так и духовным. Мы склонны говорить о царстве духа лишь в сугубо позитивном значении, подразумевая под ним исключительно царство добра, справедливости, высокой нравственности и т.д. – одним словом, царство исключительно высоких материй. Однако мир нельзя представить только как Олимп, без глубин, без бездн, как данность, всецело состоящую из хороших людей.

Ш. Бодлер не случайно дал своему наиболее известному сборнику стихов название "Цветы зла", а Салман Рушди назвал свой роман, посвященный Пророку, – "Сатанинские стихи". К творениям высокой пробы относится картина Гойи "Сон разума рождает чудовищ" и т.д. Можно привести множество примеров, когда духовные феномены ставились на службу неправых, разрушительных деяний. При этом духовные лица, отказавшись от мирских, чувственных удовольствий, посвящали свою жизнь дату разрушения, стали одержимы властолюбием и сластолюбием, именем веры совершали ужасные преступления.

Очевидно, что тема зла вовсе не сводится к проблеме "преступления и наказания", что зло – гораздо более глубокая, онтологическая проблема. В данном контексте нельзя не согласиться с Ф. М. Достоевским, открывшим преступление в самих глубинах души человека, в сердце которого, по его словам, "Бог борется с дьяволом".

Иначе говоря, человек – живое, полярное, противоречивое существо, а не компьютер или, как говорил Достоевский, "не фортепианные клавиши", "не штифтик". Человек – это двуликий Янус, вечно разрывающийся между двумя противоположными полюсами.

По-видимому, был прав Руссо, который говорил, что "l'homme est пе́ libre", т.е. "человек рожден свободным". По история разных церквей и особенно деспотических государств в равной мере свидетельствует о том, что прав был и гётевский Тарквато Тассо, по мнению которого "der Mensh ist nicht geboren frei zu sein", т.е. "человек не рожден, чтобы быть свободным". Оба начала коренятся в самой природе человека, который органически сочетает в себе сведенные к единому знаменателю начала добра и зла, возвышенного и низменного, сакрального и профанного, божественного и тварного и т.д.

Легитимность и легальность власти

Для правильного понимания природы и сущностных характеристик власти ключевое значение имеет понятие легитимности, от которой в значительной степени зависят жизнеспособность, стабильность и эффективность любой политической системы. Легитимность власти (от лат. legitimus – законный) – признание обществом или большинством народа сложившейся системы власти как естественной, нормальной, соответствующей его воле и интересам.

Государство, каким бы прочным оно ни казалось на первый взгляд, рано или поздно обречено на нестабильность и распад, если все или, но крайней мере, большинство его граждан не признают легитимность существующей власти и не выказывают готовность подчиняться ее законам. Множество даже самых могущественных государств исчезали с политической карты мира в силу того, что им не удавалось справиться с проблемами ослабления или эрозии легитимности своей власти.

В политико-правовой науке различают понятия "легитимность власти" и "легальность власти". Любая власть, независимо от того, принимается она большинством граждан или нет, считается легальной, если она основывается на действующих в данном государстве законах и нормативно-правовых принципах. Например, власть монарха легальна, если при переходе к нему властных полномочий соблюдены установленные в монархической форме правления нормы и правила наследования. В современных государствах с республиканскими режимами власть президента, премьер-министра, парламента и т.д. легальна, поскольку они избраны в соответствии с законом, конституцией и другими правовыми документами.

Однако, признавая обоснованность данного тезиса, необходимо учесть, что право, закон, власть отнюдь не существуют сами по себе, вне конкретной системы общественных отношений. Государство, власть и право всегда взаимообусловлены, и их взаимосвязь зависит от уровня социально-экономического, социокультурного, политико-культурного, духовного и нравственного развития общества.

Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, – легальна. В то же время она может быть нелегитимной, т.е. не приниматься народом, если законы навязаны ему силой и используются как орудие реализации и защиты интересов какого-либо одного класса, слоя, клана, группировки и т.д., с применением при этом различных форм насилия.

Поэтому особо важное значение приобретает понятие легитимности власти. В отличие от легальности, означающей соответствие деятельности политических партий, организаций, институтов, органов государственной власти и т.д. действующим законам, легитимность предполагает фактическое признание населением страны, международным сообществом реально сложившегося в стране политического порядка как соответствующего интересам народа данной страны. Само понятие "легитимность" не является строго юридическим и не фиксируется в каком-либо правовом документе или основных законах государств. Это во многом социокультурная, политико-культурная, морально-этическая характеристика.

Легитимность – это уверенность подданных в том, что властвующие или политическая элита имеют право на власть, а установленный в государстве порядок отражает высшие интересы общества, обеспечивает благосостояние и безопасность страны и людей. Степень позитивного отношения граждан к существующей власти, ее решениям и действиям, ценностям, социальным ориентациям, высокая степень ее кредитоспособности выступают показателями ее легитимности.

Легитимность предполагает соответствие данной власти ценностным представлениям большинства граждан. Одобрение и поддержка населением соответствующей властной системы связаны с разными политическими и гражданскими традициями, механизмами распространения идеологий, процессами формирования авторитета разделяемых "верхами" и "низами" ценностей, определенной организацией государства и общества.

Принятие легитимности означает признание за властями законного права принимать решения, обязательные для исполнения всеми без исключения гражданами данного государства. Причем лица, облеченные властью, не только вправе опираться на санкционированное законом физическое принуждение или насилие, но и должны обосновать перед подданными это право, добиться принятия народом их власти, как минимум, пассивным повиновением.

Как показывает исторический опыт, в обществе, в котором народ с уважением относится к закону и властной системе, требуются минимальные средства и усилия для физического принуждения. Там же, где законность власти небесспорна, воцаряется беззаконие и сохраняется опасность социальных потрясений.

Можно сказать, что легитимация политической власти представляет собой двусторонний взаимообусловленный процесс: с одной стороны, "самооправдание" и рациональное обоснование правителями собственной власти, а с другой – признание этой власти подвластными. Иначе говоря, легитимность предполагает согласие, взаимное доверие в отношениях властвующих и подвластных, общества, народа и политической власти, признание народом, во всяком случае большинством граждан, ее роли в качестве законного и необходимого инструмента управления обществом.

При этом необходимо отметить, что право объявлять и признавать господствующую в каждой отдельно взятой стране власть легальной и легитимной либо нелегальной и нелегитимной принадлежит исключительно народу данной страны и никому больше. В этом состоит суть идеи национального суверенитета. Если какая-либо внешняя сила пытается навязать этому народу собственное понимание легальности и легитимности власти, то нельзя утверждать, что данный народ обладает полным суверенитетом в пределах юрисдикции своего государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы