Типология политической культуры

Простая констатация факта существования политической культуры не снимает вопроса о том, как она влияет на политический процесс, определяет поведение различных групп и слоев населения. При оценке и характеристике политической культуры разных стран и народов необходимо исходить из факта существования многих ее региональных и национальных вариантов. Скажем, нельзя говорить о единой модели политической культуры для Европы и Ближнего Востока, Западного полушария и Дальневосточного региона.

Кроме того, одни и те же политические установки, ориентации и идейнополитические принципы у разных людей и социальных групп в политическом поведении проявляются по-разному. Поэтому в пределах единой политической культуры одной страны политологи выделяют отдельные субкультуры, в которых в том или ином сочетании преобладают конфессиональные, этнические, региональные или иные начала.

Однако это не препятствует выделению самых общих моделей политической культуры. Исходя из сущностных характеристик, можно выделить следующие крупные типы, или модели, политической культуры:

  • – органическая;
  • – либерально-демократическая;
  • – смешанная.

В рамках органического типа можно вычленить различные варианты авторитарной, тоталитарной, традиционной политических культур и субкультур. При всех расхождениях общим для них является господство коллективистских, групповых, общинных ценностей, приоритета публичного над частным, прав и свобод группы, коллектива над индивидуальными правами, подчинение интересов личности коллективу. Для носителей данного типа политической культуры характерны завышенные ожидания помощи и покровительства со стороны государства, преувеличение его роли в жизни общества, зачастую доходящее до мифологизации.

Государство рассматривается как единый организм, в котором различные институты, организации, группы, индивиды играют лишь подчиненную роль. В сфере взаимоотношений индивида и государства, правителей и управляемых преобладают отношения "патрон – клиент", государство и его руководители оцениваются массой населения по их способности проявлять и реализовывать "отцовскую" заботу о подданных. Имеет место та или иная степень персонализации политики и самого государства, нс отделяемых от личности конкретных государственных деятелей, вождей, фюреров, "отцов нации".

Важное значение (с существенными оговорками применительно к тоталитарной политической культуре) отводится традиции и обычаю. В наиболее полной форме некоторые важнейшие элементы данного типа политической культуры проявились при тоталитарной системе с ее жестким подчинением всех сфер жизни всемогущему государству.

В большей степени рассматриваемый тип политической культуры распространен в современном мире в зоне развивающихся стран, а именно в Азии, Африке и Латинской Америке. Однако авторитарные и тоталитарные его варианты в разные периоды утвердились во многих европейских странах: СССР, Германии, Италии, Испании, Португалии, Греции.

Либерально-демократический тип характеризуется признанием плюрализма, законности существования многообразия интересов в социальной, экономической, духовной, политической и других сферах жизни. Важнейшими его компонентами стали идеи индивидуальной свободы, самоценности личности, прирожденных и неотчуждаемых прав человека на жизнь, свободу и частную собственность. Люди, воспитанные в либерально-демократической традиции, убеждены в том, что частная собственность составляет основу индивидуальной свободы. А свобода, в свою очередь, рассматривается в качестве необходимого условия самореализации индивида.

В глазах приверженцев либерально-демократической модели политической культуры принципы представительства и выборности должностных лиц, право, правовая система выступают как гаранты индивидуальной свободы. Они считают, что закон призван защищать свободу личности, неприкосновенность собственности, жилища, частной жизни, духовную свободу. Для них самоочевидными истинами являются право участия каждого человека в политическом процессе, необходимость соблюдения определенных "правил игры" политическими партиями и разного рода группами интересов, возможность мирной смены власти по итогам всеобщих выборов, другие нормы и принципы парламентаризма и плюралистической демократии.

Эти и другие сущностные характеристики органического и либеральнодемократического типов политической культуры в разных национальнокультурных условиях проявляются по-разному.

Между двумя моделями, обозначенными самими общими чертами, располагается обширный спектр национальных, региональных и иных вариантов и разновидностей политической культуры. В современном мире во многих случаях мы имеем дело со смешанными ее типами. Например, если о чистом тоталитарном типе можно было говорить применительно к фашистской Италии и нацистской Германии 1930-х гг., а также к СССР примерно до начала 1970-х гг., то в настоящее время речь может идти лишь о сто остаточных элементах у нас в стране и других постсоветских государствах, а также в Китае.

В России разрушение норм, присущих тоталитарной политической культуре, обнажило существенные авторитарные и традиционалистические пласты, которые можно обнаружить в политической культуре не только нашей страны, но и Китая, Японии, Испании, других стран. Поэтому всегда следует помнить, что предлагаемые модели политической культуры нужно рассматривать как теоретические конструкции, в которых присутствует значительный элемент абстракции и обобщения. Реальное положение вещей значительно сложнее. Отсюда то разнообразие элементов и норм, которые обнаруживаются в конкретных национально-страновых условиях в рамках одной и той же модели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >