Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

ТЕОРИИ ЭЛИТ И ЭЛИТИЗМА

В любом обществе есть богатые и бедные, властители и подвластные, управляющие и управляемые. Для их обозначения часто используются понятия "элита" и "масса" соответственно. В современной отечественной и зарубежной науке нет единой позиции в трактовке элиты. Существует множество теорий элит, их места и роли в обществе и государстве. В политическом лексиконе широко распространены такие определения, как "правящая", "властвующая", "управляющая", "политическая", "интеллектуальная и т.д. элита.

Теории лидеров и роли личности в политике

С элитой тесно связаны феномены лидера и лидерства, или роли личности в общественно-политических процессах. Попытки его осмысления уходят своими корнями во времена Античности. Мыслители того времени – Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Полибий, Плутарх, Тит Ливий и др. – заметили, что в любых человеческих сообществах обязательно выделяются сильнейшие.

Вопрос о роли личности и лидеров приобрел особую значимость в период Возрождения, Новое и Новейшее время. Первоначально речь шла не о политических лидерах и лидерстве в современном понимании этих терминов, а о великих правителях, государственных деятелях, которые, по мнению авторов соответствующих теорий и идей, определяли ход общественно-исторического развития.

Одним из первых в ряду авторов подобных теорий был итальянский мыслитель Н. Макиавелли. Особо важное значение имеет его небольшой по объему труд "Государь" (1513), в котором определяющую роль в жизни государства отдается властителю, наделенному волей господствовать, а также такими качествами, как хитрость (как лиса) и сила (как лев).

Вслед за Макиавелли возникли теории, согласно которым великие личности способны радикально изменить ход истории.

Интерес представляют идеи английского философа Т. Карлейля, американского поэта Р. Эмерсона и др., рассматривавших историю как результат творчества и деятельности выдающихся личностей, в которых проявляются божественное провидение и творческое начало в истории. Согласно Карлейлю, всемирная история есть свод биографий великих людей (см. его блестящие работы "Герои, почитание героев, героическое в истории" (1841) и "Прошлое и настоящее" (1843)).

В популяризации роли личности определенную роль сыграли французские историки первой половины XIX в. Ф. Гизо, О. Тьерри, А. Тьер, Ф. Минье, Ж. Мишле и др., хотя они подчеркивали, что великие исторические деятели могут только ускорить или замедлить наступление того, что неизбежно и необходимо. Как утверждал немецкий философ того времени Г. В. Ф. Гегель, призвание "всемирно-исторических личностей заключалось в том, чтобы быть доверенными лицами всемирного духа"[1]. По его мнению, великая личность не может сама творить историческую реальность, а лишь раскрывает неизбежное будущее развитие.

Следуя в этом русле, русский историк С. М. Соловьев, утверждал, что в конце XVII – начале XVIII в. русский народ поднялся и готов был в дорогу, т.е. к переменам, нужен был вождь, и он явился в лице Петра Великого[2].

В России в последней трети XIX – начале XX в. были весьма популярны, особенно среди радикально настроенной молодежи, идеи личности- одиночки, способной благодаря силе характера и интеллекта повернуть ход истории. Свою лепту в разработку и распространение этих идей внес революционер-народник П. Л. Лавров.

Существенный вклад в развитие этой проблемы внес русский критик, публицист и социолог Н. К. Михайловский. В работе "Герои и толпа" (1882) он утверждал, что личность вне зависимости от ее качеств может в определенные моменты резко усилить своими эмоциональными и иными действиями и настроениями толпу (аудиторию, группу), отчего все действие приобретает особую силу.

В этом ряду выделяется американский философ С. Хук, который в книге "Герой в истории. Исследование пределов и возможностей"[3] пытался обосновать тезис о том, что деятельность личности действительно ограничена обстоятельствами среды и характером общества. В то же время, по его мнению, роль личности существенно повышается в условиях, когда в развитии общества появляются альтернативы. При такой ситуации от личности может зависеть и выбор альтернативы.

Проблеме лидерства посвящены работы американских политологов Ю. Дженнингса, Р. Такера, М. Херманн и др.

Ю. Дженнингс делит лидеров на суперменов, героев и принцев. Супермен – это великий человек, который ломает старые порядки, создает новые ценности, герой – лидер, посвятивший себя великим и благородным целям. Принц – лидер, который в своей деятельности руководствуется стремлением любыми путями добиваться власти, господствовать над другими людьми.

Р. Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторы, выступающие за сохранение статус-кво общества; реформаторы, стремящиеся к преобразованию тех или иных сфер общественной жизни и властных структур; революционеры, которые ставят своей целью путем революционного переворота добиться скачкообразного перехода к иной форме общественной системы и государственного устройства.

М. Херманн подразделяет лидеров на "знаменосцев", "служителей", "торговцев" и "пожарных". "Знаменосцы" – те, кто ставит своей целью воплотить в жизнь "великую мечту" путем изменения существующего положения вещей, в том числе политической системы. "Служитель" – политик, который стремится выступить в роли выразителя интересов своих приверженцев. "Торговец" – политик, способный убеждать людей, "продавать" им свои идеи. И, наконец, "пожарник" – политик, претендующий на решение проблем, порожденных чрезвычайными, экстремальными событиями и проблемами.

Как показывает опыт всей писаной истории человечества, отдельно взятая личность способна оказать значительное влияние на ход истории не только действиями, но и бездействием, не только прямо, но и косвенно, в период своей жизни или даже после смерти. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Общеизвестна роль выдающихся людей в процессе образования государств, создания религий, цивилизаций; в культуре, науке, изобретательской деятельности и т.п. Не случайно в исторической науке и художественной литературе большой популярностью пользуется теория "великих личностей", которым якобы была предназначена судьбоносная роль в жизни тех или иных народов и даже всего мира.

В современном мире лидерство востребовано и неизбежно практически в любых коллективах – больших и малых группах и организациях, профсоюзах и благотворительных организациях, корпорациях, университетах, преступных сообществах и т.д. Можно сказать, что институт лидерства носит универсальный характер.

Какими бы масштабными ни были процессы демократизации, как глубоки ни были бы результаты борьбы народа за свободу и равенство, роль лидеров в руководстве человеческими сообществами – группами, организациями, партиями, нацией, государством – в современном мире остается незаменимой.

Роль лидеров важна во всех важнейших сферах общественной жизни, в том числе и в науке. Эта роль в любой общности людей состоит в координации и мобилизации потенциала соответствующей общности для обеспечения ее жизнеспособности, нормального функционирования и дальнейшего развития.

При этом, как справедливо отмечал французский социолог Ж. Блондель, "среди различных аспектов лидерства политическое лидерство, особенно лидерство в нации-государстве, занимает особое положение. Дело не в какой-то иной природе политического лидерства по сравнению с другими типами лидерства; политическое лидерство гораздо более заметно, навязчиво, если хотите, и гораздо более значимо"[4].

Потребность в лидерах и институте лидерства возрастает пропорционально возрастанию численности и сложности организации коллективов, сообществ, общества и политической системы. Здесь значимость приобретает необходимость четкой функционально-ролевой дифференциации и специализации. Это особенно важно для мира политического, где действуют огромные массы людей, ставящие перед собой вполне определенные, более или менее четко и ясно осознанные интересы и цели в условиях противодействия со стороны политических оппонентов.

Выделяют лидеров правящих и оппозиционных; консерваторов, реформаторов и радикалов; формальных и неформальных. Лидеры могут быть авторитарными и демократическими, общенациональными и региональными. Они бывают разных уровней: например, какой-нибудь группы, коллектива, футбольной команды, общественного движения, политической партии, всего народа и т.д. Лидер может возглавлять нацию, государство, политическую партию, общественно-политическое движение, организацию и т.д.

На роли политического лидера могут претендовать разные люди: как одухотворенные высокой идеей преобразовать общество, вести народ к более совершенному образу жизни, так и циничные, беспринципные, безжалостные, ловкие. Лидер может выступать как созидатель, творец новых ценностей, смыслов, более совершенной формы государственного устройства, даже образа жизни.

Но он может действовать и в другой ипостаси – разрушителя устоев, движителя революций, бунтов, восстаний и т.д. Лидер такого типа зачастую облекается в личину спасителя нации, государства, благодетеля человечества, несущего всем народам демократию, рыночную экономику, принципы защиты прав человека и т.д. Наиболее типичный пример такого лидера – А. Гитлер, пришедший к власти в Германии в январе 1933 г. Восстановив за короткий период разрушенную экономику Германии и создав мощную армию, он превратился в кровавого диктатора, развязавшего Вторую мировую войну.

Различаются формальные и неформальные лидеры. Если формальные лидеры – это, как правило, лица, занимающие официальные высшие посты во властной иерархии государства, то неформальные лидеры могут и не состоять во властных структурах. Их лидерство основывается на авторитете, приобретенном в результате обладания определенными личными качествами.

В этом смысле понятия или институты – руководитель и лидер, руководство и лидерство – не всегда совпадают. Руководство – это обладание формальным правом управлять теми или иными сферами общественной жизни, принимать решения по вопросам, касающимся форм их жизнедеятельности.

В современном мире в роли политических лидеров все чаще выступают люди, не занимающие официальных постов в структурах высшей власти, но пользующиеся большой популярностью в обществе. Предполагается, что такой человек в полной мере выражает и защищает интересы народа или определенной социальной группы и способен консолидировать и мобилизовать их для решения стоящих перед ними жизненно важных проблем.

Неформальными лидерами можно считать индийского общественного деятеля Махатму Ганди, сыгравшего одну из ключевых ролей в деле завоевания независимости Индии от британского владычества после Второй мировой войны; Дэн Сяопина – инициатора экономических реформ в Китае, обеспечивших стремительное восхождение этой страны как второй после США экономики мира; Мартина Лютера Кинга, возглавившего в 60-х гг. XX в. движение за равноправие цветного населения США, и др,

Что касается руководителя, занимающего высший пост во властной иерархии, то он может и не пользоваться заметным авторитетом и уважением среди населения страны. При всем том различие понятий "руководство" и "лидерство" нельзя абсолютизировать, поскольку руководитель может одновременно быть лидером, и наоборот. Успешный государственный деятель может быть лидером, а может и не быть. Нередки случаи, когда эффективный руководитель является не слишком заметной фигурой.

Идеальным является случай, когда властвующий выступает одновременно и лидером, и руководителем в одном лице. К этой категории относится, например, первый канцлер Германской империи О. Бисмарк (1871–1890), прозванный "железным канцлером" за то, что сыграл ключевую роль в объединении Германии вокруг Пруссии и создании Второго рейха.

К этой категории политических деятелей относится и 32-й президент США Ф. Д. Рузвельт. Будучи избран на свой пост в 1932 г., т.е. в период Великой депрессии, он благодаря своей экономической политике "Новый курс" вывел страну из кризиса и стал общенациональным лидером. Этот статус еще более укрепился в период Второй мировой войны.

Показательно, что во всей истории США Рузвельт был единственным президентом, избранным па этот пост четыре раза подряд. Не случайно он наряду с Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном, А. Линкольном и Дж. Кеннеди (после него самого) считается великим президентом.

Сюда же можно причислить (правда, с рядом оговорок) главу советского государства (1924–1953) И. В. Сталина, под руководством которого была осуществлена индустриализация страны и одержана победа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии; 40-го президента США Р. Рейгана, которому приписывается победа Запада в холодной войне с СССР; премьер-министра Великобритании М. Тэтчер, прозванную "железной леди" за свою решительность в проведении социальных и экономических реформ, а также за одержанную победу в войне с Аргентиной за Фолклендские острова в южной части Атлантического океана в 1982 г.; федерального канцлера Германии Г. Коля, при котором в 1990 г. было осуществлено объединение Германии, и др.

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Лекции по философии истории. СПб.: Наука, 1993. С. 54.
  • [2] Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом // Соловьев С. М. Чтения и рассказы по истории России. М.: Правда, 1989. С. 451.
  • [3] Hook S. The Hero in History. A Study in Limitation and Possibilitv. Boston : Beacon Press, 1955.
  • [4] Блондель Ж. Политическое лидерство: путь к всеобщему анализу. М.: Российская академия управления, 1992. С. 7.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы