Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

Понятие "парламент" в современном толковании означает избираемый населением страны представительный орган, носитель представительной и законодательной власти, неотъемлемый институт демократического государственного строя. Сам термин "парламент" (parliament) возник в средневековой Англии, но по этимологии является французским, производным от слова parier (говорить).

История вопроса

Считается, что Платон, Аристотель, Цицерон и другие мыслители Античности внесли значительный вклад в формирование идеи народного представительства и разработку теоретических аспектов генезиса и природы представительного и законодательного органа государственной власти, т.е. парламента. Более того, римский сенат называют конституционным органом.

Однако с точки зрения системных и структурных составляющих, природы и предназначения римский сенат не имел никакого отношения к современному парламентаризму. В этом вопросе недопустимым заблуждением было бы ссылаться на тот факт, что в современном мире верхняя палата парламента многих стран именуется сенатом.

Показательно, что еще Петром Великим специальным указом от 19 февраля (2 марта) 1711 г. в Российской империи был учрежден Правительствующий сенат в качестве высшего органа государственной власти. Этот орган, за исключением своего названия, был весьма далек от парламентаризма. В сущности, он сосредоточивал в своих руках все те полномочия и функции, которые позже были распределены между различными органами – Государственным советом, Комитетом министров и самим Сенатом. Иначе говоря, Сенат выступал в качестве высшего контролирующего, законосовещательного и административно-судебного учреждения.

Понятие "сенат" в современном толковании было перенято у древних римлян основателями США – при разработке и принятии Конституции 1787 г. верхняя палата Конгресса была названа сенатом. Здесь уместно отметить, что население этой страны любило давать населенным пунктам названия, заимствованные у древних греков и римлян. Таковы, например, Афины (Athens) – 16 городов и один город с названием Новые Афины (New Athens), Спарта (Sparta) – 11 городов, Гомер (Homer) восемь горо

дов, Клио (Clio) – семь городов, Коринф (Corinth) – пять городов, Гомервилль (Homerville) два города и др.

Римский сенат (лат. senatus, от senex – старец, совет старейшин) – один из главных органов государственного управления в Древнем Риме. Он существовал с архаической эпохи царей, в республиканскую эпоху и в период Римской империи. Этот институт исчез с крахом самой Римской империи, а в Византийской империи сохранился вплоть до Четвертого крестового похода (1202–1204).

В царскую эпоху сенат состоял только из патрициев, т.е. представителей знати, и выступал в качестве совещательного органа при царе. С установлением республики в него были допущены плебеи, после чего он потерял статус аристократической корпорации.

Сенат, как единственный постоянный орган власти, пользовался огромным влиянием. Он был одновременно и законодателем, и судьей, и институтом управления обществом. Первоначально был наделен правом утверждать или отклонять решения комиций, но уже с IV в. до н.э. стал высказывать свое согласие или несогласие с законопроектом, предварительно вынесенным на утверждение комиций.

В компетенции сената входили международные дела, финансы, вопросы культа, объявление и ведение войны. От сената исходили постановления и приказы. Он заключал мирные договоры, посылал войска в походы, назначал в провинции чиновников, призванных обеспечить над ними контроль Рима.

Вершины власти, когда без него не принималось ни одно сколько- нибудь значительное решение в области внутренней и внешней политики, сенат достиг в III–II вв. до н.э. Он распоряжался государственной казной, занимался обеспечением государственной безопасности, толкованием законов, руководил религиозными культами, организацией и проведением праздников. Сенат предварительно утверждал законы перед внесением их в народное собрание, декретировал воинские наборы, назначал триумфы, принимал важные решения по административному управлению. Он выступал высшей судебной инстанцией, был вправе объявлять отдельных римских граждан и даже целые группы римлян "врагами народа", внося их в так называемые проскрипционные списки.

В крайних обстоятельствах сенат имел право принимать решение о введении в государстве чрезвычайного положения и установлении диктатуры. Диктаторские полномочия передавались одному из действующих консулов; второй консул, как и все остальные магистраты, должен был сложить с себя полномочия. Диктатор наделялся полной военной, гражданской и сакральной властью (imperium summum). Ему подчинялись все должностные лица и граждане Рима, за исключением народных трибунов. При этом трибуны не могли препятствовать его деятельности. Законная диктатура могла существовать не более полугода, после чего диктаторские полномочия автоматически прекращались.

Что касается древнегреческого полиса, то господствовавшая там античная форма демократии не нуждалась ни в парламенте, ни в народных представителях, поскольку все жизненно важные для общества проблемы решались на народном собрании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы