Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Парламент как один из ключевых институтов политической демократии

Парламент является одним из ключевых институтов практического воплощения идеи народного суверенитета. Его власть и полномочия вытекают из статуса представителя суверенного народа, который является источником власти. Иначе говоря, власть парламента производна от суверенитета народа. Не случайно парламент называется представительным и законодательным органом государственной власти.

Борьба за власть, которая в период формирования национального государства вылилась в династические, гражданские и религиозные войны, разворачивалась вокруг вопроса о признании за национальным государством статуса основной формы самоорганизации народа на определенной территории. Речь идет об идее народного суверенитета. В ее разработку свой вклад внесли Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Г. В. Ф. Гегель и др.

Приоритет в выдвижении этой идеи принадлежит философу, правоведу и публицисту периода религиозных войн во Франции Ж. Бодену, который в своей главной работе "Шесть книг о республике" (1576) обстоятельно проанализировал сущность государства в важнейших ею аспектах. Главная мысль книги состояла в обосновании тезиса о том, что о существовании государства можно говорить лишь в том случае, если оно наделено суверенитетом.

Считая источником суверенитета народ, Боден утверждал, что на территории государства не может быть какой бы то ни было иной власти, кроме той, которую народ делегировал правителю. В разных трактовках эта теория стала одной из ключевых составляющих теории национального государства, основанного на принципах политической демократии и правового государства.

И действительно: суверенная власть не зависит от какой-либо иной власти, наоборот, все остальные власти зависят от нее. Государство может быть только суверенным. Иначе говоря, государству всецело и исключительно принадлежит верховная власть на всей территории, на которую распространяется его юрисдикция.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что суверенитет – основополагающий критерий государства. Он определяет само бытие государства, призван обеспечить унификацию, единение, самоопределение и функционирование властной системы и служит критерием различения государства от других форм самоорганизации человеческих сообществ.

Идея и принцип представительства

В условиях политической демократии народный суверенитет выражается в идее и институте народного представительства во властной системе. Более того, эта идея имела ключевое значение для формирования современной теории демократии и, соответственно, ее важнейших принципов – политического плюрализма, наличия партий, выборности, избирательной системы.

Понятие "представитель" используется во многих значениях. Например, конкретного человека могут называть типичным представителем своей нации, профессии, социальной группы и т.д., говорят о представителе такой-то страны, главы государства, торговом представителе той или иной компании и т.д. В политическом же лексиконе под терминами "представитель", "представительство" подразумевается принцип делегирования полномочий определенной группой лиц, коллективом, сообществом, различными классами, слоями человеку, организации, партии для отстаивания своих интересов в структурах власти.

В период Античности принцип представительства был неизвестен. Тогда демократия была прямой, предполагавшей непосредственное участие всех граждан в принятии решений по управлению делами полиса. Теория представительства начала формироваться в XVII–XVIII вв. Главная заслуга в ее разработке принадлежит таким политическим мыслителям XVII–XIX вв., как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, А. де Токвиль, Дж. С. Милль, Б. Н. Чичерин и др.

В этой теории органически переплелись две важнейшие идеи представительной демократии: 1) идея, в соответствии с которой ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего; 2) идея, заключающаяся в следующем: поскольку каждый отдельный индивид не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, то интересы различных категорий населения могут быть представлены в системе власти особыми уполномоченными, которым делегированы соответствующие прерогативы и права.

Предполагалось, что избранные представители смогут защищать и реализовывать интересы народа лучше, чем сам народ. О том, насколько большое значение придавалось принципу представительства, свидетельствует, например, тот факт, что один из основателей США Дж. Мэдисон отождествлял республиканизм с представительством.

Развернулись поиски оптимальных путей и механизмов реализации представительства. Французский мыслитель XVII в. Ш.-Л. Монтескье считал, что люди, как правило, знают интересы и проблемы своего населенного пункта, города, региона лучше, чем интересы и проблемы других регионов страны. Поэтому представителей во властные органы целесообразно избирать не от всей страны в целом, а от отдельных городов или местностей, организованных в избирательные округа.

Политическое представительство разделяется на общенациональное и географическое. Теория народного, или фактического, представительства утвердилась в XVIII в. в Англии. Ее суть состоит в том, что члены парламента представляют не просто отдельные слои и группы населения или отдельно взятые графства, а английский народ в совокупности. Поэтому не имеет значения, как, из числа кого и где они избираются. Причем руководители партии вигов (в XIX в. получившие название либералов), которые сформулировали эту теорию, были убеждены в том, что члены парламента, будучи избранными, не должны зависеть от своих избирателей. Обосновывая этот тезис, английский государственный деятель Э. Бёрк в речи перед избирателями в Бристоле в 1774 г. настаивал на том, что парламент должен быть не неким "конгрессом послов от различных и враждебных интересов", а форумом представителей всего английского народа, руководствующихся стремлением реализовать "общее благо"[1].

В дополнение к теории фактического представительства политические деятели США выдвинули концепцию географического представительства, в соответствии с которой члены законодательного собрания избираются в качестве представителей населения определенной территории или отдельно взятого штата, а не как представители всего населения государства.

Соответственно, Сенат США сформировался как двухпалатный представительный и законодательный орган, где в палату представителей избираются депутаты от всего населения страны, а в Сенат – от каждого отдельно взятого штата. Касаясь, например, палаты представителей, автор одной из статей сборника "Федералист" (Дж. Мэдисон или А. Гамильтон) придавал особую важность тому, что избранные представители "непосредственно зависели от народа". При этом он считал, что главная функция представителей должна состоять в обеспечении секционных интересов[2].

Дж. Мэдисон был убежден в том, что конфликты различных интересов в обществе неизбежны и ведут к возникновению фракционных споров по социально-политическим проблемам. По его мнению, избранные представители будут действовать в интересах тех, кто их избрал, т.е. жителей каждого отдельно взятого штата.

Принцип фактического, или общенационального, представительства вытекает из идеи, согласно которой суверенитет принадлежит не отдельно взятым гражданам, а нации в целом, т.е. всей совокупности граждан, рассматриваемой как особое единство, отличное от составляющих ее индивидов. При данном подходе каждый отдельный депутат не есть представитель своих избирателей. Наоборот, совокупность депутатов представляет нацию в целом. Депутаты, выражая волю нации, осуществляют мандат, предоставленный им нацией.

Такая установка нашла отражение в том факте, что во множестве современных демократических государств, и прежде всего в федеративных государствах, представительный и законодательный орган состоит из двух палат (США, Канада, ФРГ, Австралия, Россия и др.). Причем приоритет в этом отношении принадлежит США, где палата представителей выражает интересы всей американской нации, а Сенат – интересы штатов.

Точно так же в Федеральном собрании Российской Федерации депутаты Государственной думы представляют российский народ в целом, а Совет Федерации обеспечивает представительство субъектов Федерации. Двухпалатность призвана уравновесить общенациональное и географическое представительство.

Именно институт представительства сделал возможным формирование республиканской или демократической формы правления в масштабах национального государства. "Чем меньше общество, писал Дж. Мэдисон,– тем меньше возможностей для появления четко очерченных партий и интересов и тем чаще большинство окажется в одной и той же партии". При расширении площади и увеличении населения получается "большое число партий и более значительное разнообразие интересов"[3].

Другими словами, в сколько-нибудь крупном обществе общий интерес фрагментируется на большее число ограниченных интересов, а народ раздробляется на относительно мелкие группы, преследующие свои особые интересы. Как полагали отцы-основатели США и американской конституции, такому пониманию республиканской формы правления как нельзя лучше соответствовала федералистская структура государственно-политической системы. Она признает законность существования в стране наряду с центральной государственной властью территориальных единиц – правительств штатов и органов местного управления, облеченных более или менее широкими прерогативами публичной власти.

Значимость теории политического представительства помимо всего прочего состояла в том, что она дала возможность расширить пространственные границы демократической и республиканской форм государственного устройства. Как говорилось выше, прямая демократия, которая предусматривает участие всех взрослых граждан в принятии сколько-нибудь важных решений, была возможна в сравнительно небольших сообществах, таких как древнегреческие полисы, где численность населения составляла примерно 10 тыс. человек. Очевидно, что в современном национальном государстве, численность населения которого достигает десятков, а то и сотен миллионов человек, такая модель решительно неприемлема.

С принципом представительства тесно связана идея выборности, призванной обеспечить народный суверенитет и представительство всех групп, коллективов, сообществ, слоев, классов в системе власти. Выборы, по сути, являются одним из ключевых институтов легитимации существующей политической системы и политического режима. Акт участия в выборах уже сам по себе увеличивает веру граждан в законность и ответственность правительства.

Здесь роль выразителя народного суверенитета отводится лишь избирательному корпусу. Поэтому в индустриально развитых странах с демократической формой правления большое внимание уделяется подготовке подрастающего поколения к участию в политическом, и особенно избирательном, процессе. Большая роль в этом плане отводится системе образования, а также различным механизмам – от официальных национальных праздников до мероприятий патриотических и политических организаций.

Избирательные кампании также обеспечивают возможности для пропаганды достоинств участия в голосовании. Мероприятия, проводящиеся с целью стимулирования участия в выборах, не только усиливают политический интерес, но и оказывают значительное влияние на установки граждан в отношении правительственного процесса.

Именно роль выборов как инструмента легитимации существующей властной системы обусловила то, что в настоящее время в подавляющем большинстве стран с демократической формой правления действует всеобщее избирательное право.

  • [1] Burke Е. Works. London: Rivington, 1893. Vol. 1. P. 447.
  • [2] Федералист. М.: Прогресс, 1993. С. 350
  • [3] Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы