Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

Опыт Швейцарии как возможной модели совершенствования федеративного устройства

Классическим примером многонационального федеративного государства является Швейцария. Официальное наименование страны по-немецки – Schweizerische Eidgenossenschaft (Швейцарская Конфедерация, в дословном переводе – "Швейцарское товарищество, скрепленное клятвой"), по-французски – La Confederation Suisse. Название на немецком языке не является случайностью. Дело в том, что образовавшаяся еще в 1291 г. Швейцарская Конфедерация формировалась как добровольный союз суверенных кантонов с целью поддержания мира между ними и совместной защиты от внешней угрозы.

Только в 1848 г. была принята конституция, которая стала основой современного федеративного государства. В многонациональной Швейцарии, состоящей из 26 разноязычных кантонов, официальными признаны четыре языка. Кантоны, в свою очередь, подразделяются на более чем 3 тыс. общин. Особенность этой страны состоит в том, что здесь кантоны сохраняют некоторые характеристики и критерии государственности. Так, каждый из них имеет свою конституцию, законы, парламент, правительство, полицию, суды и т.д. и стремится по возможности максимально сохранить свой суверенитет, передавая федеральному центру лишь те полномочия, которые продиктованы современными реальностями.

Многие аналитики считают ее многонациональной, поскольку население большинства кантонов говорит на каком-то одном языке – французском, немецком или итальянском. Однако это языковое разделение не совпадет с религиозным. Кроме того, ни одна из партий, участвовавших в коалициях, правивших страной с 1958 г., не строилась вокруг одного языка или национальной группы, и ни одна из партий не добивалась разделения страны. Поэтому логичнее называть Швейцарию не многонациональным, а национальным государством.

Швейцарский опыт по разработке и внедрению принципов, форм и путей достижения приемлемого для всех вовлеченных в политические процессы сторон консенсуса по ключевым вопросам может служить примером для других, нс только федеративных, государств. Одной из существенных отличительных особенностей Швейцарии является так называемый исполнительный федерализм, включающий в себя принципы и механизмы "общественного согласия" как одной из форм консоциативной демократии.

Она включает элементы прямой демократии, способной обеспечить эффективную защиту этнонациональных, конфессиональных, языковых и иных меньшинств. Значимость этого факта состоит в том, что здесь, в отличие от федеративной Германии или унитарной Италии, нет доминирующей или, как говорят у нас в стране, титульной нации.

В отличие от большинства других федеративных государств, где приоритет отдается вертикальным отношениям, в Швейцарии приоритетное значение отдается горизонтальным связям. Соответственно, более эффективно используется потенциал кантонов. В результате здесь институт субсидиарности приобретает особо важное значение в плане разделения предметов ведения между федеральным центром и кантонами.

Центру делегируются исключительно полномочия и сферы, сугубо общефедерального значения, такие, например, как оборона, денежная система и др., а также такие вопросы, которые не под силу решать самим кантонам. Показательно и то, что в Швейцарии постановка новых целей государства, более или менее существенное перераспределение полномочий между различными органами власти требуют конституционной реформы, проводимой путем конституционного референдума.

Тем не менее при всем этнонациональном, конфессиональном, культурном, языковом и прочем разнообразии для этнонациональных и языковых сообществ этой страны характерны поиски "общешвейцарской идентичности" со своими ценностями, институтами, символами. В результате сложился достаточно прочный, жизнеспособный и эффективно функционирующий "союз в разнообразии", основанный на принципах единства в многообразии или многообразия в единстве. Эти принципы обеспечивают условия для формирования многочисленных горизонтальных связей между кантонами, регионами, различными общинами и т.д.

Иными словами, в Швейцарии сложилась такая "система согласия", которая в процессе взаимодействия и сотрудничества государственных и общественных институтов способна обеспечить принятие сбалансированных и компромиссных решений, что служит гарантией стабильности в обществе. Преимущество этой системы состоит в том, что она дает возможность представителям всех политических сил участвовать в реализации власти. Здесь действуют элементы прямой демократии, служащей в качестве эффективного инструмента реализации интересов всех слоев общества.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы