Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Введение в политическую теорию

О НОВОЙ ПРАВОЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ

Современный Запад переживает период глубинных трансформаций, выдвигающих на передний план новые вызовы и угрозы и требующих качественно новых реакций и ответов. Возможно, одним из таких альтернативных реакций и ответов, соответствующих нынешним реалиям, выступает консерватизм в его новом правом аналоге.

Позиции некоторых неоправых партий и движений заслуживают не меньшего, а с точки зрения защиты основ иудео-христианской цивилизации – большего внимания, чем ценности и установки, пропагандируемые отдельными движениями и социальными силами (например, нетрадиционной сексуальной ориентации), по сути дела, подрывающие эти основы. Такая постановка вопроса тем более актуальна, если учесть, что их активность и влияние неуклонно растут как на национальном, так и на глобальном уровне.

Несомненно, тенденции и процессы, подпитывающие оба феномена, теснейшим образом взаимосвязаны и порождены процессами глобализации, информатизации, новым великим переселением народов, т.е. расширением миграционных потоков, и другими сопутствующими им феноменами.

Основные факторы роста влияния праворадикальных идей

Можно утверждать, что идеи и проекты реформирования общества, выдвигаемые правыми консерваторами и новыми правыми, служат идеологической платформой тех социально-политических сил, которые ведут арьергардные бои за сохранение традиционных институтов западной капиталистической цивилизации.

Разумеется, в сознании многих они имеют негативную ауру. Однако исторический опыт свидетельствует, что те или иные идеи и проекты общественно-исторического развития, которые, казалось бы, совсем недавно абсолютно не воспринимались большинством, со временем становились вполне приемлемыми и даже одобряемыми все более растущим числом людей.

Партию "Национальный фронт" Франции, основанную Ж.-М. Ле Пеном в 1972 г., можно рассматривать как первый успешный проект европейских правых радикалов второй половины XX – начала XXI в. На президентских выборах 1988 г. Ле Пен получил 14,4% голосов и вошел в группу самых влиятельных французских политиков.

А в 2002 г. Ле Пен добился выхода на второй тур президентских выборов, отодвинув на третье место представителя Французской социалистической партии Л. Жоспена. Что касается нынешнего руководителя "Национального фронта" Марин Ле Пен, то она довольно быстро стала одним из самых популярных политиков страны: ее рейтинг достиг 28% против 25% у Николя Саркози и 16% у Франсуа Олланда[1].

Вслед за "Национальным фронтом" партии и движения неоправой ориентации стали приобретать все более растущие вес и влияние во многих странах Европы. Речь идет, например, о Партии независимости Соединенного Королевства в Великобритании, "Влаамс Беланг" ("Фламандский интерес") в Бельгии, "Йоббике" в Венгрии и др.

В ФРГ в феврале 2013 г. создана новая партия "Альтернатива для Германии", которая по целому ряду вопросов близка к вышеназванным партиям, хотя и придерживается более умеренных позиций. Па выборах в ландтаг земли Бранденбург, состоявшихся в сентябре 2014 г., она получила 12,2% голосов, а на выборах в ландтаг Тюрингии – 10,6, ландтаг Саксонии – 9,7%. Партия представлена также в Европарламенте[2].

Сегодня праворадикальные партии имеют места более чем в 15 национальных парламентах.

О состоянии и перспективах новых правых свидетельствует тот факт, что они добились серьезных успехов на выборах в Европейский парламент, состоявшихся в мае 2014 г. Так, партия "Национальный фронт" завоевала 18% голосов избирателей, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающая за выход Великобритании из Европейского союза, – 27% (в то время как лейбористы, набрав 26% голосов, заняли второе место), правящая Консервативная партия, набрав всего 22%, оказалась лишь на третьем месте, а союзнику по правительственной коалиции – Либерал-демократической партии с 9% голосов – досталось лишь пятое место[3].

В настоящее время крайне правая партия "Фламандский интерес" занимает третье место на политическом ландшафте Бельгии. Блок правых партий, или так называемого панъевропейского альянса, рассматривается многими аналитиками как угроза единству Евросоюза. Возможно, в таких оценках присутствует значительный элемент преувеличения.

Тем не менее нельзя недооценивать результаты выборов в Европарламент в мае 2014 г., которые свидетельствуют о все более отчетливо проявляющихся сдвигах в политико-культурной и идеологической сферах общественной и политической жизни Европы.

  • [1] Борзяков С. Против евро и санкций // Взгляд. Деловая газета. URL: vz.ru/ world/2014/9/17/705899.html
  • [2] Там же.
  • [3] Борзяков С. Казус дейли. URL: vz.ru/world/2014/5/23/688175.print.html
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы