Закон зависимости между спросом и ценой

Закон характеризует изменение цены товара при изменении спроса на него (при неизменном качестве). Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены, наоборот, снижается, т.е. покупатель либо не имеет средств купить этот товар, либо он покупает товар-заменитель.

Система экономических законов в управлении конкурентоспособностью предприятия

Рис. 3.3. Система экономических законов в управлении конкурентоспособностью предприятия

Закон зависимости между предложением и ценой. Закон характеризует изменение цены товара при изменении его предложения на рынке. Если цена повышается, то на рынок будет поступать больше товаров данного наименования, рынок стимулирует увеличение объема предложения, продавцам (изготовителям) выгодно увеличивать объем продаж. И наоборот, если цена на данный товар на рынке (под действием рыночных механизмов, а не продавца) будет снижаться, то продавцам становится невыгодно предлагать данный товар на данном рынке, и его предложение будет сокращаться.

Закон зависимости между предложением и спросом

Кривая предложения показывает, какое количество товара и по какой цене производители могут продавать на рынке. Чем выше цена, тем большее число предприятий имеет возможность производить и продавать товар. Кривая предложения показывает, какое количество продукции потребители готовы приобретать по каждой цене. Потребитель обычно предпочитает покупать больше, если цена ниже. При равновесных цене и количестве товара кривые пересекаются в точке равновесия спроса и предложения.

Закон конкуренции

Закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены. Закон конкуренции – объективный процесс "выталкивания" с рынка некачественной, дорогой продукции.

Закон возрастания дополнительных затрат

Закон характеризует структуру богатства страны, соотношение между накоплением и потреблением.

Закон убывающей доходности

Исследование уровня эффективности инвестиций показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности.

Закон эффекта масштаба производства

С увеличением программы выпуска продукции или выполнения какой-либо работы условно-постоянные (или косвенные) расходы на единицу продукции уменьшаются.

Закон экономии времени

Закон рассматривается как экономия прошлого и живого труда на единицу продукции или как неуклонное снижение себестоимости продукции на единицу потребительской стоимости.

К законам организации в статике и динамике, которые анализируются при построении, функционировании и развитии системы управления конкурентоспособностью предприятия, относятся следующие.

Закон композиции

Закон отражает необходимость согласования целей организации, которые должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Закон пропорциональности

Закон характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость.

Закон наименьших

"Структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью. Суммарная устойчивость комплекса (системы) по отношению к данной среде есть сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям"[1].

Закон онтогенеза

Закон заключается в том, что каждая система проходит все стадии жизненного цикла от зарождения до разрушения.

Закон синергии

Закон проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Под свойством компонента понимается характеризующий его состав параметров, их взаимозависимость, изменение во времени. При высокой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом.

Закон упорядоченности

Закон утверждает, что главным связующим элементом системы является упорядоченная информация. Упорядоченность – характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организованность во всем, устойчивость функционирования системы.

Закон единства и анализа синтеза

Закон предполагает рассмотрение в диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, разделения, специализации, т.е. анализа с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации, т.е. синтеза.

Закон самосохранения

Закон гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

  • [1] Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >