Служба экономической безопасности предприятия в обеспечении его конкурентоспособности

Ох, рано встает охрана.

Из мультфильма

"Бременские музыканты"

Служба экономической безопасности (СЭБ) является структурной единицей предприятия, участвующей в производственнокоммерческой деятельности.

СЭБ предприятия подчиняется руководителю предприятия и создается его приказом. Деятельность СЭБ осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями предприятия. Структура и штаты СЭБ в зависимости от объема работ и особенностей деятельности определяются руководителем предприятия. Назначение на должность начальника СЭБ предприятия, а также его освобождение производится только руководителем предприятия.

Эти и другие требования вносятся в Положение о службе экономической безопасности, которое разрабатывается по указанию директора.

Наиболее оптимальная структура СЭБ может быть определена при анализе всех функций обеспечения экономической безопасности и выделении из всего комплекса тех, которые наиболее адекватно соответствуют видам деятельности предприятия.

Основными задачами СЭБ являются:

  • • защита имущественной и финансовой собственности предприятия;
  • • обеспечение безопасности персонала предприятия;
  • • обеспечение защиты коммерческой тайны на предприятии;
  • • обеспечение безопасности коммерческой деятельности предприятия.

Для решения этих задач служба экономической безопасности выполняет на предприятии ряд функций, среди которых следующие.

Административно-распорядительная – заключается в подготовке решений по созданию и поддержанию системы безопасности; распределению обязанностей, прав, полномочий; установлению ответственности сотрудников предприятия за обеспечение экономической безопасности.

Учетно-контрольная – реализуется выделением наиболее важных направлений финансово-коммерческой деятельности и работой по выявлению внешних и внутренних угроз финансовой стабильности и устойчивости объекта; оценкой их источников; налаживанием контроля за критическими ситуациями; ведением учета негативных факторов, влияющих на безопасность предприятия; накоплением информации о недобросовестных конкурентах, ненадежных партнерах, лицах и организациях, посягающих на жизненно важные интересы предприятия.

Хозяйственно-распорядительная – предусматривает участие СЭБ в определении необходимых материальных и иных ресурсов, в подготовке и реализации мероприятий по обеспечению сохранности имущества, финансов, защиты коммерческой тайны и т.д.

Социально-кадровая – подразумевает участие СЭБ в подборе и расстановке персонала, изучении причин и локализации возможных конфликтов, выявлении предпосылок социальной напряженности, инструктаже сотрудников по вопросам своей компетенции, контроле за соблюдением правил режима и безопасности.

Организационно-управленческая – заключается в участии СЭБ в создании и поддержании эффективного функционирования структуры, управляющей процессом обеспечения безопасности, а также гибких временных структур по отдельным направлениям работы, в организации взаимодействия и координации между отдельными звеньями системы для достижения поставленных целей.

Планово-производственная – реализуется в разработке комплексной программы и отдельных целевых планов обеспечения безопасности предприятия, в подготовке и проведении мероприятии по их осуществлению и поддержке режима безопасности.

Организационно-техническая – осуществляется путем материально-технического и финансового обеспечения системы безопасности предприятия, освоения специальной техники.

Научно-методическая – реализуется в накоплении и освоении опыта обеспечения безопасности; организации обучения сотрудников предприятия, в научном анализе возникающих проблем обеспечения безопасности и методическом сопровождении деятельности подразделений предприятия в этой сфере.

Информационно-аналитическая – заключается в целенаправленном сборе и обработке информации, относящейся к сфере безопасности, создании и использовании необходимых технических и методических средств аналитической обработке информации, организации информационного обеспечения заинтересованных подразделений и отдельных сотрудников сведениями, имеющимися в службе экономической безопасности.

Сформировав набор функций, выполнение которых обеспечит надежную защиту предприятия, руководитель определяет структуру и количественный состав СЭБ.

При определении структуры СЭБ исходят из соотношения "затраты – эффективность", имея в виду возможность в той или иной степени использовать услуги специализированных предприятий.

Для среднего предприятия на основе соотношения "затраты – эффективность" возможно использование так называемой матричной схемы построения системы экономической безопасности, которую условно можно представить в виде табл. 9.1.

Таблица 9.1. Функции структурных подразделений предприятия по обеспечению экономической безопасности

Подразделение

Прогноз потерь

Оценка партнеров и конкурентов

Защита материальных и финансовых средств

Защита информации

Подбор и проверка кадров

Юридический отдел

X

X

X

Экономические службы

X

X

X

Отдел маркетинга

X

Отдел охраны

X

Отдел кадров

X

Матричная структура построения системы экономической безопасности предполагает использование существующих подразделений при сосредоточении контрольных и координационных полномочий в руках определенного должностного лица, например заместителя директора по безопасности.

Для крупных предприятий, имеющих многочисленный персонал, высокорентабельное производство, применяющих высокие технологии, целесообразно создание собственной службы экономической безопасности с более сложной структурой, включающей в себя несколько подразделений, которые в совокупности своей деятельностью обеспечивают решение задач по четырем направлениям: охрана материальных ценностей, защита коммерческой тайны, работа по персоналу и обеспечение безопасности коммерческой деятельности.

Возможный вариант построения организационной структуры службы экономической безопасности предприятия представлен на рис. 9.4.

Вариант построения организационной структуры службы экономической безопасности предприятия

Рис. 9.4. Вариант построения организационной структуры службы экономической безопасности предприятия

Основные положения организации службы безопасности фиксируются в основополагающих правовых, юридических и организационных документах предприятия, базирующихся на законодательных нормативных актах, в число которых входят Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ (часть четвертая), федеральные законы "О безопасности", "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", "Об оружии", "Об информации, информатизации и защите информации", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О патентных поверенных", "О государственной тайне", а также устав предприятия, коллективный договор, трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка сотрудников, должностные обязанности руководителей, специалистов, рабочих и служащих.

Основополагающими документами, придающими юридическую силу организации и деятельности СЭБ, являются ее устав, положения о структурных подразделениях, штатные расписания, должностные инструкции, инструкции по делопроизводству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >