Младший школьный возраст

Младший школьный возраст — это период между 6—7 и 11 годами. В западной психологии этот возраст часто называют "средним детством".

Центральным событием в жизни ребенка младшего школьного возраста является поступление в школу, переход к систематическому школьному обучению. Поступление ребенка в школу кардинально изменяет его социальную ситуацию развития, которая теперь определяется тем, что ребенок начинает осуществлять "общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность — учебную деятельность"[1]. Общественная значимость учебной деятельности является принципиально важной особенностью обучения в школе. Ребенок переходит на совершенно новую позицию по отношению ко всем окружающим — на позицию ученика. Д. Б. Эльконин подчеркивает, что эта новая позиция определяет всю систему отношений ребенка со взрослыми и сверстниками — в семье, школе и вне школы, включая отношение к себе и самооценку.

Другой особенностью школьного обучения является то, что в школе существует единая, одинаковая для всех система требований и правил, которые необходимо выполнять.

Еще одна особенность систематического обучения в школе состоит в том, что при переходе к нему ребенку необходимо поменять систему отношений со взрослыми. Отношения с учителем — это совершенно новая система отношений. Учитель — это не заместитель родителей, а представитель общества, который обладает всеми средствами контроля и оценки и действует "от имени и по поручению" общества.

Именно потому, что учебная деятельность общественна но содержанию, по смыслу и по форме реализации, она является ведущей в младшем школьном возрасте, т.е. в период ее формирования.

Поскольку, по мнению Д. Б. Эльконина, с переходом ребенка на новую социальную позицию должен измениться весь строй его жизни, этот переход должен быть четко обозначен, ясно обозначены границы новой системы отношений. Это касается не только отношений с учителем, но и школьного режима, и школьной одежды и т.д. В частности, Д. Б. Эльконин считал, что первоклассники должны носить школьную форму, которая является знаком нового социального статуса. К сожалению, многие вводившиеся инновации в образовании (отказ от школьной формы, переход детей из подготовительной группы детского сада в школу с теми же педагогами, с теми же сверстниками и т.д.), направленные, казалось бы, на то, чтобы "смягчить" переход в школу, сделать его "менее травматичным", постепенным, привел во многом к размыванию границ и между важными жизненными этапами, и между личностными границами, к поощрению инфантилизма.

Важной отличительной особенностью учебной деятельности является то, что ее результатом, продуктом становятся те изменения, которые произошли в самом ученике при ее выполнении, т.е. учебная деятельность есть деятельность по самоизменению. Учебная деятельность "поворачивает" ребенка на самого себя, следствием чего является развитие рефлексии.

В младшем школьном возрасте, согласно Л. С. Выготскому, происходит интеллектуализация всех психических процессов, из непосредственных и непроизвольных они становятся произвольными и опосредованными. Согласно Ж. Пиаже, кардинальные изменения происходят в мышлении, ребенок преодолевает познавательный эгоцентризм и переходит па стадию конкретных операций. Рефлексия и децентрация являются новообразованиями младшего школьного возраста.

Наиболее острой в школьном возрасте является проблема оценки успеваемости ребенка и находящейся под ее влиянием самооценки. Оценка и самооценка — это и зона уязвимости ребенка, и фактор риска, они часто становятся причиной школьной дезадаптации. Оценка успеваемости в начале обучения воспринимается детьми как оценка личности, от этого зависит статус ребенка в классе, отношение к нему сверстников. У слабых учащихся низкие оценки и учебные неудачи снижают уверенность в себе, в своих силах, приводят к формированию чувства собственной неполноценности. Это усугубляется завышенными ожиданиями родителей.

"Чувствительность" ребенка к оценке во многом зависит от стиля семейного воспитания. Наибольший риск оценка учителя представляет для детей, в чьих семьях реализуется либеральный стиль воспитания.

Такой стиль воспитания характеризуется низким контролем при высоком эмоциональном принятии ребенка. Дети не получают от родителей обратной связи, что создает риск формирования тревожности и неадекватной самооценки.

На протяжении младшего школьного возраста происходит усиление внутригрупповой идентификации со сверстниками. Поведение, манеры детей и пр. все больше начинают зависеть от норм, принятых в группе, от одобрения или неодобрения со стороны сверстников.

Говоря о современном младшем школьнике, нельзя не сказать о том, что школа, которая на протяжении многих десятилетий являлась главным социальным институтом, воплощением социума, начинает сдавать свои позиции. Дело в том, что школьная среда в наши дни далеко не безопасна: высокий уровень агрессивности учащихся, школьная травля, психологическое выгорание учителя, неспособность администрации держать под контролем негативные процессы — все это склоняет родителей к тому, чтобы отдавать предпочтение частной школе или индивидуальному обучению, экстернатам. Естественно, это коренным образом изменяет процесс социализации, искажает социальную ситуацию развития в младшем школьном возрасте, изменяет основное содержание жизни ребенка в этот период, поскольку индивидуальное обучение строится по совершенно иным принципам, чем обучение в государственной школе.

Именно потому, что при домашнем обучении, с приходящим школьным учителем или репетитором, в режиме экстерната или в особых, максимально индивидуализированных, условиях частной школы (сразу оговорим, что это не относится ко всем частным школам) не соблюдаются основные принципы систематического школьного обучения, с нашей точки зрения, обучение, осуществляемое вне школы, нельзя рассматривать как ведущую деятельность. Следовательно, обучение вне школы представляет риск для формирования новообразований возраста — произвольности, способности подчиняться социальным нормам, рефлексии. В этом случае социальная ситуация развития ребенка при переходе к школьному возрасту не изменяется, и значит, дальнейшее личностное развитие ребенка пойдет по иной траектории. Каковы будут отдаленные последствия этих изменений, пока сказать трудно.

Итак, основными факторами риска возникновения проблем и трудностей в младшем школьном возрасте являются:

  • • завышенные ожидания родителей в отношении школьных успехов ребенка;
  • • опосредование их отношения к ребенку только его школьными достижениями или неудачами;
  • • стиль семейного воспитания;
  • • гиперопека, не произошедшая сепарация от матери;
  • • неготовность ребенка к школе;
  • • трудности в усвоении учебных предметов;
  • • бестактность учителя, который допускает сравнение ребенка с другими одноклассниками, публично демонстрируя его некомпетентность;
  • • несформированные коммуникативные навыки.

В младшем школьном возрасте жалобы родителей чаще всего касаются низкой успеваемости, нарушений социальных норм, нарушений поведения, трудностей в отношениях со сверстниками и учителями, нежелания ходить в школу, склонности к фантазированию, высокой тревожности, невнимательности на уроках ("витает в облаках").

При рассмотрении проблем и трудностей младшего школьного возраста А. Г. Лидере предлагает разделять их на те, которые связаны с самим фактом поступления в школу (новый распорядок дня, адаптация к новому коллективу, перестройка домашней ситуации), и на проблемы собственно младшего школьного возраста[2].

Первая категория трудностей относится к критическому периоду развития и обусловлена тем, что ребенок переходит в новую социальную ситуацию развития. Ко второй категории проблем и трудностей (это уже проблемы стабильного периода) относятся затруднения в учебе вплоть до стойкой неуспеваемости, нарушения отношений со сверстниками и учителем, нарушения дисциплины, отказы ходить в школу или угрозы сделать это. Все это является поведенческими проявлениями психогенной школьной дезадаптации и требует обращения за психологической помощью. При анализе проблем и трудностей детей младшего школьного возраста (в пределах нормы) чрезвычайно продуктивным представляется синдромный подход Л. Л. Венгера. Синдромный подход учитывает не только психологические особенности ребенка (возрастные и индивидуальные), но и их проявления в деятельности, а также систему социальных отношений.

Основной задачей семьи в ситуации, когда ребенок сталкивается со школьными трудностями, является поддержка ребенка, снижение завышенных родительских ожиданий и отказ от чрезмерных амбиций. Таким образом, перед семьей ребенка младшего школьного возраста стоит сложная, даже противоречивая задача — с одной стороны, поддерживать позитивное отношение ребенка к школе и учителю, значимость школы, а с другой стороны, не делать отношение к школе сверхценным, не давать заслонить ей ценность семьи, родителей и другие ценности.

  • [1] См.: Элъконин Д. Б. Детская психология.
  • [2] См.: Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >