Техника проведения психотерапии

Прежде всего необходимо установить эмоционально-личностный контакт между ребенком и психотерапевтом. При этом большое значение придается беседе с ребенком о его радостях и заботах.

Работая с ребенком младшего школьного возраста (от шести до девяти лет), нужно обеспечить удобное кресло с достаточно высокой спинкой, чтобы он мог удобно откинуть голову. Эта поза соответствует особенностям моторно-двигательной активности данного возраста, когда дети даже с закрытыми глазами совершают непроизвольные движения руками или ногами. В отличие от работы со взрослым пациентом, при работе с ребенком психотерапевту рекомендуется сидеть не напротив, а параллельно, рядом с пациентом. Сидеть при этом следует лицом не к окну, а в сторону темной части комнаты.

Каждый сеанс символдрамы начинается с короткой предварительной беседы, длящейся от 5 до 15 мин. В ходе этой беседы необходимо прежде всего обсудить актуальное состояние ребенка, его самочувствие и реальную ситуацию. Можно спросить его о том, что происходит в школе (оценки, задания) или дома (например, если кто-нибудь заболел, приехали гости и т.п.).

Затем можно перейти к теме предыдущего сеанса. Почти все дети приносят рисунок, который психотерапевт задал им нарисовать после представления предшествующего мотива. Обсуждая его, психотерапевт способствует "оживлению" рисунка — например, спрашивая: "А что происходит здесь?", "Куда смотрит этот человек (зверь)?", "Что бы дереву больше всего хотелось сделать?" и т.п. Такая беседа пробуждает фантазию ребенка и настраивает его на работу со следующим мотивом. Далее следуют индукция расслабления и собственно представление образов.

По окончании процедуры представления образов происходит последующее обсуждение, в ходе которого следует оставаться на уровне эмоционального переживания, не проводя никакой интерпретации и анализа. Можно спросить о том, что было самым приятным в образе, что было менее приятно, что было самым ярким, что менее ярким, что было реальным воспоминанием, а что — продуктом чистой фантазии. Можно расспросить о конкретных деталях образа, что из этого пациент считает самым важным и что произвело на него наибольшее впечатление.

Работа с рисунком

Важное место в работе по методу символдрамы занимает рисование пациентом пережитого им образа. Разработана специальная методика проведения психодиагностики на основе рисунка, пережитого пациентом образа. Задание нарисовать пережитое обычно дается пациенту после окончания представления образа. Это своего рода специальное психотерапевтическое домашнее задание. Обсуждение рисунка происходит, как правило, в начале следующего сеанса.

Иногда пациент рисует непосредственно сразу после представления образа в кабинете психолога. В этом случае задача психолога — создать оптимальные возможности для наиболее полного самораскрытия личности пациента. Для этого необходимо дать пациенту полную свободу в выборе формата листа бумаги, а также в выборе средств для рисования. Лучше всего, если пациент сам отрежет необходимый ему для рисования лист бумаги от большого рулона. В кабинете психолога должен быть достаточно большой выбор средств для рисования: бумага, карандаши, мелки и краски.

Терапевт просит пациента выбрать, чем он будет рисовать, вырезать из рулона бумаги лист "своего" формата и что-нибудь нарисовать в течение примерно 20 мин. Если психотерапевт наблюдает за процессом рисования пациента, то необходимо фиксировать сопровождающие его эмоциональные проявления. Если такого наблюдения не проводится, то о некоторых эмоциональных реакциях можно сделать вывод по продавливаниям на обратной стороне рисунка. Так, продавливания, соответствующие прямым линиям, уколам, толчкам и острым углам, как правило, говорят о проявлении агрессии, а повторяющиеся круговые движения обычно свидетельствуют о тревоге и страхе. При этом имеет большое значение, где расположены эти круговые движения (например, многократное круговое очерчивание вокруг рта изображенного человека часто соответствует оральным и вербальным страхам; эти наблюдения сделаны па большом статистическом материале).

Психотерапевт должен обратить внимание и на свои чувства, которые у него возникают при рассмотрении рисунка. Необходимо всякий раз ясно обозначать для себя эти эмоции, ибо это обязательное условие анализа контрпереноса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >